关闭

莫奈

1747人阅读 评论(0) 收藏 举报

莫奈

  莫奈 Monet,Claude (1840-1926)印象派著名画家,印象主义绘画运动坚定不移的执行者。1874年莫奈展出《日出印象》之后,批评家以“印象主义者的展览会”为题在报纸上批评这一运动,印象派因此得名。

  1840年11月14日生于巴黎外省,15岁从师学画。1859-1860年初次访问巴黎,巴比松画家杜比尼和特罗容给他很深影响。1872年前后对日本版画产生兴趣。

  1865-1870年是莫奈创作的早期,这之前已开始用印象主义特有的碎笔触作画,如《野餐》(1865-1866)和《圣阿德列斯的阳台》。莫奈的 创作目的主要是探索表现大自然的方法,记录下瞬间的感觉印象和他所看到的充满生命力和运动的东西,把对象当作平面的色彩图案来画。1868年与雷诺阿、布 瓦尔一同创作了头一批印象主义作品。

   70年代初去伦敦,并在荷兰画运河、船舶、风车,又在勒阿弗尔画《印象:日出》,回国后居住在阿让特伊,这段时期已是印象主义运动的顶峰时期。1872 -1875年间莫奈、雷诺阿、西斯莱和毕沙罗创作的作品是印象主义最吸引人的作品。1883年莫奈定居吉维尼,直到逝世。90年代以后集中精力完成一系列 连作绘画,如《白杨》(1890-1891)、《干草垛》(1889-1893)、《鲁昂各大教堂》(1892-1894)、《塞纳河之晨》(1896- 1897)等。1890年莫奈把吉维尼改造成睡莲花园,他在这里画了二十年的《睡莲》连作,后来发展为1925年的圆形大壁画,安置在奥朗热里两个80英 尺长的椭圆形大厅中,1971年向公众展出。

   晚年不顾眼疾继续探索大自然,直至1926年逝世。主要作品有《圣阿德列斯的阳台》(1866)、《花园里的女人们》(1866-1867)、《河流》 (1868)、《日出印象》(1872)、《巴黎圣拉查尔火车站》(1877)、《干草垛》(1891)、《睡莲》连作(1906-1926)。


日出·印象
阿尔让特伊大桥
   这是莫奈描绘法国勒阿弗尔港口一个多雾早晨的景象:海水被晨曦染成淡紫色,天空被各种色块晕染成微红,水的波浪由厚薄、长短不一的笔触绘就,三只摇曳的 小船在薄涂的色点中显得朦胧模糊,船上人影依稀可辨,远处的工厂烟囱,大船上的吊车等若隐若现。画家把从一个窗口上看到的这一印象收入画布上,如此大胆地 用零乱的笔触来展示雾气交融的景象,是史无前例的,这幅作品震撼了画坛。   这是一幅充满外光的风景,各种冷暖的色点与絮乱的小笔触,在深思熟虑中被组合进画面,使画面阳光灿烂、风和日丽,洋溢着色彩的旋律。强烈的光被分散到树丛、河流、大桥上,一切都被光所包裹,使阿尔让特伊大桥成为光的杰作。这也是画家艺术个性的表现。

睡莲
嘉布遣会林荫大道
   《睡莲》是莫奈晚年最重要的作品。在群青、湖兰的水面上,“睡莲”的红花白蕊简洁、飘逸。几笔涡形的绿色勾画出水的波动,造成闪动的效果。画面上的蓝、 白、红等色彩充分体现出来,视觉印象非常强烈。这幅作品用率意的方法,以超出写实的严谨,达到一种中国艺术“写意”的形态,体现出一种精神自由状态中的梦 幻感。无疑,它构思的奇特、笔触的灵动、境界的高远,都美妙无比。   这 是一幅描绘外光的室外作品,画家刻意表现出天空、树木、建筑、人物、大气在大自然的光照中呈现出的各种复杂色彩,以变幻的色彩去表达一种真实的印象。光色 的变幻体现出画家的艺术热情,林荫大道中局部受光与逆光面的细微变化,反映了画家的艺术功力。画家从城市风景的变化诡谲的光线中,捕捉着色彩的魅力。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3904578次
    • 积分:46941
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论