关闭

过程管理

394人阅读 评论(0) 收藏 举报

   会议结束,领导向所有人确认是否听明白,每个人点头表示OK。两周后领导检查,结果令人大吃一惊:任务的进度不到计划的50%,功能的实现远远偏离了方向,每个人的认识千差万别,许多棘手的问题被随意搁置,任务几乎没有继续下去的可能 —— 这是一个IT项目的景象!
    一个失败的团队失败的原因是多种多样的,一个成功的团队成功的原因只有一个。外国记者问毛泽东用的是什么兵法打败了蒋介石,毛泽东说他没有什么兵法,如果说有那就是根据实际情况作出正确决策。——这是一切成功的根源!而回过头来我们看看失败的团队,失败的原因往往让你觉得千头万绪,好像总不只是一两个原因导致的失败。
    从技术管理的角度我一直认为:领导将任务分派下去,到任务完成的整个过程中需要持续跟踪监控管理,不能坐等结果。根据团队的能力情况选择合适的时间粒度跟踪监控,可以两天,可以一周。一是监控进度与质量,二是监控方向与问题。
    进度与质量往往是重点关注的,但是进度与质量要管到没有水分也是非常之难。有些进度虽完成90%,但是程序BUG很多甚至不能运行;有些质量很好,但是距计划要求的进度差别太大,对团队整体的影响太大。领导者要管到进度质量实打实还真需要火眼金睛。
    进度与质量是所有管理者关注的,但不能是唯一关注的,更需要关注方向与问题。前者是结果,后者是过程;前者是“一举成名”,后者是“十年寒窗”。对于管理者更要关注后者。
    方向与问题的监控是过程管理的核心。其重点是监控任务的进展情况以及了解某些人在认识上是否偏离了方向,每个人相互认识在执行以及合作的过程中是否存在问题与矛盾。这些在技术管理过程中往往容易被忽视,而恰恰这是成功的关键所在。打个比方,过程管理如同农民种地,没有农民将种子撒在地里什么不用管就等着收获小麦,中间还要有施肥、灌溉、锄草、除虫等一系列劳作,最终经过足够的时间才能有丰收的结果。丰收的结果是要靠劳作的过程做保障的,不然谁也不知道你渴望的麦子是否早已被虫子收获了。
    无论是大的IT项目还是小的IT项目,管理都是至关重要的,对于小的IT项目来说过程管理更为重要,因为小的IT项目不仅团队人员的素质有限,其合作的经验也有限,这是阻碍他们默契配合的关键,而这些正需要过程管理来弥补。

 

 

 

2011-1-17 杭州

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:208969次
    • 积分:2889
    • 等级:
    • 排名:第12760名
    • 原创:90篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:68条
    文章分类
    最新评论