关闭

技术出身,如何做好项目经理?

标签: 技术人任务工作
1012人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

技术出身,如何做好项目经理?

  项目经理如何才能在开发过程中与成员做到有效的沟通? 对于从技术出身的项目经理来说,很容易犯这样一个错误:对自以为简单的问题,分配任务给成员时,会夹带技术细节并表露出问题的简单性。CSDN技术社区中讨论这个问题的贴子[阅读点击这里]引起了很多网友的关注。在讨论过程中,大家普通认为,从技术出身的项目经理如何使上级和下级沟通通畅对技术出身的项目经理往往是一个比较大的考验。而且从这问题引申出来一个更大的问题:从技术出身的项目经理,到底要做到怎样才能算是一个合格的项目经理呢?

  对于楼主自己担出的问题,他有自己的总结:“凡事尽量二思而后行之:一是清楚的表达需求;二是换位思考;三思无必要。”言简意赅,但是如何操作却成了一个大问题。再回到本文的主题,我们可以从一个反例中来看待项目经理在开发过程中遇到的种种问题。在findsun的博客发表了《一个项目经理的工作日志》,虽然只是全盘描述了整个项目从立项到结束的过程,但是从这个项目失败的教训中可以看出,沟通的问题无时不刻在困扰着项目经理们。

  具体到如何在项目实施过种中的操作,在《程序员升级项目经理之后的“管理之痒”》一文,就从经验丰富的项目经理角度看待了这个问题。

  但是光有理论知识是不够的,《一个项目经理的一些个人体会》中就有作者自己对多年项目经理的经验总结。结合第二段中提到的日志一文,可以发现前面出现的一些问题都能在这里找到可行的解决方法。而且文中还有一些实际应用举例,能很好的帮助技术出身的项目经理处理基本的问题。

  如果觉得这些文章还是不够自己的需要,《怎样从一名程序员过度到项目经理》《做技术人员到项目经理的位置上的三年过程中的一些看法》则是非常明晰地说明了项目经理应该做和不应该做的事情。相信到这里就能对项目经理在项目开发过程中遇到的问题有初步的了解,如何应对就要结合实际情况从这些总结中找到最合适的解决方法。

  最后,看看程序眼中《理想中的项目经理》来个换位思考,说不定各位正在烦恼的项目经理们都能有自己的体会和改进。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:101665次
    • 积分:1540
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:42篇
    • 转载:17篇
    • 译文:2篇
    • 评论:31条
    文章分类
    最新评论
    常去的地方