JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理

原创 2007年09月13日 17:06:00

JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理

首先,说说JSP/Servlet中的几个编码的作用。
在JSP/Servlet中主要有以下几个地方可以设置编码,pageEncoding="UTF-8"、contentType="text/html;charset=UTF-8"、request.setCharacterEncoding("UTF-8")和response.setCharacterEncoding("UTF-8"),其中前两个只能用于JSP中,而后两个可以用于JSP和Servlet中。
1、pageEncoding="UTF-8"的作用是设置JSP编译成Servlet时使用的编码。
众所周知,JSP在服务器上是要先被编译成Servlet的。pageEncoding="UTF-8"的作用就是告诉JSP编译器在将JSP文件编译成Servlet时使用的编码。通常,在JSP内部定义的字符串(直接在JSP中定义,而不是从浏览器提交的数据)出现乱码时,很多都是由于该参数设置错误引起的。例如,你的JSP文件是以GBK为编码保存的,而在JSP中却指定pageEncoding="UTF-8",就会引起JSP内部定义的字符串为乱码。
另外,该参数还有一个功能,就是在JSP中不指定contentType参数,也不使用response.setCharacterEncoding方法时,指定对服务器响应进行重新编码的编码。
2、contentType="text/html;charset=UTF-8"的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。
在不使用response.setCharacterEncoding方法时,用该参数指定对服务器响应进行重新编码的编码。3、request.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是设置对客户端请求进行重新编码的编码。
该方法用来指定对浏览器发送来的数据进行重新编码(或者称为解码)时,使用的编码。
4、response.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。
服务器在将数据发送到浏览器前,对数据进行重新编码时,使用的就是该编码。
其次,要说一说浏览器是怎么样对接收和发送的数据进行编码的
response.setCharacterEncoding("UTF-8")的作用是指定对服务器响应进行重新编码的编码。同时,浏览器也是根据这个参数来对其接收到的数据进行重新编码(或者称为解码)。所以在无论你在JSP中设置response.setCharacterEncoding("UTF-8")或者response.setCharacterEncoding("GBK"),浏览器均能正确显示中文(前提是你发送到浏览器的数据编码是正确的,比如正确设置了pageEncoding参数等)。读者可以做个实验,在JSP中设置response.setCharacterEncoding("UTF-8"),在IE中显示该页面时,在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中可以查看到是" Unicode(UTF-8)",而在在JSP中设置response.setCharacterEncoding("GBK"),在IE中显示该页面时,在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中可以查看到是"简体中文(GB2312)"。
浏览器在发送数据时,对URL和参数会进行URL编码,对参数中的中文,浏览器也是使response.setCharacterEncoding参数来进行URL编码的。以百度和GOOGLE为例,如果你在百度中搜索"汉字",百度会将其编码为"%BA%BA%D7%D6"。而在GOOGLE中搜索"汉字",GOOGLE会将其编码为"%E6%B1%89%E5%AD%97",这是因为百度的response.setCharacterEncoding参数为GBK,而GOOGLE的的response.setCharacterEncoding参数为UTF-8。
浏览器在接收服务器数据和发送数据到服务器时所使用的编码是相同的,默认情况下均为JSP页面的response.setCharacterEncoding参数(或者contentType和pageEncoding参数),我们称其为浏览器编码。当然,在IE中可以修改浏览器编码(在IE的菜单中选择"查看(V)"à"编码(D)"中修改),但通常情况下,修改该参数会使原本正确的页面中出现乱码。一个有趣的例子是,在IE中浏览GOOGLE的主页时,将浏览器编码修改为"简体中文(GB2312)",此时,页面上的中文会变成乱码,不理它,在文本框中输入"汉字",提交,GOOGLE会将其编码为"%BA%BA%D7%D6",可见,浏览器在对中文进行URL编码时,使用的就是浏览器编码。
弄清了浏览器是在接收和发送数据时,是如何对数据进行编码的了,我们再来看看服务器是在接收和发送数据时,是如何对数据进行编码的。
对于发送数据,服务器按照response.setCharacterEncoding—contentType—pageEncoding的优先顺序,对要发送的数据进行编码。
对于接收数据,要分三种情况。一种是浏览器直接用URL提交的数据,另外两种是用表单的GET和POST方式提交的数据。
因为各种WEB服务器对这三种方式的处理也不相同,所以我们以Tomcat5.0为例。
无论使用那种方式提交,如果参数中包含中文,浏览器都会使用当前浏览器编码对其进行URL编码。
对于表单中POST方式提交的数据,只要在接收数据的JSP中正确request.setCharacterEncoding参数,即将对客户端请求进行重新编码的编码设置成浏览器编码,就可以保证得到的参数编码正确。有写读者可能会问,那如何得到浏览器编码呢?上面我们提过了,在默认请情况下,浏览器编码就是你在响应该请求的JSP页面中response.setCharacterEncoding设置的值。所以对于POST表单提交的数据,在获得数据的JSP页面中request.setCharacterEncoding要和生成提交该表单的JSP页面的response.setCharacterEncoding设置成相同的值。
对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据,在接收数据的JSP中设置request.setCharacterEncoding参数是不行的,因为在Tomcat5.0中,默认情况下使用ISO-8859-1对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码(解码),而不使用该参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码(解码)。要解决该问题,应该在Tomcat的配置文件的Connector标签中设置useBodyEncodingForURI或者URIEncoding属性,其中useBodyEncodingForURI参数表示是否用request.setCharacterEncoding参数对URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据进行重新编码,在默认情况下,该参数为false(Tomcat4.0中该参数默认为true);URIEncoding参数指定对所有GET方式请求(包括URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据)进行统一的重新编码(解码)的编码。URIEncoding和useBodyEncodingForURI区别是,URIEncoding是对所有GET方式的请求的数据进行统一的重新编码(解码),而useBodyEncodingForURI则是根据响应该请求的页面的request.setCharacterEncoding参数对数据进行的重新编码(解码),不同的页面可以有不同的重新编码(解码)的编码。所以对于URL提交的数据和表单中GET方式提交的数据,可以修改URIEncoding参数为浏览器编码或者修改useBodyEncodingForURI为true,并且在获得数据的JSP页面中request.setCharacterEncoding参数设置成浏览器编码。
下面总结下,以Tomcat5.0为WEB服务器时,如何防止中文乱码。
1、对于同一个应用,最好统一编码,推荐为UTF-8,当然GBK也可以。
2、正确设置JSP的pageEncoding参数
3、在所有的JSP/Servlet中设置contentType="text/html;charset=UTF-8"或response.setCharacterEncoding("UTF-8"),从而间接实现对浏览器编码的设置。
4、对于请求,可以使用过滤器或者在每个JSP/Servlet中设置request.setCharacterEncoding("UTF-8")。同时,要修改Tomcat的默认配置,推荐将useBodyEncodingForURI参数设置为true,也可以将URIEncoding参数设置为UTF-8(有可能影响其他应用,所以不推荐)。

 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理

首先,说说JSP/Servlet中的几个编码的作用。 在JSP/Servlet中主要有以下几个地方可以设置编码,pageEncoding="UTF-8"、 contentType="text/h...
  • jackson_0606
  • jackson_0606
  • 2010年10月06日 17:17
  • 351

JavaWeb--深入Servlet与JSP(运行原理)

复习复习!!!搞起来!!Servlet和JSP是Java EE规范最基本成员,他们是Java Web开发的重点知识,即使我们经常使用框架开发后端,但是我们还是很必要去理解他们的原理的。文章结构:(1)...
  • Jack__Frost
  • Jack__Frost
  • 2017年03月23日 21:33
  • 6243

【java】Servlet生命周期和工作原理

上篇博客介绍了Servlet 的调用流程,这篇博客介绍Servlet的生命周期和工作原理。 生命周期: Servlet生命周期包含了以下几个阶段:     1.加载和实例化      当检...
  • u013046597
  • u013046597
  • 2016年07月30日 17:15
  • 985

JSP/Servlet 工作原理(转载)

Servlet Servlet 没有 main 方法,不能够独立的运行,它的运行需要容器的支持,Tomcat 是最常用的 JSP/Servlet 容器。 Servlet 运行在 Servlet 容器中...
  • insistGoGo
  • insistGoGo
  • 2014年03月08日 23:20
  • 18119

Servlet:JSP理解

1. jsp的作用:   * Servlet:     > 缺点:不适合设置html响应体,需要大量的response.getWriter().print("")     > 优点:动态资源,可以编程...
  • xxssyyyyssxx
  • xxssyyyyssxx
  • 2015年11月19日 14:36
  • 419

关于JSP/Servlet字符编码

首先,来说一下HTML和JSP的区别: HTML属于前台,纯展示页面,请求HTML时,容器(如Tomcat)会读取HTML文件的内容,通过socket遵循HTTP协议发送到浏览器; JSP属于后台,请...
  • xuefeng0707
  • xuefeng0707
  • 2014年04月06日 00:56
  • 4526

JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理

 首先,说说JSP/Servlet中的几个编码的作用。 在JSP/Servlet中主要有以下几个地方可以设置编码,pageEncoding="UTF-8"、contentType="text/html...
  • wuzhiping_luke
  • wuzhiping_luke
  • 2008年04月29日 16:18
  • 238

JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理[转]

首先,说说JSP/Servlet中的几个编码的作用。   在JSP/Servlet中主要有以下几个地方可以设置编码,pageEncoding="UTF-8"、contentType="text/h...
  • t8500071
  • t8500071
  • 2013年01月21日 14:31
  • 339

正确认识return的重要性,自动登录时servlet/jsp

今天利用cookie做了一个自动登录的小项目,表示很悲哀啊,花了很长时间才解决掉问题,而问题的原因竟然是一个没有编辑一个return关键字, 以前总觉得return关键字就是用来返回值的,没想到啊,...
  • u011482680
  • u011482680
  • 2014年06月07日 18:57
  • 1166

jsp九大内置对象及其作用?

(1)request对象javax.servlet.http.HttpServletRequest(请求对象)        request对象代表了客户端的请求信息,主要用于接受通过HTTP协议传...
  • miachen520
  • miachen520
  • 2016年07月10日 16:59
  • 472
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSP在Servlet中的几个编码的作用及原理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)