AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3)

原创 2003年06月03日 22:24:00

AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3

面向方面的编程思路很简单。从面向过程、函数的编程到面向对象的编程到面向接口的编程到面向组件、模块编程的发展历史我们可以知道,编程方法学的演进是一步一步的扩大了编程考虑的“边界”。到目前为止我们的编程世界里的宇宙边界是“类、接口,或者组件”,在这个边界里,我们认为,一个类实现一个接口,那就不能动态的实现另一个接口,已有类的行为在编译以前就基本固定,要么是类内部定义的方法,要么是要么是继承和实现接口继承过来的方法。但是实际的编程工作中我们碰到了“跨边界的情况”,需要多个类,接口,组件合作才能完成的工作,比如:多线程并发访问,程序流集中控制,序列化和程序状态保持,以及需要多个“类、接口、组件边界”共同参于才能完成的工作。为了更好的处理多个边界共同完成同一方面的工作,面向方面的编程出现了。这里的方面,我们可以指:为完成同一任务而需要多个类、接口、组件一起协作工作的综合。你可以认为方面其实就是一个更大的类,这个类主要由我们OOP中的类、接口组成,当然这些类和接口是如此的亲密,以至于他们行为(方法)可以相互转换。其实这没什么大不了的,接口的出现不是实现了动态的改变类的行为的吗?面向方面的编程只是做了一个延伸,把这个改变提升到了接口这个层次上。写到这里,我感到:耳朵清静了,但是世界还没有清静,因为到实际的运用这种思路编程,还需要很长的时间,和更多工具开发商的支持。

在我以后的文章中我想统一下面的概念:
1
inter-type declarations  边界内部类型声明:Inter-type 声明在AspectJ中有很多种形式,使用他来描述类之间的关系、类本身成员和结构信息。
2join point 连接点:连接点是在程序流程中定义的一个点。
4
crosscutting concerns  :考虑边界交叉
5
Pointcuts 连接点集:程序运行中持有对多个连接点状态的集合。
5
advice 通知点行为:连接点集如同一个包括多个的“结构”,本身不具有行为,其行为靠通知点行为来实现。
                    
以上的名词主要用于:AspectJ的介绍中。

 

accesine@163.com

 

版权声明:本文为博主原创文章,在不删除、修改文章内容的情况下,可以自由转载。

相关文章推荐

面向方面编程AOP

  • 2012年08月29日 17:17
  • 51KB
  • 下载

SPRING--Spring中IOC(反转控制) 和 AOP(面向方面编程)

一、IOC 基本注入和集合注入 实体类Bean--配置文件(applicationContext)--测试类(Test) 1.1 实体Bean:属性+getter()方法+setter(...

SSH学习之——Spring面向方面编程AOP

一:概述 众所周知,Spring是一个轻量级的、非侵入式的、独立于各种应用服务器的开源框架。它的两大方面被人们所熟知,也应用很广。那就是IOC(控制反转)和AOP(面向方面编程)。 IOC是开发者...
  • CYXLZZS
  • CYXLZZS
  • 2012年09月13日 10:50
  • 3610

Spring AOP面向方面编程原理

①AOP概念(1)       AOP(Aspect Oriented Programming),也就是面向方面编程的技术。AOP基于IoC基础,是对OOP的有益补充。 AOP将应用系统分为两部分...

Spring - Java/J2EE Application Framework 应用框架 第 5 章 Spring AOP: Spring之面向方面编程

第 5 章 Spring AOP: Spring之面向方面编程 5.1. 概念 面向方面编程 (AOP) 提供从另一个角度来考虑程序结构以完善面向对象编程(OO...

AOP面向方面编程

1.引言         软件开发的目标是要对世界的部分元素或者信息流建立模型,实现软件系统的工程需要将系统分解成可以创建和管理的模块。于是出现了以系统模块化特性的面向对象程序设计技术。模块...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2012年05月21日 11:37
  • 19572

[AOP] .NET 面向方面编程 (英文版)

  • 2013年07月18日 17:09
  • 4.38MB
  • 下载

浅析Spring AOP(面向方面编程)

SpringAOP提供的优势 1、允许开发者声明企业级服务,比如:事务服务、安全性服务。EJB组件能够使用J2EE容器提供声明式服务。但是需要借助于EJB组件,而SpringAOP却不需要EJB容器...

实现MVC+AOP面向方面编程

THINKPHP 官方描述(有点抽象 看不懂没事):AOP(Aspect-Oriented Programming,面向方面编程),可以说是OOP(Object-Oriented Programing...

黑马程序员--Java基础加强(7)-----代理和AOP(面向方面编程)

代理和AOP(面向方面编程) 1、什么是代理和AOP(面向方面编程)。 (1)代理,用来为多个具有相同接口的目标类的各个方法增加一些系统功能。代理具有与目标类相同的接口,且代理的每个方法调用目标类的相...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)