google 和 unixlite 的设计理念

6810人阅读 评论(14) 收藏 举报
google 和 unixlite 的设计理念


    昨天 feng.you 给我这条信息:the google legacy。  
http://www.cincomsmalltalk.com/userblogs/runarj/blogView?showComments=true&entry=3308017355


    google的使命是“整合全球信息”,这也决定了在设计google基础软件架构的哲学。

1、不使用大型关系数据库系统 oracle 或者 sqlserver 存储数据。
2、不使用java技术构建基础架构,虽然java是被设计为面向分布式大型系统的。
3、不购买昂贵的高性能服务器;
4、不购买超级计算机,并且不计划用备用系统(非数据备份冗余);

    大家现在都知道google用的是廉价的pc服务群来工作的(
Google秘密数据中心暴露 )。也就是说google的成功经验告诉我们,构建it系统要基于实际的需求,“业界标准”的产品不一定能帮你完成目标。


    同样,今天看到南京航天大学的 unixlite。 unixlite是用 纯c++写成的。他们的设计理念可以在: http://www.unixlite.org/faq.html 看到。

    他们只是用:c++ 的 成员函数,单集成 和虚函数,并认为这足够了。

他们认为:如果c++没有如下特性那么c和c++是没有区别的:
1、异常处理
2、多继承
3、运行时类型识别
4、操作符重载(不包括 new 和 delete)
5、模版


    所以我们在设计软件架构的时候一个清晰的理念是非常重要的。在一个清晰理念的指引下的软件架构才不会随波主流,这也是一个架构师的必备素质。



有空要好好看一下:http://www.infonortics.com/publications/google/technology.pdf 了。

    有时候不的不感叹,google丰富多彩的产品是在清晰理念的指引和独一无二的基础架构上实现的,没有这两点,google不会如此与众不同。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场