通用搜索引擎的垂直化倾向

4233人阅读 评论(1) 收藏 举报
通用搜索引擎的垂直化倾向

   昨天,为了给我的程序加一个管理界面,我在google搜索框中输入 SWT ,后,出现了下图的显示结果页。很显然这项服务超出了google onebox 提供的功能。搜索引擎在猜测我输入swt 的含义,google开始智能化了。  
   而这正回应了前两天Google公司的首席执行官埃里克·施密特说的Google搜索引擎将融入人工智能的发言。
   general-search-niche-search.jpg




   如果你是一个google fans 或许会注意到大概1个半月前的一则 google real estate beta 的新闻。http://ajaxian.com/archives/google-real-estate-beta

google 搜索结果的垂直化表现为3个方式:   
1 google onebox  http://www.google.com/help/interpret.html
2 如上图的搜索结果分区显示
3 类似 google real estate beat

       同样,baidu 也在加紧垂直产品的研发。这是我spider整理的一个baidu子域名列表,很多人大概第一次知道百度竟然有这么多的服务 。如果你像我一样是baidu fans ,那么也一定会注意到baidu 最近的两个产品 :分类信息(或者是面向个人的信息发布服务),和少儿搜索,这也正是百度像垂直搜索领域拓展的信号。百度很google,也很中国,不作秀,埋头开发新产品,我想为百度叫好的人会越来越多。

 丁磊说:门户网站将时刻准备着复制web2.0探索成功的模式,而mop早就这么干了。

      现在最应该反思的是国内做垂直搜索的朋友们。我想如果垂直搜索还停留在搜索的层次上,那么在未来他们将站在失败的一边。

你们准备好了吗?


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场