WINCE 下使用wstring、string读写TXT文件

原创 2009年08月28日 08:28:00

众所周知TXT文件的编码分为ASCI、UNICODE、UTF8,其中UNICODE又分big-endian、little-endian,具体怎么区分它们可以参照TXT文件的BOM;

 

Byte Order Mark。BOM是一个有点小聪明的想法:
在UCS编码中有一个叫做"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"的字符,它的编码是FEFF。而FFFE在UCS中是不存在的字符,所以不应该出现在实际传输中。UCS规范建议我们在传输字节流前,先传输字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"。
这样如果接收者收到FEFF,就表明这个字节流是Big-Endian的;如果收到FFFE,就表明这个字节流是Little-Endian的。因此字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"又被称作BOM。
UTF-8不需要BOM来表明字节顺序,但可以用BOM来表明编码方式。字符"ZERO WIDTH NO-BREAK SPACE"的UTF-8编码是EF BB BF(读者可以用我们前面介绍的编码方法验证一下)。所以如果接收者收到以EF BB BF开头的字节流,就知道这是UTF-8编码了。
Windows就是使用BOM来标记文本文件的编码方式的。

 

 

今天我们要说的就是怎么用wstring和string读取、保存txt文件,我们可采用fopen、fwrite的方式读写TXT文档,当然我们也可以用标准库里的fstream来进行读写,它们的注意事项基本是一致的。

 

读写utf8、UNICODE的文件要采用wstring/string和 wistringstream/istringstream  wostringstream/ostringstream 来操作,但要注意保存时候一定要有BOM,否则会导致乱码.

java文件处理 之 读写TXT(比之c++,重置文件头,int转string)

一:c/c++ 处理文件的用法,详见博客 c++文件操作 二:java与c++的方便之处: (1) java在读取文件时,可以对字符流进行处理,重新进行编码,如 InputStreamReader r...

txt文件读写,使用c#的system.io

  • 2009年08月11日 16:58
  • 31KB
  • 下载

C++读写TXT (string类型存储读取或写入)

C++读取和写入TXT
  • zmdsjtu
  • zmdsjtu
  • 2016年11月14日 18:39
  • 2682

wince下mfc读写ini文件

  • 2013年11月06日 15:46
  • 7KB
  • 下载

在 WinCe 平台读写 ini 文件

在上篇文章开发 windows mobile 上的今日插件时,我发现 wince 平台上不支持例如 GetPrivateProfileString 等相关 API 函数。在网络上我并没有找到令我满...

WINCE C#读写INI文件

最近开发一个CE上的GPS程序,用到配置存储,由于数据比较少且数据结构简单,所以采用了INI格式,WINCE没有提供windows里读写ini的函数,就自己写了一个,代码如下(C#):   ...

WINCE下读写INI配置文件

{CSDN:CODE:144118}

在 WinCe 平台读写 ini 文件

作者:SUKHOI27SMK 转自:http://blog.csdn.net/sukhoi27smk/article/details/8655487 在上篇文章开发 windows mobil...
  • whw8007
  • whw8007
  • 2014年01月17日 23:28
  • 462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WINCE 下使用wstring、string读写TXT文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)