在linux终端下运行X Window程序

5436人阅读 评论(2) 收藏 举报

linux终端下运行X Window程序

 

作为Linux程序员,在大多数情况,在终端下干活(编程),可能更方便一点。服务器在机房里,大家都连接到同一台服务器上,而本机在Windows下运行一个终端(如SecureCRT),这是典型的配置。

 

如果开发的软件是不带GUI界面的,一点问题也没有,至少我自己这样做了几年了。而最近要编写GTK+程序,麻烦就来了。先是尝试在VMWare运行Linux上,当然可以,不过编译太慢了。加上我习惯于写一点,就编译、测试,编译太慢浪费我太多时间,只好另想办法。

 

我们知道X WindowC/S模型的,应用程序在一台电脑上运行,而显示在另外一台电脑上。 所以,解决上述问题最简单的方法就是,在本机(Windows)下安装一个X Window Server,把在服务器上运行程序显示在本机上。

 

Windows下运行的X Window Server有不少,一些是商业版的,一些是免费的。最常用的免费X Window Server可能是Xcygwin,可以在http://x.cygwin.com/ 网站上免费下载。

 

下载后直接安装,和安装普通的cygwin没有什么差别。只要做些配置,这里我们假设:

Linux服务器IP为:10.20.30.246

Windows客户机IP为:10.20.30.243

 

Windows端的Xcygwin下:

l         增加认证信息,允许IP10.20.30.246的机器访问 Xserver

$ xhost +10.20.30.246

l         启动X Window Server

$/usr/X11R6/bin/startxwin.bat

 

Linux服务器的终端下:

l         设置DISPLAY环境变量

[root@linux usr]# export DISPLAY=10.20.30.243:0

 

l         运行应用程序

[root@linux usr]# gtk-demo

 

OK,你会看到:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3843515次
    • 积分:46387
    • 等级:
    • 排名:第69名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论