关闭

Gentoo本地化设置--时区、时钟、字体、中文环境

标签: gentoolocale本地化
1161人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

时区

你需要选择时区让系统知道你的地理位置,以保持正确的时间。在/usr/share/zoneinfo中查找你的时区。然后在/etc/conf.d/clock中设置时区。请忽略/usr/share/zoneinfo/Etc/GMT*时区,因为它们的名字并不表示所指的地区。比如,GMT-8实际上是GMT+8。

设置时区信息

# ls /usr/share/zoneinfo
(假设你要使用上海)
(首先复制正确的地区到localtime)
# cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
(现在指定时区)
# nano -w /etc/timezone
Asia/Shanghai
# date
Wed Mar  8 00:46:05 CST 2013

注意: 你可以做一个用户级的设置,在shell的rc文件(如bash的.bash_profile)中将TZ变量的值设为/usr/share/zoneinfo下的任何东西。本案例中TZ="Asia/Shanghai"。

硬件时钟

Gentoo Linux安装过程中,大多数情况下硬件时钟都是被设成UTC(或GMT,格林威治标准时间),而时区则定为实际的本地时间。如果出于某种原因,你需要将硬件时钟设为非UTC,那么你就要编辑/etc/conf.d/hwclock,将CLOCK的值由UTC改为local。

(推荐:)
CLOCK="UTC"
(或者:)
CLOCK="local"

安装中文字体

推荐开源文泉驿自由字体

# emerge wqy-zenhei (文泉驿正黑)
# emerge wqy-microhei (文泉驿微米黑)

生成指定的Locale

可能你在系统中只要用到一个或者两个locale。你可以在/etc/locale.gen中指定所需的的locale。
中文有很多种编码,最流行的就是UTF8和GBK。我们推荐客户使用UTF8编码,因为这是国际标准,能兼容任何语言的编码。
添加locale到/etc/locale.gen

en_US ISO-8859-1
en_US.UTF-8 UTF-8
zh_CB.UTF-8 UTF-8 

下一步是执行locale-gen。它会生成/etc/locale.gen文件中指定的所有locale。
你可以通过执行locale -a来检验所选的locale是否可用。 

设置一个Locale显示中文

在/etc/env.d/02locale中设置全局默认的系统locale

LANG="zh_CN.UTF-8"
LC_COLLATE="C"

在~/.bashrc中设置用户级的系统locale

export LANG="zh_CN.UTF-8"
export LC_COLLATE="C"

设置好正确的locale后,一定要更新环境变量使系统知道所做的更改:

(更新系统全局默认的locale:)
# env-update && source /etc/profile

(更新特定用户的locale:)
$ source ~/.bashrc

更新环境后,你需要按下Ctrl-Alt-Backspace杀死X服务器,登出,然后以用户身份登入。
现在,检验一下所做的更改是否已经生效了:

$ locale

注:另一种系统配置方式是保留默认的C locale,同时要能够表现UTF-8字符。
这种选择可以通过使用下述设置来实现:LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47457次
    • 积分:1089
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:53篇
    • 转载:5篇
    • 译文:10篇
    • 评论:3条
    最新评论