Gentoo本地化设置--时区、时钟、字体、中文环境

原创 2013年12月04日 21:32:06

时区

你需要选择时区让系统知道你的地理位置,以保持正确的时间。在/usr/share/zoneinfo中查找你的时区。然后在/etc/conf.d/clock中设置时区。请忽略/usr/share/zoneinfo/Etc/GMT*时区,因为它们的名字并不表示所指的地区。比如,GMT-8实际上是GMT+8。

设置时区信息

# ls /usr/share/zoneinfo
(假设你要使用上海)
(首先复制正确的地区到localtime)
# cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
(现在指定时区)
# nano -w /etc/timezone
Asia/Shanghai
# date
Wed Mar  8 00:46:05 CST 2013

注意: 你可以做一个用户级的设置,在shell的rc文件(如bash的.bash_profile)中将TZ变量的值设为/usr/share/zoneinfo下的任何东西。本案例中TZ="Asia/Shanghai"。

硬件时钟

Gentoo Linux安装过程中,大多数情况下硬件时钟都是被设成UTC(或GMT,格林威治标准时间),而时区则定为实际的本地时间。如果出于某种原因,你需要将硬件时钟设为非UTC,那么你就要编辑/etc/conf.d/hwclock,将CLOCK的值由UTC改为local。

(推荐:)
CLOCK="UTC"
(或者:)
CLOCK="local"

安装中文字体

推荐开源文泉驿自由字体

# emerge wqy-zenhei (文泉驿正黑)
# emerge wqy-microhei (文泉驿微米黑)

生成指定的Locale

可能你在系统中只要用到一个或者两个locale。你可以在/etc/locale.gen中指定所需的的locale。
中文有很多种编码,最流行的就是UTF8和GBK。我们推荐客户使用UTF8编码,因为这是国际标准,能兼容任何语言的编码。
添加locale到/etc/locale.gen

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CB.UTF-8 UTF-8 

下一步是执行locale-gen。它会生成/etc/locale.gen文件中指定的所有locale。
你可以通过执行locale -a来检验所选的locale是否可用。 

设置一个Locale显示中文

在/etc/env.d/02locale中设置全局默认的系统locale

LANG="zh_CN.UTF-8"
LC_COLLATE="C"

在~/.bashrc中设置用户级的系统locale

export LANG="zh_CN.UTF-8"
export LC_COLLATE="C"

设置好正确的locale后,一定要更新环境变量使系统知道所做的更改:

(更新系统全局默认的locale:)
# env-update && source /etc/profile

(更新特定用户的locale:)
$ source ~/.bashrc

更新环境后,你需要按下Ctrl-Alt-Backspace杀死X服务器,登出,然后以用户身份登入。
现在,检验一下所做的更改是否已经生效了:

$ locale

注:另一种系统配置方式是保留默认的C locale,同时要能够表现UTF-8字符。
这种选择可以通过使用下述设置来实现:LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Gentoo本地化中文设置--Locale系统介绍

Locale系统 locale是什么? 一份Locale是一组信息的集合,大多数程序利用它来确定特定的国家和语言设置。这些locale以及它们包含的数据是系统库的一部分,可以在大多数系统中...
  • aceking10
  • aceking10
  • 2013年12月04日 17:09
  • 1447

让Gentoo的中英文字体显示更漂亮

让Gentoo的中英文字体显示更漂亮Gentoo 首先我们必须将Widnows下的simsun.ttc和tahoma.ttf tahomab.ttf拷贝到Gentoo的字体目录下面,然后# mkfon...
  • wawuta
  • wawuta
  • 2007年02月10日 20:21
  • 2943

gentoo之设置字体

gentoo之设置字体 1.关于字体历史的一些介绍: 开始接触font的时候,被一些写法类似概念搞的晕头转向,比如Type 1,TrueType,OpenType,FreeType,xft,等...
  • sailor201211
  • sailor201211
  • 2013年01月06日 09:09
  • 1522

gentoo中文字体美化

安装必要的组件和字体#emerge cairo fontconfig libXft freetype#emerge arphicfonts wqy-bitmapfont cjkuni-fonts co...
  • crob
  • crob
  • 2008年11月20日 21:41
  • 5368

Gentoo的字体配置(解决中文乱码问题)

      郁闷的X11字体配置,在安装完了Gentoo以后,默认不能显示汉字编码,然后需要安装一些字体,使用#emerge -s fonts命令来查找需要的字体,然后安装corefonts等,以及看...
  • leisure512
  • leisure512
  • 2009年09月18日 16:07
  • 5407

c++ MFC 可改变时区的模拟时钟

这个作品是为参加某编程大赛写的,结果没过,可能是没打包成release模式吧。模拟时钟还好说,难的是时区的获得。 我觉得难点有两个,一是访问注册表获得时区列表,二是当地时区的时间转换。里面的...
  • chaixiangyang123
  • chaixiangyang123
  • 2016年03月08日 11:15
  • 628

关于linux(gentoo)中时间不对的问题

需要了解的几个术语: GMT、UTC、CST、Hardware Clock、系统时间 等等,不解释~ 因为在一次数据库存入当前时间的时候,发现系统时间不对,date看了一下,快了8个小时。...
  • realmeh
  • realmeh
  • 2014年01月05日 23:14
  • 874

Gentoo中文step by step

    安装好Gentoo Linux之后,显示中文是当务之急,其实gentoo的文档做的已经很好了,这里记一下,下次就能快速设置了。     Step1 设置locale     1>编辑/etc/...
  • xutaozero21
  • xutaozero21
  • 2010年01月31日 14:31
  • 24888

gentoo 字体配置

拷贝字体拷贝字体文件到/usr/share/fonts下的一个文件夹里,比如/usr/share/fonts/TTF。然后修改文件权限代码: 修改权限# chmod 644 /usr/share/fo...
  • jixiuffff
  • jixiuffff
  • 2009年09月25日 13:43
  • 3767

Gentoo系统中文字体设置及fcitx输入法的安装

Gentoo系统中文字体设置及fcitx输入法的安装 boear| 系统相关 | 2010-7-3015:45 | 12 点击 | 0 评论Linux| Gentoo| 系统...
  • sailor201211
  • sailor201211
  • 2013年01月05日 17:16
  • 1516
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Gentoo本地化设置--时区、时钟、字体、中文环境
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)