CentOS 6.4 编译安装 gcc 4.8.1

转载 2016年05月31日 09:36:46

安装之前,还是提醒下大家:一些基本的准备工作我就不说了,比如得装个Linux(CentOS,Ubuntu等等),然后装上基本的编译环境,用较老的编译环境编译新的编译器,这叫自举(bootstrap。如果编译的过程,提示出错,就按照提示去把环境装好,不再详细说明。

1、下载gcc 4.8.1源码包:

http://ftp.tsukuba.wide.ad.jp/software/gcc/releases/gcc-4.8.1/gcc-4.8.1.tar.bz2

我是虚拟机里面装的Linux,我嫌wget太慢,所以自己在Windows上用迅雷下好,然后共享到Linux中。

2、解压:

tar -jxvf gcc-4.8.1.tar.bz2

3、下载编译所需的依赖包:

这个步骤有两种方式完成:

a) 如果Linux有网络连接,直接这样:

cd gcc-4.8.1

./contrib/download_prerequisites

cd ..

b) 如果Linux没有网络连接(我主机和虚拟机是Host-only,不能联网,所以另外想办法),则用Windows上网下载这几个包:

ftp://ftp.gnu.org/gnu/gmp/gmp-4.3.2.tar.bz2

http://www.mpfr.org/mpfr-2.4.2/mpfr-2.4.2.tar.bz2

http://www.multiprecision.org/mpc/download/mpc-0.8.1.tar.gz

有人问,一定要下载几个版本吗?下载最新的版本行不行?我没试过,也不知道,我是按照gcc-4.8.1/contrib/download_prerequisites脚本里面的版本下载的。既然里面已经说了这几个版本,那我就严格按照它的要求来做。

然后解压并移动到gcc-4.8.1下面:

tar -xjf gmp-4.3.2.tar.bz2

tar -xjf mpfr-2.4.2.tar.bz2

tar -xzf mpc-0.8.1.tar.gz

mv gmp-4.3.2 gcc-4.8.1/gmp

mv mpfr-2.4.2 gcc-4.8.1/mpfr

mv mpc-0.8.1 gcc-4.8.1/mpc

这样的做法好处是,不用单独编译gmp、mpfr和mpc三个包,放在gcc源码下面一起编译(事实上这也是gcc-4.8.1/contrib/download_prerequisites脚本的做法,个人感觉更简洁些)。

4、新建目录用于存放编译结果:

mkdir gcc-build-4.8.1

5、进入新目录,并执行configure命令,产生makefile:

cd gcc-build-4.8.1

../gcc-4.8.1/configure --enable-checking=release --enable-languages=c,c++ --disable-multilib

具体选项不多解释,大家可以自己查看,我只用到c和c++,所以只编译这两种语言的编译器。

6、编译:

make -j4

我是i5四核,所以开4个线程同时编译,要是有8核就更爽了~我在虚拟机里面花了30分钟不到的时间,不算太慢了。

7、安装:

sudo make install

8、大功告成,检查版本:

g++ --version

g++ (GCC) 4.8.1
Copyright (C) 2013 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

相关文章推荐

CentOS 6.4中升级编译安装GCC 4.8.1 + GDB 7.6.1 + Eclipse 以及Kdump配置

在CentOS 6.4中编译安装GCC 4.8.1 + GDB 7.6.1 + Eclipse 今天在isocpp上看到“GCC 4.8.1 released, C++11 feature c...

CentOS 6.4 编译安装 gcc 4.8.1

转自:http://www.cnblogs.com/codemood/archive/2013/06/01/3113200.html 今天在isocpp上看到“GCC 4.8.1 relea...
  • w727ang
  • w727ang
  • 2013年06月28日 16:35
  • 876

CentOS 6.4 下源码安装gcc-4.8.1

1. 准备 yum install glibc-static libstdc++-static -y   安装C和C++的静态库 yum install gcc gcc-c++      ...

CentOS6.4 安装配置gcc-4.8.1

1安装gcc g++ yum -y install gcc 安装g++ yum -y install gcc-c++ 只能安装版本4.4.7 更新gcc到4.8.12,下载gcc 和关联库的源码包...

gcc 4.8.1 CentOs安装

不能通过yum的方法升级,需要自己手动下载安装包并编译 1.1 获取安装包并解压 wget http://ftp.gnu.org/gnu/gcc/gcc-4.8.2/gcc-4.8.2.t...

CentOS 6 编译GCC 4.8.1简明流程

之前讨论了很多关于编译gcc的事情,都源自于当年在CentOS6.2上编译gcc4.7.2的事情,简直苦不堪言。 今天工作需要又要用CentOS了,用于gcc只用了更严格的开源协议GPL v3的问题,...

CentOS 6.4 (vps中)编译安装 gcc-4.8.0(含图)

CentOS 6.4 (vps中)编译安装 gcc-4.8.0(含图)

Linux(CentOS6.4)下简单部署Solr4.8.1

1、环境准备 Cent

制作S3C6410 的交叉编译链(arm-linux-gcc 4.8.1)

最近在做一些嵌入式的软件开发工作,在Linux下的交叉编译链一直都是使用别人编译好的交叉编译器。想自己制作一个属于自己的交叉编译器,了解一下构建嵌入式系统开发工具的一些方法。 下面说一下大致...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CentOS 6.4 编译安装 gcc 4.8.1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)