终于把傅雷的《世界美术名作二十讲》看完了

标签: 音乐语言
4423人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

终于把傅雷的《世界美术名作二十讲》看完了

 

上学时,傅雷两个字对我来说相当陌生,直到读了他翻译的伏尔泰的几篇小说后,才知道这位高人的存在。我有些奇怪,即使在中学,我算不上博览群书,看的书也不少,大家都在忙于高考时,我多半的课余时间也在阅览室度过,为什么竟然就不曾听说过他呢。

 

最近看了《傅雷谈音乐》和《傅雷谈美术》。对于音乐和美术,我是属于未入门级的,根本谈不上爱好,完全是冲大师的名头,为了拓宽知识面才阅读的。从中了解不少知识,尤其是《世界美术名作二十讲》,更是吸引了我。傅雷的文笔绝对是一流的,他的巧妙写作手法,常常被人套用,即使今天看来仍然极具表现力。

 

读完这两本书,终于有些理解傅雷了,理解他的作品很长时间不为世人所知的原因了。他是一个真正的文人,真正的艺术家,他的语言太直接了,与当时政治氛围难以融合。甚至从他的作品,可以看到他人生的悲剧了。这使我想起《霸王别姬》中的虞姬,一个真正的戏迷,戏疯子,他们的悲剧有些近似。真正的艺术家,在那个疯狂的年代是无法存活的。

 

艺术就是艺术,艺术一旦和政治挂上钩,它的生命就终结了。道德和政治是易变的,即使红极一时的道德画家、政治画家,不久就会被人遗忘,而真正的艺术家,却是永垂不朽的,因为真正的艺术是永垂不朽。像达芬奇、米开朗基罗等巨匠,时间非但没有减损他们的光辉,甚至神化了他们。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3843325次
    • 积分:46387
    • 等级:
    • 排名:第69名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论