关闭

c# WebReference与ServiceReference 小结

标签: netc#c#基础
787人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
之前一直没弄清楚在c#中添加服务引用时 WebReference与ServiceReference,今天抽空总结了一下,大部分来源于网络,如有错误请大家指出,如有不全欢迎大家补充。

先谈谈他们的区别:

区别一:

  • WebReference是由wsdl.exe生成客户端代理的。生成webservice代理类的方法,即从System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol派生而来,代理类代码可以指定要访问的Url属性。
  • ServiceReference是由svcutil.exe生成客户端代理的。按照新的webservice客户访问机制WCF(不是直接从System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol派生而来)。代理类代码没有Url属性可指定,而是在客户端的配置文件app.config中指定endpoint来访问指定的url。

区别二:

  • WebReference生成的代理可以被.net1.1或.net2.0的客户端调用。
  • ServiceReference生成的代理只能被.net3.0+的客户端调用,而且ServiceReference后不仅生成代理类,在web.config中还会生成相应的Tag。(注:这里Tag显著表现为)

区别三:

  • WebReference的方式不能使用Wcf。(wcf需.net3.0的支持)
  • ServiceReference可以使用wcf。(需.net3.0+的客户端)

再谈谈使用时注意事项:

  • 静态添加WebReference: 右击项目–》添加服务引用–》高级–》添加Web引用–》URL输入地址–》前往–》确定
  • 静态添加ServiceReference: 右击项目–》添加服务引用–》地址–》转到–》确定
  • 注意:上面的方法是在非启动项项目(比如某个类库)中添加的,在该项目下会自动生成一个app.config文件,而在主配置文件.config中并没有自动添加上该webservice的标记,这样运行会出现错误,说找不到配置信息等等……所有还需要把app.config中的<system.serviceModel>……</system.serviceModel>这段配置添加到主配置文件的.config的<configuration>……</configuration>标记中,这样运行就不会出问题了。如果以后服务地址发生了变化,也只需要修改主配置文件config中的地址就行了。
  • 下一节我要总结下动态添加的方法。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:794次
    • 积分:18
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类