typedef

原创 2004年10月10日 09:54:00

C/C++语言中的typedef相信大家已经不陌生,本文对C/C++语言关键字typedef的各种用法作一个介绍。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

typedef,顾名思义,为“类型定义”,可以解释为:将一种数据类型定义为某一个标识符,在程序中使用该标识符来实现相应数据类型变量的定义。例如:

 

typedef unsigned int UINT;

int main (int argc, char *argv[])

{

    unsigned int a;   // it’s OK

    UINT b;    // it’s OK, a and b are of the same type (int)

    // . . .   // code references the symbol a and b

    return 0;

}

 

上面的代码中,ab属于同一种数据类型(unsigned int型),因为UINT标识符已经标示为unsigned int类型。上面的代码看似简单,相信很多读者都用过这种方法,但这绝不是typedef的全部,下面介绍使用typedef定义复杂数据类型的几种用法。

 

1、 定义结构体类型

结构体是一种较为常见的数据类型,在C/C++程序设计中使用的非常广泛。下面的代码就是结构体类型的一个应用:

#include <iostream.h>

int main (int argc, char *argv[])

{

    struct {int x; int y;} point_a, point_b;

    point_a.x = 10; point_a.y = 10;

    point_b.x = 0; point_b.y = 0;

    ios::sync_with_stdio();

    cout << point_a.x + point_a.y << endl;

    cout << point_b.x + point_b.y << endl;

    return 0;

}

上面的代码包含了两个结构体变量:point_apoint_b,它们的数据类型相同,都是struct {int x; int y;}类型。这种说法可能有点别扭,习惯上说point_apoint_b都是结构体类型,为什么偏偏要说是struct {int x; int y;}类型呢?因为这种说法更加精确。比如在第一个例子中,对于“unsigned int a, b;”这条语句,我们可以说ab都是整数类型,但更精确地说,它们应该是unsigned int类型。

既然struct {int x; int y;}是一种自定义的复杂数据类型,那么如果我们要定义多个struct {int x; int y;}类型的变量,应该如何编写代码呢?其实很简单,就当struct {int x; int y;}是一个简单数据类型就可以了:

struct {int x; int y;} var_1;   // 定义了变量var_1

struct {int x; int y;} array_1 [10];   // 定义了数组array_1

struct {struct{int x; int y;} part1; int part2;} cplx;

上面的第三行定义了一个cplx变量,它的数据类型是一个复杂的结构体类型,有两个成员:part1part2part1struct {int x; int y;}类型的,part2int类型的。

从上面的例子可以看出,如果在程序中需要多处定义struct {int x; int y;}类型的变量,就必须多次输入“struct {int x; int y;}”这一类型名称,况且,如果在结构体中有某个成员是struct {int x; int y;}类型的,还会使得定义变得非常繁杂而且容易出错。为了输入程序的方便,同时为了增强程序的可读性,我们可以把struct {int x; int y;}这一数据类型定义为标识符“Point”,那么上面的程序就会变得更容易理解:

typedef struct {int x; int y;} Point;

Point var_1; // 定义了变量var_1

Point array_1 [10]; // 定义了数组array_1

struct {Point part1; int part2;} cplx; // 定义了复杂类型变量cplx

需要说明的是,我们还可以使用下面的方法来定义结构体变量:

struct t_Point {

    int x; int y;};   // 注意,这里最后一个分号不能省略

 

int main(int argc, char* argv[])

{

    struct t_Point a, b;

    // . . .

    return 0;

}

显然,这种方法没有typedef更加直观(在C++中,main函数第一行的struct关键字可以省略,但在标准C中,省略该关键字会出现编译错误)。

此外,对于定义链接队列中的结点,我们可以这样实现:

typedef struct t_node {

    int Value;

    struct t_node *next;

} Node;

当然也可以这样定义:

typedef strcut t_node Node;

struct t_node {

    int Value;

    Node *next;

};

 

2、定义数组类型

与定义结构体类型相似,可以使用typedef来定义数组类型,例如:

typedef int MyIntArray [100];

那么程序中的

MyIntArray ia;

就相当于

int ia[100];

3、 定义函数指针

看下面的代码:

typedef void (*FUNCADDR)(int)

此处FUNCADDR是指向这样一个函数的指针,该函数的返回值为void类型,函数有一个int型的参数。再例如:

void print (int x)

{

    printf (“%d/n”, x);

}

int main (int argc, char *argv[])

{

    FUNCADDR pFunc;

    pFunc = print;    // 将指针指向print函数

    (*pFunc)(25);     // 调用函数print

    return 0;

}

函数指针一般用于回调函数、中断处理过程的声明,以及在面向对象程序设计中对事件处理过程的声明。

4、 定义类类型

类是面向对象程序设计语言中引入的一种新的数据类型,既然是数据类型,就可以使用typedef对其进行定义:

typedef class {

    private:

       int a;

    public:

       int b;

} MyClass;

其实这和定义结构体类型非常相似,不过很少有人这么使用。

关于typedef的用法总结(真理真是越辩越明)

不管实在C还是C++代码中,typedef这个词都不少见,当然出现频率较高的还是在C代码中。typedef与#define有些相似,但更多的是不同,特别是在一些复杂的用法上,就完全不同了,看了网上一些...
  • u012548562
  • u012548562
  • 2014年10月28日 10:45
  • 1076

struct结构体的初始化及typedef的理解总结

struct结构体是C语言中非常重要的复合类型,初始化的方法很多,下面对这些方法进行总结,便于以后查阅。 一、gcc扩展方式(不知道该如何命名)        [cpp] vie...
  • longtian635241
  • longtian635241
  • 2012年07月06日 09:51
  • 2775

IOS学习之block结构的简单用法和typedef的结合用法(block后面内容还没有看呢...)

代码简化, 促进跨平台开发的目的.  typedef 行为有点像 #define 宏,用其实际类型替代同义字。  不同点:typedef 在编译时被解释,因此让编译器来应付超越预处理器能力...
  • u010963948
  • u010963948
  • 2015年11月04日 14:03
  • 1723

typedef int (*f)(int x) 的含义

定义了一个自定义数据类型f,f类型的变量有以下定义: 它是一个指向函数的指针,所指向的函数有一个int类型的参数(int x的作用),返回值类型也是int类型(typedef后面的int的作用) 追...
  • NOHACKCCC
  • NOHACKCCC
  • 2013年11月26日 11:25
  • 1893

关于c++中类型定义typedef和类模板能否共用问题

#include #include using namespace std; template class A { typedef deque cont; protected: cont ...
  • bingotown
  • bingotown
  • 2016年08月20日 21:09
  • 2742

枚举enum与typedef enum的区别

C里面定义enum变量的时候必须加enum C/C++ code ? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
  • szlcw1
  • szlcw1
  • 2014年04月06日 12:12
  • 1016

C++ typedef typename 作用

C++的一些语法让人看着费解,其中就有: typedef typename std::vector::size_type size_type;...
  • zhangxiao93
  • zhangxiao93
  • 2016年01月23日 15:26
  • 5849

解决类型重复定义(typedef)的方法

在写代码过程中,在调用两个工程时,
  • wsbeibei
  • wsbeibei
  • 2014年11月18日 10:29
  • 2612

using和typedef区别

在普通的类型名定义时,理论上讲二者是没有区别的,标准上是这样说的: A typedef-name can also be introduced by analias-declaration. The...
  • fpcc
  • fpcc
  • 2017年01月17日 14:19
  • 1110

typedef用于函数定义的一个例子

 typedef用于定义基本类型或者结构体,很简单再看看怎么定义函数:不使用typedef的:#include using namespace std;double besty(int);double...
  • ztz0223
  • ztz0223
  • 2007年09月03日 22:04
  • 6866
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:typedef
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)