关闭

米开朗琪罗

2197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

 

 

·米开朗琪罗·

     在达·芬奇名声传遍意大利之际,一位比他年轻23岁的佛罗伦萨美术家像颗摧璨的明星出现在艺坛,很快就成为与他抗衡的强大对手。此人就是西方最伟大的雕刻 家米开朗琪罗(Michelangelo Buonarroti,1475--1564)。米开朗琪罗曾在著名画家古兰达约门下学习,但真正给他启示的是古代雕塑,他在致力于领悟古人成就时,也致 力于解剖人体,研究人体的结构和运动,这使他成为量充分发挥人体.表现力的美术家之一。

    不同于充满深遂智慧之美的达·芬奇的艺术,米开朗琪罗的作品以力量和气势见长,具有一种雄浑壮伟的英雄精神。或许,他是一位最接近贝多芬境界的美术家。在他的雕塑上,在他的绘画中,一个个巨人般的宏伟形象挺立起来,就连他塑造的女性形象,也都

具有刚勇的气概,仿佛是神话中的阿玛宗女子。

   米开朗琪罗早年的雕像《大卫》(1501--1504),像达·芬奇的《蒙娜·丽莎》一样,是美术史中最为人们熟悉的不朽杰作,也是最鲜明展示盛期文艺 复兴意大利美术特点的作品。在用一块久被弃置的名贵石材雕刻大卫形象时,他真正实现了把生命从石头中释放出来的理想,以精湛的技巧、强烈的信心,雕凿出这 尊完美的英雄巨像。我们知道,意大利15世纪两位最著名雕塑家多纳泰罗和委罗基俄曾创造过两件同名雕塑作品,他们不约而同地把大卫塑成少年,就像圣经故事 讲的情形一样。而米开朗琪罗最惊人之处,就在于他摆脱了文字记述的束缚,根据自己的要求,把少年大卫塑造成一位发育成熟、体魄健美的青年男子,一位如神的 人,从而极具表现力地传达出他对人的信心、对新社会理想的热情。从15世纪的少年大卫发展为米开朗琪罗的成人大卫,仿佛象征了从早期文艺复兴转入盛期文艺 复兴的历程。

     体现在《大卫》中对理想的英雄形象的迷恋之情,在另一件著名雕像《摩西》(约1515)上得到进一步发挥。与宁静的大卫不同,这位以色列人的领袖虽然坐在 那里,但他肌肉强健的形体中蕴含着无比的力量和内在的紧张感,威严的目光具有震慑一切的气势,这是一位真正的巨人,鲜明体现着米开朗琪罗"令人生畏"的风 格。

    米开朗琪罗晚年把大部分精力花在建筑上。1546年他成为建造圣彼得大教堂的总监,为这座天主教会最大教堂设计的弯窿(1546--1564)以饱满、和谐、宏伟的造型,成为罗马最壮观的景致之一。

  

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3906922次
    • 积分:46965
    • 等级:
    • 排名:第71名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论