关闭

不要忘了我们心中的梦

标签: 工作生活教育活动
5983人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

不要忘了我们心中的梦

 

昨天在网上遇到一个在北京的同学,几年没有怎么联系了,聊了好一会儿,内容让人振奋。得知北京几个同学都混得不错,不仅如此,他们并没有小富即安的心态,而是仍然在不断的努力,丝毫不像毕业快六年的人,仍然像刚毕业时那样雄心勃勃,即使生活和工作的挫折也只是让他们更加坚强了。

 

几年前我们在北京时,我们四个同学关系最为密切了。北航是我们活动的中心,下班后都在北航汇合,研究生宿舍前那个小酒馆是我们经常光顾的地方。我们一起学习,交流工作生活的体会,一起出去玩耍。

 

我们四个人的家境也差不多,父母都是普通工人或者农民。初到北京,我们一无所有,但我们并不怨天忧人。其实上帝对我们已经很公平了,我们有健康的身体,受过良好教育。更重要是我们有自己的梦想,并开始为我们的梦想而奋斗了。

 

有一年我独自去哈尔滨年看冰雕,当时天气太冷了,在那里打了个转就回来了。虽然在哈尔滨一无所获,回来时在火车上结拜了一位大哥。不知为什么谈得那么投缘,当时我25岁,他45岁,我们结为异姓兄弟。

 

他叔叔是一位著名老作家,有一篇描写我家乡的文章被收录在高中语文课本中,所以我对他产生了好感。后来知道他老爸是一位高级军官,他自己也相当的成功,而且完全是靠自己的努力得来的。在短短几个小时中,他甚至给我讲了他和他爸之间的恩恩怨怨,讲得我俩都泪光莹莹。

 

他说,你们这一代人很幸福,但我对你们也很失望。于是,我给他讲了我和我同学的故事,告诉他我们在怎样的努力工作和学习,怎样在为自己的梦想而奋斗。他最后折服了,说,你让我改变了我对你们这一代人偏见。他是个高尚的人,讲到激动之外,我们手抓住手一起欢呼,四十多岁了还保持这份童真,真是少见。

 

几年过去了,同学们都有了女朋友,我也亦然。联系渐渐少了,直至数年也没有推心置腹的长谈了,和大哥也有几年没有联系。那些美好的时光只能尘封在记忆里,偶尔回想一下,也会给我一丝温馨和动力。

 

时间可以消磨友谊,也可以消磨斗志,同学们已经关系疏远了,我的斗志也弱了不少。前段时间得知大哥从加拿大回来了,又在为自己新的事业而奋斗。昨天又得知北京的同学们仍然在为自己的梦想而拼搏。

 

这些消息都让我感动,兄弟们,不要忘了我们心中的梦! 我也要继续努力!老单,老胡、王建,大哥,一起努力吧。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3904646次
    • 积分:46943
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论