关闭

Jmeter 多台机器产生负载及问题解决方法

标签: JMeter测试JMeter 多台机器Jmeter AgentJMeter性能测试
3986人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

JMeter 使用多台机器产生负载的操作步骤如下:

        关于linux环境运行jmeter,分布式测试 见 http://www.51testing.com/html/55/383255-847895.html

  (1)在所有期望运行jmeter作为 负载生成器的机器上安装jmeter, 并确定其中一台机器作为 controller ,其他的的机器作为agent 。然后运行所有 agent 机器上的jmeter-server 文件(假定使用两台机器192.168.0.100 和192.168.0.101 作为agent)

  (2)在controller机器的jmeter的bin目录下,找到jmeter.properties 文件,编辑该文件:

  查找:

  remote_hosts=127.0.0.1

  修改为:

  remote_hosts=192.168.0.100:1099,192.168.0.101:1099

  这里要特别注意端口后,有些资料说明端口1644为jmeter的controller 和agent 之间进行通信的默认RMI端口号,但是在测试时发现,设置为1644运行不成功,改成1099后运行通过。另外还要留意agent的机子是否开启了防火墙等。

  (3)启动controller 机子上的jmeter应用,选择菜单“运行”--->“远程启动”,来分别启动agent ,也可以直接选择“远程全部启动”来将所有的agent启动。

原文地址: http://www.cnblogs.com/heygirl/p/4908853.html

注意问题(非常重要):
在分布式的测试中,会遇到很多问题,如:
(1)控制机 连不上 agent 机
解决方法:telnet 192.168.1.117 1099  看IP 端口通不通,如果通 OK,不通,检查防火墙

(2)agent 机 连不上控制机
查看 agent 机上,日志文件:jmeter-server.log,看具体的报错提示;另外,查看 jmeter-server 这个服务绑定该 agent机的IP是否正确,如果绑定的IP不正确,肯能是 C:\Windows\System32\drivers\etc中HOST文件中设置有问题。

最好的方法就 agent和controller机器都是新安装的干净的机器,不然会有一堆的问题,让你崩溃。

(3)各个agent和controller机器上的时间必须是同步的,要不然 最后的结果会有差别,这个非常重要。

* 遇到的问题及解决方法

Controller 机(192.168.1.117);Agent 机器(192.168.1.132)
Agent 机 上的jmeter-server已经启动OK;

遇到的问题:

       启动remote测试后,Agent 机器 收到任务,且控制台显示:”Starting the test on host 192.168.1.132:1099 @ ***“,说明控制机分派上agent机上的测试成功,但是 一直卡在这里不动了,控制机一直没有显示 任务执行状况以及收到测试结果(任务一直不结束,卡住了)。

解决方法:

(1)telnet 192.168.1.132 1099  是通的,说明 控制机 连agent 机是OK了,问题排除。

(2)查看 agent机上 c:\apache-jmeter-2.13\bin 中 jmeter-server.log 日志文件,发现有错误: jmeter.samplers.RemoteListenerWrapper: testStarted(host) java.rmi.ConnectException: Connection refused to host: 169.254.123.36; nested exception is: 
java.net.ConnectException: Connection timed out: connect
at sun.rmi.transport.tcp.TCPEndpoint.newSocket(Unknown Source)
at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.createConnection(Unknown Source)
at sun.rmi.transport.tcp.TCPChannel.newConnection(Unknown Source)
at sun.rmi.server.UnicastRef.invoke(Unknown Source)
at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invokeRemoteMethod(Unknown Source)
at java.rmi.server.RemoteObjectInvocationHandler.invoke(Unknown Source)
at $Proxy1.testStarted(Unknown Source)
at org.apache.jmeter.samplers.RemoteListenerWrapper.testStarted(RemoteListenerWrapper.java:85)
at org.apache.jmeter.engine.StandardJMeterEngine.notifyTestListenersOfStart(StandardJMeterEngine.java:216)
at org.apache.jmeter.engine.StandardJMeterEngine.run(StandardJMeterEngine.java:336)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

推断原因是 agent 连不了控制机,被拒绝,连接超时。

问题产生了: 为何 控制机 IP变成了 169.254.123.36, IP不是 192.168.1.117 吗?(问题的根源在于:我安装的VMware的一个windows虚拟机的网络设置成了“Bridge 并勾选 Replicate physical network IP address所以在controller机器的网络路由设置中,显示的网络连接为:VirtualBox Host-Oly Network,在这个连接上右键,选择“Disable“,禁用掉,然后重新运行jmeter-server.bat,在窗口中发现IP已经正确了,这样问题就解决了) 估计问题就在这里。

(3) 果断换了一台新安装的 windows 机器作为控制机,然后 重新试了一下,没有问题。在控制机运行测试,agent机器会收到测试“Starting the test on host 192.168.1.132:1099 @ **”,执行结束后,agent机上有日志“Finished the test on host 192.168.1.132:1099 @ ***”,控制机上也有相应的测试结果,问题解决。

总结: 问题还是 连接的问题,如果控制机和agent机连接有问题,就会有此类问题,所以建议 控制机和测试机都是干净的机器,这样避免 安装了一些软件,修改了 C:\Windows\System32\drivers\etc中HOST文件,等问题。


测试中发现的问题:

(1) 发现用一台 client 200个用户测试和 用分布式 2个agent 各自100个用户,测试出来的结果 差别太大,不知道为什么?

(2)  发现用一台 client 200个用户测试和 用分布式 2个agent 各自200个用户,测试出来的结果 结果基本是一致的,不知道为什么?

如果真是这样的话,那么jmeter分布式测试出来的结果太不科学了,我们到底相信那个? 问题持续研究中......

这两个问题解决方案:

把controller机器,2个agent机器的时间设置一致,再次测试,问题基本解决了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:713193次
    • 积分:10242
    • 等级:
    • 排名:第1722名
    • 原创:402篇
    • 转载:112篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    博客专栏
    最新评论