关闭

X Window研究笔记(16)

3761人阅读 评论(0) 收藏 举报
X Window研究笔记(16)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

16.X Window字体的配置

服务器端字体的配置:

指定字体搜索路径:
  1. 缺省的路径:包括/usr/X11R6/lib/X11/fonts目录下的几个子目录。
  2. 在配置文件中指定:TinyX不需要配置文件。
  3. 在命令行参数中指定。用fp选项设置字体路径。用fn设置默认的字体。用fc设置默认的光标字体。
默认的字体:
  1. 正常字体。字体名:fixed。文件名:6x13-ISO8859-1.pcf.gz。
  2. 光标字体。字体名:cursor。文件名:cursor.pcf.gz。
字体的配置文件:
  1. fonts.dir: 列出当前目录中点阵字体的个数,以及字体名与文件名的对应关系。mkfontdir可以用来帮助产生这个文件。
  2. fonts.alias: 为字体设置别名。
  3. fonts.cache: 字体的cache。
  4. fonts.scale: 列出当前目录中矢量字体的个数,以及字体名与文件名的对应关系。mkfontscale/ttmkfdir可以用来帮助产生这个文件。

客户端字体的配置:

客户端字体由fontconfig统一管理,fontconfig一个库,它只负责字体的管理和定制,并不负责字体的显示。它的配置文件默认放在/etc/fonts目录下,也可以用环境变量FONTCONFIG_PATH指定为其它的目录。配置文件有:

  1. fonts.dtd : 配置文件的DTD,用来描述配置文件的结构。
  2. fonts.conf:公用的配置信息,一般不要去修改它。
  3. local.conf/conf.d:私有的配置信息,可以在这个文件中加入一些特殊的配置。

字体配置文件比较复杂,所幸的是,一般只需要用dir参数指定字体所在目录。修改配置文件之后,记得运行fc-cache。

(待续)
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3902860次
    • 积分:46920
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论