关闭

Android Context上下文理解

标签: androidcontext
473人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 Android中有个我们熟悉又陌生的对象Context(上下文),当我们启动Activity的时候需要上下文,当我们使用dialog的时候我们需要上下文,但是上下文对象到底是个什么东西呢?

 在Android api当中是这样描述context对象的。

 "Interface to global information about an application environment. This is an abstract class whose implementation is provided by the Android system. It allows access to application-specific resources and classes, as well as up-calls for application-level operations such as launching activities, broadcasting and receiving intents, etc."

“是一个用于实现关于应用环境的整体信息的一个接口。这是一个由安卓系统提供的抽象类并且系统有对他进行实现。它允许访问到应用特殊的资源和类,同时它也可以实现到应用级别的操作,例如:Activity的启动,广播的实现和接受intent等。”


一、Context的主要实现和继续理解

 知道了context的大概描述,我们可以再继续理解Context这个神秘的对象了,首先,作为基类,肯定有其它类去实现它,主要实现了context类的类是Activity,Service,Application。他们三个类虽然都是Context的子类,但是具体的继承关系却有些不大一样:

Activity的继承关系:


Service和Application的继承关系:


可以看出我们的Context其实就是我们熟知的Activity,Service,Application。
在这3个类中,Activity的context对象和Application的context对象最容易弄混淆。

二、Context中的主要方法

  知道了Context的大概描述和他的一些继承关系,我们对Context这个类有了一个大致的了解。现在可以看看在context中的一些方法,来加深对context的一个理解,有很多我们使用过的方法其实都是从Context这个类中实现而来。

我们从Android api中查看Context类,这里出现了一个非常熟悉的方法:startActivity,可以看到其实Activity中的StartActivity方法是重写了Context中的方法。

abstract void startActivity(Intent intent)
Same as startActivity(Intent, Bundle) with no options specified.
abstract void startActivity(Intent intent, Bundle options)
Launch a new activity.


同时context还可以访问到资源文件,获得资源文件中的信息。
abstract Resources getResources()
Return a Resources instance for your application's package.
abstract SharedPreferences getSharedPreferences(String name, int mode)
Retrieve and hold the contents of the preferences file 'name', returning a SharedPreferences through which you can retrieve and modify its values.
final String getString(int resId)
Return a localized string from the application's package's default string table.
final String getString(int resId, Object... formatArgs)
Return a localized formatted string from the application's package's default string table, substituting the format arguments as defined in Formatter and format(String, Object...).



同时context不但可以开启一个activity,同时还可以开启或者关闭一个Service。
abstract ComponentName startService(Intent service)
Request that a given application service be started.
abstract boolean stopService(Intent service)
Request that a given application service be stopped.


访问Android Api 或者查看源码可以看到,Context中还有很多访问资源文件和程序之间互相通信的方法。
可以看出context其实就是一个应用之中的手脚,可以通过他来拿取资源文件中的资源,还可以通过他来处理Activity和Service中的一些操作,这个类就是整个程序的枢纽,负责管理整个程序的通畅运行。

我们可以通过分析一个Toast通知的源码去分析context的去向和使用,来了解context到底做了些神马操作:


可以看到makeText方法接受的context被用于 
context.getSystemService(Context.LAYOUT_INFLATER_SERVICE);
View v = inflate.inflate(com.android.internal.R.layout.transient_notification, null);
这是用于获取XML中定义的View的方法,可以看到通过外部传入的Context,在这里获得了一个View布局用于显示Toast。

这一行中可以看出在context又被用来获取资源文件,可以看出Toast的显示和布局都是通过context去调用系统写好的资源文件来进行实现的。

三、Activity context和Application context的区别

Activity的context和Application的context的区别在于生命周期的区别,Activity的context是依附在着Activity的生命周期的,而Application的Context的生命周期是依附在整个应用之上的。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5450次
    • 积分:87
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    最新评论