Java 5.0 内置了JMX

3318人阅读 评论(1) 收藏 举报

Java 5.0 内置了JMX

Java 5.0 已经发布了,这个版本的的变化就像从1.4的变化到5.0的变化一样大.:-)。(其实5.0就是1.5的另一个称呼)。

本文重点介绍Java Management Extension,简称 JMX

JMX是一组用来监视和管理Java应用程序的工具。可以用来监视基于J2EEC/S类型或者Swing桌面类型的各种Java应用程序。

现在开源社区最有名的Jboss应用服务器就是使用JMX来管理的。曾经在灰狐动力上有人分析Jboss源代码时曾说 : 用来管理JbossJMX实现可以说是精彩绝伦。(原文已经找不到了)。另外Jboss也是第一个使用JMX机制来管理的J2EE应用服务器。

Java 5.0之前JMX是单独发布的,现在已经编程了标准库的一部分。并且java5.0提供了一个叫做 Jconsole.exe JMX 客户端工具。可以在Java 5.0 bin目录中找到。

下图是我机器上启动Jconsole后的一个截图:



o_java-jmx.jpg


从上图可以看到
Jconsole提供了详细的Java应用程序监视和管理信息。这对我们分析系统运行瓶颈和调优提供了翔实的信息。

最近我们公司的项目中Orion应用服务器总是内存溢出,想优化也找不到下手的地方,现在好了。等支持java 5.0 的应用服务器出现后,我想这样的管理工具应该成为一个基本的功能吧。

在使用Jconsole监视应用程序的执行的时候最好不要在同一台机器上进行测试,因为Jconsole运行时占用很多资源。推荐的做法是使用远程监控。

使用jmx做的内存监视器:
o_jmx-memory-monitor.jpg
本文参考了
www.onjava.com 上的相关文章

田春峰

2004-10-12

Java cache library

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场