过程管理

原创 2011年01月17日 19:22:00

   会议结束,领导向所有人确认是否听明白,每个人点头表示OK。两周后领导检查,结果令人大吃一惊:任务的进度不到计划的50%,功能的实现远远偏离了方向,每个人的认识千差万别,许多棘手的问题被随意搁置,任务几乎没有继续下去的可能 —— 这是一个IT项目的景象!
    一个失败的团队失败的原因是多种多样的,一个成功的团队成功的原因只有一个。外国记者问毛泽东用的是什么兵法打败了蒋介石,毛泽东说他没有什么兵法,如果说有那就是根据实际情况作出正确决策。——这是一切成功的根源!而回过头来我们看看失败的团队,失败的原因往往让你觉得千头万绪,好像总不只是一两个原因导致的失败。
    从技术管理的角度我一直认为:领导将任务分派下去,到任务完成的整个过程中需要持续跟踪监控管理,不能坐等结果。根据团队的能力情况选择合适的时间粒度跟踪监控,可以两天,可以一周。一是监控进度与质量,二是监控方向与问题。
    进度与质量往往是重点关注的,但是进度与质量要管到没有水分也是非常之难。有些进度虽完成90%,但是程序BUG很多甚至不能运行;有些质量很好,但是距计划要求的进度差别太大,对团队整体的影响太大。领导者要管到进度质量实打实还真需要火眼金睛。
    进度与质量是所有管理者关注的,但不能是唯一关注的,更需要关注方向与问题。前者是结果,后者是过程;前者是“一举成名”,后者是“十年寒窗”。对于管理者更要关注后者。
    方向与问题的监控是过程管理的核心。其重点是监控任务的进展情况以及了解某些人在认识上是否偏离了方向,每个人相互认识在执行以及合作的过程中是否存在问题与矛盾。这些在技术管理过程中往往容易被忽视,而恰恰这是成功的关键所在。打个比方,过程管理如同农民种地,没有农民将种子撒在地里什么不用管就等着收获小麦,中间还要有施肥、灌溉、锄草、除虫等一系列劳作,最终经过足够的时间才能有丰收的结果。丰收的结果是要靠劳作的过程做保障的,不然谁也不知道你渴望的麦子是否早已被虫子收获了。
    无论是大的IT项目还是小的IT项目,管理都是至关重要的,对于小的IT项目来说过程管理更为重要,因为小的IT项目不仅团队人员的素质有限,其合作的经验也有限,这是阻碍他们默契配合的关键,而这些正需要过程管理来弥补。

 

 

 

2011-1-17 杭州

项目管理与过程管理的区别

很多项目经理总是要求过程制订的要细化,要把项目管理所有的事情都写出来。而有些做过程的人也是想尽可能把项目的事情都涵盖,其实在过程制订和实际项目管理之间的边界本身就是模糊的,而这块灰色地带就需要项目经理...
  • li_hualing
  • li_hualing
  • 2006年08月29日 12:57
  • 3117

第三版信息系统项目管理师10大管理输入输出工具:5个过程组47个过程

过程组 知识领域 启动过程组(2) 计划(规划)过程组(24) 执行过程组(7) 监督和控制(监控) 过程组(12) 收尾过程组(2) 项目整体管理(6) 定制项目章程...
  • lilinoscar
  • lilinoscar
  • 2018年01月02日 17:59
  • 2715

如何对测试过程进行可见的有效的管理

计划、执行、监控、总结、跟进,循环往复。
  • u012841352
  • u012841352
  • 2016年05月31日 21:43
  • 547

项目管理的5大过程组、9大知识域、44个管理流程的映射关系

项目管理的5大过程,9个知识领域,44个定义   项目管理的5大过程分别是: 1)启动过程 2)规划过程 3)执行过程 4)监控过程 5)收尾过程 9大知识领域分别是: 1)项目整合管理 2)项目...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月05日 10:47
  • 1744

信息化项目实施过程管理的解读(一)

序言信息化项目实施过程管理是一个非常复杂的课题,本次主要就过程中几个大项的重点内容的实战经验和大家交流一下,希望能达到抛砖引玉的效果。信息化项目的实施服务和家电的服务完全不是一个概念,家电服务讲究的是...
  • changjianghoulang168
  • changjianghoulang168
  • 2010年07月04日 21:39
  • 528

过程管理的核心价值

制度化在过程改进中是很重要的观念。制度化意指过程已根深蒂固在工作的执行,以及执行过程的承诺与一致性。当压力来时,制度化过程仍被维持。然而,当需求及目标因过程而改变,过程的执行也需要改变以确保仍然有效。...
  • tomfshao
  • tomfshao
  • 2011年07月19日 11:06
  • 570

Spring容器对Bean组件的管理

一.Bean对象创建时机:默认是随容器创建,通过lazy-init可以改变对象实例化时机 (a)默认lazy-init=default||false:          当spring容器实例化的...
  • lirui0822
  • lirui0822
  • 2013年01月29日 23:20
  • 4175

戴明環(PDCA)高效学习,管理,辦公

PDCA循环 PDCA循环又叫质量环,是管理学中的一个通用模型,最早由休哈特于1930年构想,后来被美国质量管理专家戴明博士在1950年再度挖掘出来,并加以广泛宣传和运用于持续改善产品质量的过程...
  • d479437509
  • d479437509
  • 2016年06月21日 15:51
  • 249

基于SOA 的软件过程管理在中小企业中的应用

基于SOA 的软件过程管理在中小企业中的应用 摘要: 本论文通过分析中小型软件企业的软件过程管理与改进状况,从改进对象、过程模型、开发对象、辅助工具等方面的分析,提出了一些适合中小型软件企业的过...
  • u014028070
  • u014028070
  • 2016年12月20日 09:30
  • 576

atheros无线驱动之:管理帧:认证帧

1:认证帧的组成 看看80211协议上面对帧的组成的说明如下: 先看看在认证模式为:open时,认证帧的格式:认证请求和认证响应。 响应帧 有上面的俩个帧的格式可以看出:使用的认证算法为:0,s...
  • suiyuan19840208
  • suiyuan19840208
  • 2013年12月30日 20:10
  • 4005
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:过程管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)