不要忘了我们心中的梦

原创 2006年05月23日 21:38:00

不要忘了我们心中的梦

 

昨天在网上遇到一个在北京的同学,几年没有怎么联系了,聊了好一会儿,内容让人振奋。得知北京几个同学都混得不错,不仅如此,他们并没有小富即安的心态,而是仍然在不断的努力,丝毫不像毕业快六年的人,仍然像刚毕业时那样雄心勃勃,即使生活和工作的挫折也只是让他们更加坚强了。

 

几年前我们在北京时,我们四个同学关系最为密切了。北航是我们活动的中心,下班后都在北航汇合,研究生宿舍前那个小酒馆是我们经常光顾的地方。我们一起学习,交流工作生活的体会,一起出去玩耍。

 

我们四个人的家境也差不多,父母都是普通工人或者农民。初到北京,我们一无所有,但我们并不怨天忧人。其实上帝对我们已经很公平了,我们有健康的身体,受过良好教育。更重要是我们有自己的梦想,并开始为我们的梦想而奋斗了。

 

有一年我独自去哈尔滨年看冰雕,当时天气太冷了,在那里打了个转就回来了。虽然在哈尔滨一无所获,回来时在火车上结拜了一位大哥。不知为什么谈得那么投缘,当时我25岁,他45岁,我们结为异姓兄弟。

 

他叔叔是一位著名老作家,有一篇描写我家乡的文章被收录在高中语文课本中,所以我对他产生了好感。后来知道他老爸是一位高级军官,他自己也相当的成功,而且完全是靠自己的努力得来的。在短短几个小时中,他甚至给我讲了他和他爸之间的恩恩怨怨,讲得我俩都泪光莹莹。

 

他说,你们这一代人很幸福,但我对你们也很失望。于是,我给他讲了我和我同学的故事,告诉他我们在怎样的努力工作和学习,怎样在为自己的梦想而奋斗。他最后折服了,说,你让我改变了我对你们这一代人偏见。他是个高尚的人,讲到激动之外,我们手抓住手一起欢呼,四十多岁了还保持这份童真,真是少见。

 

几年过去了,同学们都有了女朋友,我也亦然。联系渐渐少了,直至数年也没有推心置腹的长谈了,和大哥也有几年没有联系。那些美好的时光只能尘封在记忆里,偶尔回想一下,也会给我一丝温馨和动力。

 

时间可以消磨友谊,也可以消磨斗志,同学们已经关系疏远了,我的斗志也弱了不少。前段时间得知大哥从加拿大回来了,又在为自己新的事业而奋斗。昨天又得知北京的同学们仍然在为自己的梦想而拼搏。

 

这些消息都让我感动,兄弟们,不要忘了我们心中的梦! 我也要继续努力!老单,老胡、王建,大哥,一起努力吧。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2013总结之“酒肉穿肠过,佛在心中坐”

     “酒肉穿肠过,佛在心中坐。”2013即将过去,此时此刻静心坐在电脑面前的我,嘴角带着丝丝的微笑,淡定地总结与回顾着这一年的零零总总,而开头这两句话则恰好是我心情的一个缩影。 ...
  • u011960402
  • u011960402
  • 2013年12月20日 09:07
  • 5232

我们依旧在追梦的路上-山东省第六届ACM比赛总结

热身赛 这场比赛从结果而言达到了预期(金牌),从过程而言和我的预期相差甚远(打的太乱,个人发挥很差),还好关键时刻队友抗住压力,负责后果真的不堪设想。 热身赛纯粹测机器的,先把A,B,C草草水过(A题...
  • u013451221
  • u013451221
  • 2015年05月12日 19:52
  • 1099

我们都被忘了

我们都被忘了 我说最怕快下雨的微风 你说你也是一样的 我们笑着看天空 聊着聊着聊到哭了 我们都似乎被谁疼爱过 那些梦完美的无救 好多相似的温柔 也有不一样的难过 两个许多年的朋友 两段爱来去的理由 在...
  • fengjing2012
  • fengjing2012
  • 2014年03月14日 15:32
  • 460

没心没肺的忧伤感情日志:也许,你并不知道我也在等你

没心没肺的忧伤感情日志:也许,你并不知道我也在等你 — 没心没肺的忧伤感情日志:也许,你并不知道我也在等你 也许,你并不知道我在想你、多少次为你伤心、多少次想放弃,最后还是放不下你! 我问,怎...
  • mtawiikhd
  • mtawiikhd
  • 2012年10月15日 15:03
  • 530

孩子心中的梦

如果重新回忆一遍自己的童年,大家会想到些什么?小人书?动画片?童话故事?无论是哪一种,从《大闹天宫》、《哪吒闹海》,到《喜羊羊灰太狼》、《熊出没》,都充满了令儿童新奇的故事,和崇拜向往的人物。童年时的...
  • uglyducklingfly
  • uglyducklingfly
  • 2014年10月24日 16:37
  • 4

给自己一点掌声

漫漫人生途中,总少不了寂寞,孤独,失败,沮丧等一系列的负面情绪,在这些时候,我们是不是该给自己一点掌声呢?   给自己一点掌声,让我战胜内心的怯懦;   给自己一点掌声,无畏的心更加的坚定;  ...
  • u014656858
  • u014656858
  • 2014年04月12日 16:54
  • 180

实验吧隐写术WP(四)

1.小苹果(http://www.shiyanbar.com/ctf/1928) stegsolve发现了二维码 扫描得到unicode unicode解密得到当铺 当铺解码得到数...
  • yalecaltech
  • yalecaltech
  • 2017年04月02日 12:13
  • 2686

心中的梦

拉开窗帘,外面的雨淅沥沥地下个不停,偶尔雨点打在我的脸上、手上、脚上,感觉是那么的冰凉,就如同我此刻的心情! 总是在问我自己,什么是缘分呢?一见钟情?相惜相知?仰或日久生情?或许都是,或许都不是,那是...
  • winterjie1
  • winterjie1
  • 2006年04月25日 10:27
  • 600

走走停停的日子,不要忘了努力,也不要忘了方向

生活中你觉得偶然的事件,背后存在着它必然发生的原因。很多事情跟我们的性格是一一相关的,不过这也并非不可改变,思考则是改变的第一步。 三年多的工作后,又回来学习,其实在现代人看来还是挺奇怪的,这人--...
  • onealcsh126
  • onealcsh126
  • 2016年05月10日 10:05
  • 136

心中仍有梦

2010年9月26日晚,今天又上了我的csdn账号,好久不上了今天的我似乎已经离往日coding的日子很远了,都快忘掉了十分怀念coding的日子,那时候的自己是很自信的相信每一个编程的人都有改造世界...
  • assdddffff
  • assdddffff
  • 2010年09月27日 00:12
  • 106
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不要忘了我们心中的梦
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)