关闭

X Window研究笔记(8)

标签: 扩展server
5255人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
X Window研究笔记(8)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

8.X Window客户端请求的处理与输入事件的分发

客户端请求的处理

  1. 客户端调用Xlib或者扩展模块的客户端库函数,这些库函数把服务请求数据按X Protocol打包,然后通过XTransport层发送到 X Server端。
  2. X Server收到数据包后,根据请求号调用对应的服务函数。ProcVector是服务函数表,扩展也是通过这个表来扩展功能的。
  3. 服务函数处理该请求,并调用WriteToClient把结果发送给客户端。

其过程如下图所示:

 
输入事件的分发

  1. Dispatcher会用select挂在输入设备的文件描述符上,当select返回并得知有输入事件时,它调用设备驱动程序提供的read函数。
  2. 在设备驱动程序提供的read函数中,它读入原始的输入数据,把原始数据转换成输入事件,并把事件放入事件队列里面(mieqEnqueue)。
  3. Dispatcher接下来会处理事件队列(mieqProcessInputEvents)。
  4. 事件队列处理函数把消息转发到关心该事件的客户端(ProcessPointerEvent/ProcessKeyboardEvent)。

分发的过程如下图所示:



 (待续)
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3900879次
    • 积分:46907
    • 等级:
    • 排名:第69名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论