IT人为什么难以拿到高薪?

转载 2006年06月09日 12:23:00

IT人为什么难以拿到高薪?

作者- heone

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!
                    我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多少有学位的是拿着网大排名前50所大学的学位的?恐怕是少之又少吧!在中国,薪水和学位的关系对于应届生来说是绝对的,即使对于以后的发展,学位也很重要,要不那些低学历的人评职称为什么吃亏呢?你可以告诉我这不合理,不错,这确实不合理,但却是现实。如果你不能改变现实,那还是适应它吧!你也可以告诉我低学历一样可以拿高薪,我承认,不过你要准备比别人多付出10倍以上的努力。
                    接下来是语言,这里恐怕是有不少人没有过四级没学位的吧?有多少过六级的?有多少过专四专八的?有多少有其他英语证书的?你不要和我说你的水平好,可不喜欢中国的考试制度,所以没证书。在中国,毕业一开始的几年就是靠证书,你有本事跳过1楼2楼造3楼吗?如果你英语不行,你有其他二外吗?要知道,老外对于it的重视可是比国内那些买的电脑做装饰品的土老帽要强得多。
                    其实这些都不是最重要的,最重要的做人的风格,现在很多it人除了技术什么都不懂,整天得罪人。哪怕你是四个ccie全考出的,我不用你难道地球就不转了?中国多的是人,技术有什么了不起的?更何况很多技术是根本用不到的。
                    现在总看到一些所谓的“技术牛人”在误导新人,你们知不知道你们是在误人子弟啊!自己混不出头,还要去害别人,今天要和你们好好算算帐。
                    先自我介绍一下,我是98年从上海交大毕业的,在Microsoft(MS)工作了6年,现在在一家系统集成公司工作。
                    第一个意见:读书最重要,就是为文凭。我承认大学里确实学不到什么东西,但为了文凭请一定要认真读。这个社会要文凭,没办法。还有大学成绩要读好一些,像ms,cisco,oracle这些大公司是会看的。读大学还有一个好处是大学很空,你可以自己去学想学的东西,不过学校的功课永远是最重要的。那些大专的不要以为本科生学不好技术,确切得说并没有几个优秀的学生是书呆子。没有什么规定说大专生学技术有优势。
                    第二个意见:好好读英语,要想在it立足,英语是必须的。至少要过六级,如果能有专八或者中高口证书或者bec什么的就更好,最好还要有二外,可以考虑德语或者日语。作it一定要去外企,国企绝对没前途。
                    第三个意见:要认真选择入的行业。it是非常广泛的概念,网络只是其中一个非常小的(而且也是非常没有前途的)领域。it最有前途的领域是什么?是开发,开发中最有前途的是什么?是硬件开发,也就是电子工程,那些家伙的月薪差不多是我的年薪(我现在月薪是税后10K);其次是软件开发,不过很苦,而且需要不错的数学基础,不过在中国不要去搞通用件开发,一盗版全完,最好是搞ERP类的专用系统开发,连开发带维护都有了。如果你没有数学基础,却有不错的美学功底,那就去搞设计,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash也好,视屏后期处理也好,但不要搞网页设计(无论是前台还是后台),因为一个人作的模扳一万个人用,不会有好的收入的。再不行就来搞网络和系统,这个方面最好搞数据库,不过这样又要涉及到开发,如果搞网络也要搞部署(系统集成),或者去大公司作技术支持,最差的就是作维护了。
                    为什么说维护是最次的?因为无论是什么公司,维护都不是主营业务,或者说,不会为公司带来收入。在公司,能直接影响利润的部门收入才高,所以说任何企业,最重要的是销售和市场,其次是研发和生产,至于我们维护部门,不过是和扫垃圾的和扫厕所的一个级别而已。
                    维护虽然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他们对于it部门的重视程度高。第二,要学会为人处世,我们本来就是服务部门,所以对其他部门的人要热情一些,主动一些,不要老摆个“高手”的臭架子。要知道,技术如果不能换钱,那不过是垃圾而已。第三,不要老是问老板要钱换设备,我们已经不能产生利益了,就要让老板感觉我们能节约管理成本,我们的任务是最大限度利用现有的设备,而不是整天采购新的设备。
                    即使如此,我所谓的高薪不过是在维护这个领域里的高薪而已,和其他主要部门是不能比的。所以最好还是跳出这个行业的好,去作系统部署。而作系统部署不要去做部署人员(即使暂时作,将来也一定要做项目经理),这是民工都可以做的。或者就是做方案销售,这样你就是企业的主营业务了。
                    顺便说一下我对认证的看法,相对与学历和英语,它是最不重要的。当年我去ms,靠的不是什么mcse,而是我的专八和名校学历。ms的面试并不关心你的技术,而是关心你是否聪明,是否能溶入企业文化。还有,国内好象很多人对ms不满,因为软件太贵了,这些钱都进了我们这些技术支持的口袋了,不错,ms的员工薪水很高,可这是我们努力工作换来的,我们每天都要工作12小时左右,xp刚发行那段日子xp组的工程师都要工作到凌晨2-3点,白天还是9点上班,难道我们不该拿高薪吗?至于mcse我是进ms后再考的,没有看过书,全是靠*****过的,也就是你们所说的paper,不过我想说一句,对于应届生,你不用在意自己是不是paper,因为企业已经默认你是paper了,所以无所谓的。
                    总结一下,it界不是没有高薪,而且it的高薪在所有理工类行业中是高的。关键是看你自己的能力。对于还没毕业的同学,我希望你们能先认真读书,至少拿个学士出来(最好是名校的),然后看看能不能考上好的大学的硕士,同时学好英语,多参加社会活动,即使你作it,技术也不过只有20%的比重而已,重要的是沟通和为人处世的技巧。对于刚出来的大学生,我的意见是先苦几年,多考一些外语和it的证书,准备向外企跳。
                    最后一句,我所说的也许确实不好听,但事实如此,你可以举很多反例来反驳我(中专生拿高薪之类的),但这些例子是不能反映总体情况的,不信我们可以抽样调查。还有,中国有很多现状是不合理的,但你不能改变它,那要么你适应它,要么你毁灭。在沙漠里谁能活下来?是万物之长的人还是骆驼?

相关文章推荐

IT人为什么难以拿到高薪

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!

[转]IT人为什么有的难以拿到高薪? (有些偏激,但可以自省)

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!    我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多...

IT人为什么难以拿到高薪?

最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!    我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多...

IT人获得高薪的方法

  • 2015-11-27 14:55
  • 36KB
  • 下载

IT名企面试——高薪跳槽面试攻关资料集

又是一年新春到,又是一年跳槽时。年后跳槽的高峰期来临,IT界的骄子们,你,准备好了吗?   点击查看更多面试资料     IT企业面试资料 ...

百万不是梦!盘点2012年六大IT高薪岗位

面子很重要,钱袋子也很重要。高学历不一定能带来高收入,关键在于是否“英雄无用武之地”,是否选择了适合自己的人生职业生涯。   弹指一挥间,2011即将走过,新的一年即将到来。未来光有祝福和希望还不够...

不当IT民工 让你拿高薪的10个技能

在竞争激烈的互联网,不是你埋头敲代码就能敲出一片辉煌来的,你应该把你最宝贵的10年用在最有效的地方,助你加入高薪行列,最近BI访问了 Indeed.com,其总结出哪些IT职业一年至少能赚10万美...

什么行业最有前途 教你如何在IT业拿高薪!

近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪! 论学位 我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的...

IT高薪者所具备的人格魅力【转】

本文转自 http://blog.csdn.net/yincheng01/article/details/3830870 来没有想过自己会加入这一行, 从开始自己喜欢的专业通讯,到后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)