魯本斯

转载 2006年05月29日 21:07:00
 

巴洛克藝術的風格

魯本斯
(Rubens) (1577~1640)



自畫像(Self-portrait
1639
油畫 109.5 x 85 cm
Kunsthistorisches Museum,維也納

  魯本斯是法蘭德斯畫家、版畫家。他擅長神話、歷史、宗教及風俗畫,同時,也精於肖像畫及風景畫。

早年作品:義大利時期
1598 年,魯本斯已成為一位名家,他開設一間畫室,並收了一些學生。1600 年,魯本斯遠赴義大利,在威尼斯,他臨摹了提香﹙Titian﹚、丁多列托﹙Tintoretto﹚及維洛內些﹙Veronese﹚的作品。他除了威尼斯之外,亦曾造訪其它的義大利城市。在義大利期間,魯本斯經常臨仿文藝復興大師的作品,將大師的造形與構圖觀念消化後,納入個人風格之中。

早期安特衛普風格
1608 年,魯本斯母病危,他立刻趕回安特衛普,然已不及見其母最後一面。從此,魯本斯即留居於法蘭德斯,並受法蘭德斯大公封為宮廷畫家。1609 年,魯本斯與布蘭特﹙Isabella Brant﹚成婚。他為大公畫肖像,並在沃普置產,成為羅馬風格畫家公會之一員。
一直到 1612 年止的一段時期可謂為魯本斯的「狂飆運動」﹙Sturm und Drang﹚時期。在此期間,畫中的造形極度誇張,而尺寸亦放大。1609 到 1610 年間,他為安特衛普作了「賢士來拜」﹙The Adoration of the Magi﹚一畫,肯定地證明了魯本斯的大家風範與技巧。

魯本斯畫室
魯本斯的繪畫事業極其成功,委託他作畫者不計其數,同時也獲得當時人給予的最高評價。魯本斯畫室完成的大量作品,通常是由他本人起草,畫出大樣,接著由一批與他簽約的附屬畫家及學生們接收製作,最後,再由魯本斯親自收拾整個畫面。所以,這位大師作品之可信度,端看他插手程度之多少而定。魯本斯可算是一個偉大的包工者,不僅油畫如此,在十七世紀大約有 700 幅版畫,也是根據他的設計而完成的,此外,他富有創意的頭腦,還發展到書本扉頁插圖之上。

巴洛克風格成熟期
1620 至 1630 年間,是魯本斯系列作品產生的時代,其風格由構圖清晰均衡的羅馬風格轉為巴洛克風格。設色也由清楚的顏色層次轉為混合色,他精緻熱烈的色彩,令人聯想到威尼斯畫派風格。1622 年,他開始為盧森堡宮第一畫廊製作著名的「瑪莉.底.麥第奇的生平」﹙The Life of Marie de Medicis:巴黎,羅浮宮﹚21幅一組的系列作品。這一系列連作長期以來被認為是魯本斯風格之精華,並被推為成就最高的作品之一。1626 年喪偶後,魯本斯於 1628 年被派往西班牙,在該處,他曾為國王及皇族作畫並臨摹了一些提香的作品。

晚年成熟期
1630 年 12 月,年事漸高的魯本斯與富曼﹙Helene Fourment﹚成婚,從此新婚妻子就成為他創作的靈感泉源。1630 到 1640 年間是魯本斯完全成熟的時期,他達到了前所未有的高峰,用色柔和而帶感情,年輕時代的火躁銳氣,已為圓熟技巧所表現之醇美取代。
魯本斯在麥克林與維爾沃間的史坦購置了新的產業。在此地他退休了幾個月的時間,筆下產生不少愉悅而震憾人心的作品。同時,由於與大自然的直接接觸,以往極少作的風景畫也有重拾起來。這個時期的風景畫,構圖自由寫意,具有生動、直接的動態,精心經營的氣氛使人有身歷其境的感覺,已遠遠脫離了巴洛克風格。

  魯本斯的成就在於融合法蘭德斯和義大利的傳統藝術,復興法蘭德斯畫派,對歐洲繪畫的發展有重大影響。其作品豐富,被尊稱為法蘭德斯第二個黃金世紀中最突出的藝術家。

【作品集錦】


Graphics

Preview Picture Data File Info Comment
Portrait of a Chambermaid
c. 1625
Chalk,350 x 283 mm
Albertina,維也納
666*820
True Color
131 Kb


St. George Slaying the Dragon
-
Pen with brown ink and brown wash
羅浮宮,巴黎
462*600
True Color
46 Kb



The Duke of Lerma
1603
Black chalk and pen
羅浮宮,巴黎

480*694
Grayscale
106 Kb



Portrait of a Young Woman
1628-35
Black chalk
Museum Boymans-van Bueningen,鹿特丹
539*750
Grayscale
123 Kb




國立台灣大學戲劇系虛擬劇場實驗室編製
July 15,1999

(中文版)博弈论入门.吉本斯

  • 2009年07月09日 09:46
  • 4.5MB
  • 下载

吉本斯博弈论教材

  • 2017年01月19日 14:18
  • 39.97MB
  • 下载

达拉斯牛仔队门票的球队发挥其主场比赛在牛仔体育场在阿灵顿

达拉斯牛仔队门票的球队发挥其主场比赛在牛仔体育场在阿灵顿 达拉斯牛仔队是一个专业的美式橄榄球队的发挥,在全国橄榄球会议(NFC)在国家橄榄球联盟东区(NFL)。他们的总部设在庄园的欧文,德克萨斯州,达...
  • cisezi2
  • cisezi2
  • 2014年08月20日 18:02
  • 588

【计算机视觉】双目测距(四)--罗德里格斯变换

原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb3f125010100hp.html 从今天开始,把自己学习OpenCV的心得记录下来,以系列的形式贴到博客中,以期交流...

数字图像处理,英文原版_冈萨雷斯

  • 2017年12月14日 09:46
  • 62.27MB
  • 下载

冈萨雷斯版数字图像处理资料

  • 2017年12月08日 16:53
  • 79.93MB
  • 下载

贝叶斯网络结构学习(基于BDAGL工具箱的MATLAB实现)

题目:贝叶斯网络结构学习(基于BDAGL工具箱的MATLAB实现)         有关贝叶斯网络结构学习的一基本概念可以参考:贝叶斯网络结构学习方法简介         有关函数输入...
  • jbb0523
  • jbb0523
  • 2017年12月14日 19:44
  • 9

Python实现高斯投影正反算

  • 2017年12月06日 16:46
  • 1KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:魯本斯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)