技术出身,如何做好项目经理?

转载 2007年09月13日 09:57:00

技术出身,如何做好项目经理?

  项目经理如何才能在开发过程中与成员做到有效的沟通? 对于从技术出身的项目经理来说,很容易犯这样一个错误:对自以为简单的问题,分配任务给成员时,会夹带技术细节并表露出问题的简单性。CSDN技术社区中讨论这个问题的贴子[阅读点击这里]引起了很多网友的关注。在讨论过程中,大家普通认为,从技术出身的项目经理如何使上级和下级沟通通畅对技术出身的项目经理往往是一个比较大的考验。而且从这问题引申出来一个更大的问题:从技术出身的项目经理,到底要做到怎样才能算是一个合格的项目经理呢?

  对于楼主自己担出的问题,他有自己的总结:“凡事尽量二思而后行之:一是清楚的表达需求;二是换位思考;三思无必要。”言简意赅,但是如何操作却成了一个大问题。再回到本文的主题,我们可以从一个反例中来看待项目经理在开发过程中遇到的种种问题。在findsun的博客发表了《一个项目经理的工作日志》,虽然只是全盘描述了整个项目从立项到结束的过程,但是从这个项目失败的教训中可以看出,沟通的问题无时不刻在困扰着项目经理们。

  具体到如何在项目实施过种中的操作,在《程序员升级项目经理之后的“管理之痒”》一文,就从经验丰富的项目经理角度看待了这个问题。

  但是光有理论知识是不够的,《一个项目经理的一些个人体会》中就有作者自己对多年项目经理的经验总结。结合第二段中提到的日志一文,可以发现前面出现的一些问题都能在这里找到可行的解决方法。而且文中还有一些实际应用举例,能很好的帮助技术出身的项目经理处理基本的问题。

  如果觉得这些文章还是不够自己的需要,《怎样从一名程序员过度到项目经理》《做技术人员到项目经理的位置上的三年过程中的一些看法》则是非常明晰地说明了项目经理应该做和不应该做的事情。相信到这里就能对项目经理在项目开发过程中遇到的问题有初步的了解,如何应对就要结合实际情况从这些总结中找到最合适的解决方法。

  最后,看看程序眼中《理想中的项目经理》来个换位思考,说不定各位正在烦恼的项目经理们都能有自己的体会和改进。

 

相关文章推荐

项目经理怎样处理技术见解不同导致的人员冲突?

自古以来,我们的价值观就不断强调:家和万事兴、以和为贵。但在软件开发项目中我们经常会遇到一个问题:冲突。冲突是软件项目开发的一种常态,无从回避,冲突影响的好坏取决于冲突管理的成效。因此,开发项目经理常...

《技术骨干到项目经理的成功转型》- 大型免费讲座

【活动背景】 根据我们多年从事管理咨询的经验发现中国企业95%以上的研发中基层主管都是从技术能力比较强的工程师中提拔起来的,很多人刚刚走上管理岗位都觉得举步维艰,难以快速适应。那么, 作为技术骨干...

如何实现从技术人员到项目经理的转变

如何实现从技术人员到项目经理的转变        这不是一个什么新鲜话题,但是却是一个永远存在、永远值得研究与探讨的问题。结合前辈们的观点,谈谈我的看法。        几年前考取了软件项目管理师...

技术专家-项目经理

技术专家的优秀品质,却未必适应项目经理岗位,那么转型为管理人员的专家们,需要做出哪些调整呢?   现实当中的很多项目经理以前都是从事技术工作的,他们曾经是技术专家。对于所管项目的技术方面他们是非...
  • jack_33
  • jack_33
  • 2012年03月06日 17:03
  • 443

技术型项目经理的常见问题分析

大部分公司,都是领导觉得你技术做得不错,那带个项目试试吧,于是开始了备受折磨的PM生涯,以下是本人做项目经理时遇到的各种问题,愿与各位PM交流探讨,欢迎批评指正。 项目经理累得吐血,可其他人...

技术人员谈管理之项目经理作用漫谈

2008年8月份,我从一个软件技术人员转变为一个负责整个项目开发过程的管理人员.从事于软件管理工作,开始的时候仍然脱离不了一个开发者的思维,把整个开发工作放在第一位,而且自身还参与其中.最初对管理的认...

项目经理需不需要懂技术

关于题目这个问题,我之前也在网上看过各种观点,大多数的观点认为项目经理不需要太懂技术,但需要了解项目中的技术。 然而对于我所在的单位,项目经理只需要了解项目的技术,这远远不够。在我们这里,项目经理同...
  • zh8706
  • zh8706
  • 2016年07月02日 10:14
  • 705

如何从技术专家提升为合格的项目经理

作者:熙菱信息 项目经理 尹志坚  说到项目管理,我管理的项目不算多,大项目也有那么两三个,小项目也就记不清了。看了别的老兄写的博客想法也有一些,只是写出来一方面能够给自己的项目有个总结,另一方面也能...

项目经理怎样处理技术见解不同导致的人员冲突?

自古以来,我们的价值观就不断强调:家和万事兴、以和为贵。但在软件开发项目中我们经常会遇到一个问题:冲突。冲突是软件项目开发的一种常态,无从回避,冲突影响的好坏取决于冲突管理的成效。因此,开发项目经理常...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:技术出身,如何做好项目经理?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)