google 和 unixlite 的设计理念

原创 2006年06月15日 20:34:00
google 和 unixlite 的设计理念


    昨天 feng.you 给我这条信息:the google legacy。  
http://www.cincomsmalltalk.com/userblogs/runarj/blogView?showComments=true&entry=3308017355


    google的使命是“整合全球信息”,这也决定了在设计google基础软件架构的哲学。

1、不使用大型关系数据库系统 oracle 或者 sqlserver 存储数据。
2、不使用java技术构建基础架构,虽然java是被设计为面向分布式大型系统的。
3、不购买昂贵的高性能服务器;
4、不购买超级计算机,并且不计划用备用系统(非数据备份冗余);

    大家现在都知道google用的是廉价的pc服务群来工作的(
Google秘密数据中心暴露 )。也就是说google的成功经验告诉我们,构建it系统要基于实际的需求,“业界标准”的产品不一定能帮你完成目标。


    同样,今天看到南京航天大学的 unixlite。 unixlite是用 纯c++写成的。他们的设计理念可以在: http://www.unixlite.org/faq.html 看到。

    他们只是用:c++ 的 成员函数,单集成 和虚函数,并认为这足够了。

他们认为:如果c++没有如下特性那么c和c++是没有区别的:
1、异常处理
2、多继承
3、运行时类型识别
4、操作符重载(不包括 new 和 delete)
5、模版


    所以我们在设计软件架构的时候一个清晰的理念是非常重要的。在一个清晰理念的指引下的软件架构才不会随波主流,这也是一个架构师的必备素质。



有空要好好看一下:http://www.infonortics.com/publications/google/technology.pdf 了。

    有时候不的不感叹,google丰富多彩的产品是在清晰理念的指引和独一无二的基础架构上实现的,没有这两点,google不会如此与众不同。
版权声明:本文为博主原创文章,在不删除、修改文章内容的情况下,可以自由转载。

华人操作系统列表

 里面有很多的linux系统,包括一些发行版、以及一些实验系统、微系统、教学系统。 对于以后的学习,一定会有帮助的。 华人操作系统项目列表 (已收录36个操作系统项目)   ...
  • ayang1986
  • ayang1986
  • 2014年09月24日 01:20
  • 1942

google 和 unixlite 的设计理念

google 和 unixlite 的设计理念    昨天 feng.you 给我这条信息:the google legacy。  http://www.cincomsmalltalk.com/use...
  • accesine960
  • accesine960
  • 2006年06月15日 20:34
  • 6849

华人操作系统项目列表

也许大部分人都知道Windows,可能相当一部分人知道Linux,甚至知道Linux和Windows的纷争。但是提到华人制作的操作系统时恐怕就知之甚少了。能提起名字的,恐怕只有中科院的红旗、国防科技大...
  • Aaronzzq
  • Aaronzzq
  • 2012年05月16日 11:09
  • 3927

google 和 unixlite 的设计理念

google的使命是“整合全球信息”,这也决定了在设计google基础软件架构的哲学。 1、不使用大型关系数据库系统 oracle 或者 sqlserver 存储数据。 2、不使用java技术...
  • xiangxizhishi
  • xiangxizhishi
  • 2017年07月06日 17:36
  • 69

ThreadLocal的设计理念与作用

Java中的ThreadLocal类允许我们创建只能被同一个线程读写的变量。因此,如果一段代码含有一个ThreadLocal变量的引用,即使两个线程同时执行这段代码,它们也无法访问到对方的Thread...
  • u011860731
  • u011860731
  • 2015年09月25日 14:37
  • 5685

整理一下用得着的链接

http://www.embedworld.com/http://c-faq.com/Cross-Referencing Linux(基于lxr的linux源码阅读,emacs的etags不好使的时候...
  • dozec
  • dozec
  • 2006年07月20日 17:17
  • 17361

超详细SQLlite教程

  • 2010年05月19日 09:09
  • 1.12MB
  • 下载

UI设计理念——一切从用户出发

UI设计是一个比较大的话题,自己将结合项目中的经验,阐述UI设计中的一些观点。     UI: User Interface,如今看来中间应该包含一个interactive(交互)。User Inte...
  • lyg673770712
  • lyg673770712
  • 2014年09月30日 21:22
  • 2625

Spring的设计理念

今天开始把spring好好的要梳理一下,整个框架的骨架,旨在弄懂整个框架的工作原理。 开始之前先理解一个概念组件,可以简单理解为功能模块的一种划分,有些组件之间是相互协同工作,实现可插拔,扩展到各个...
  • renxinlun
  • renxinlun
  • 2016年04月09日 17:42
  • 218

Unix和Linux的的发展史

首先说明本帖是转的,旨在让大家了解科技界的一些故事,每一种科技的进步都伴随开发者们不懈的努力! Unix是目前还在存活的操作系统的元老了,走过了40年的历程。由它引发的思想变革,对当今计算机文化...
  • Acmen99
  • Acmen99
  • 2016年04月14日 19:53
  • 2247
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:google 和 unixlite 的设计理念
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)