AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3)

原创 2003年06月03日 22:24:00

AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

面向方面的编程思路很简单。从面向过程、函数的编程到面向对象的编程到面向接口的编程到面向组件、模块编程的发展历史我们可以知道,编程方法学的演进是一步一步的扩大了编程考虑的“边界”。到目前为止我们的编程世界里的宇宙边界是“类、接口,或者组件”,在这个边界里,我们认为,一个类实现一个接口,那就不能动态的实现另一个接口,已有类的行为在编译以前就基本固定,要么是类内部定义的方法,要么是要么是继承和实现接口继承过来的方法。但是实际的编程工作中我们碰到了“跨边界的情况”,需要多个类,接口,组件合作才能完成的工作,比如:多线程并发访问,程序流集中控制,序列化和程序状态保持,以及需要多个“类、接口、组件边界”共同参于才能完成的工作。为了更好的处理多个边界共同完成同一方面的工作,面向方面的编程出现了。这里的方面,我们可以指:为完成同一任务而需要多个类、接口、组件一起协作工作的综合。你可以认为方面其实就是一个更大的类,这个类主要由我们OOP中的类、接口组成,当然这些类和接口是如此的亲密,以至于他们行为(方法)可以相互转换。其实这没什么大不了的,接口的出现不是实现了动态的改变类的行为的吗?面向方面的编程只是做了一个延伸,把这个改变提升到了接口这个层次上。写到这里,我感到:耳朵清静了,但是世界还没有清静,因为到实际的运用这种思路编程,还需要很长的时间,和更多工具开发商的支持。

在我以后的文章中我想统一下面的概念:
1
inter-type declarations  边界内部类型声明:Inter-type 声明在AspectJ中有很多种形式,使用他来描述类之间的关系、类本身成员和结构信息。
2join point 连接点:连接点是在程序流程中定义的一个点。
4
crosscutting concerns  :考虑边界交叉
5
Pointcuts 连接点集:程序运行中持有对多个连接点状态的集合。
5
advice 通知点行为:连接点集如同一个包括多个的“结构”,本身不具有行为,其行为靠通知点行为来实现。
                    
以上的名词主要用于:AspectJ的介绍中。

 

accesine@163.com

 
版权声明:本文为博主原创文章,在不删除、修改文章内容的情况下,可以自由转载。

面向切面编程(3):AOP实现机制

1 AOP各种的实现 AOP就是面向切面编程,我们可以从几个层面来实现AOP。
  • zhoudaxia
  • zhoudaxia
  • 2014年06月23日 22:28
  • 2355

什么是面向切面编程(AOP)

这种在运行时,动态地将代码切入到类的指定方法、指定位置上的编程思想就是面向切面的编程。...
  • u010024991
  • u010024991
  • 2016年12月05日 17:01
  • 5343

面向切面编程(AOP)的理解

回家上网不方便,回头补上!祝大家过年好!
  • liujiahan629629
  • liujiahan629629
  • 2014年01月29日 17:07
  • 38325

轻松理解AOP(面向切面编程)

本文主要介绍AOP思想,而不是Spring,Spring在本文只做为理解AOP的工具和例子,所以也不打算介绍Spring的Aspect、Join point、Advice、AOP proxy等概念,那...
  • haluoluo211
  • haluoluo211
  • 2016年07月27日 16:38
  • 1026

AOP 面向切面编程

一、 AOP 概述 1、AOP AspectOriented Programing 面向切面编程          AOP是OOP升华,SOA service-oriented architectu...
  • u011428274
  • u011428274
  • 2013年07月21日 10:42
  • 2182

C++ 实现 AOP(面向切面编程)

AOP(面向切面编程)是JAVA里面的技术,JAVA是通过反射机制来实现的,C++没有类似JAVA的反射机制,没办法像JAVA那样去实现。有些开源项目已经实现C++的AOP,例如AspectC++,但...
  • vison0300
  • vison0300
  • 2016年02月04日 12:28
  • 2534

AOP面向切面编程和OOP面向对象编程

在软件业,AOP为Aspect Oriented Programming的缩写,意为:面向切面编程,通过预编译方式和运行期动态代理实现程序功能的统一维护的一种技术。AOP是OOP的延续,是软件开发中的...
  • cheng731115175
  • cheng731115175
  • 2015年11月17日 11:10
  • 3411

从头认识Spring-1.2 什么是AOP?为什么需要面向切面编程?

这一章节我们来介绍一下什么是AOP?为什么需要面向切面编程?1.什么是AOP?(百度百科版)AOP主要实现的目的是针对业务处理过程中的切面进行提取,它所面对的是处理过程中的某个步骤或阶段,以获得逻辑过...
  • raylee2007
  • raylee2007
  • 2016年01月29日 14:14
  • 5312

aop面向切面编程原理,这个比喻我服辣,6翻了

aop面向切面编程原理讲解
  • jinzhencs
  • jinzhencs
  • 2016年01月08日 09:56
  • 4856

AOP面向方面编程

原文链接:点击打开链接 1.引言         软件开发的目标是要对世界的部分元素或者信息流建立模型,实现软件系统的工程需要将系统分解成可以创建和管理的模块。于是出现了以系统模块化特性的面...
  • wangyiit
  • wangyiit
  • 2014年03月19日 22:40
  • 365
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:AOP 面向方面编程的介绍----基本概念(3)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)