又一电源问题引发的灾难

原创 2016年08月28日 16:36:30

电路设计过程中,出现很多莫名其妙的问题,其中因电源设计不当造成广大研发人员困扰的问题占很大比重。

今天,又遇到一起因电源问题引发的灾难。而且结局具有戏剧性。

故事的主角如下,是一块STM32F030的系统,PA0-7,PB0是模拟输入,模拟电源采用TL431电路提供。




笔者在调试ADC部分代码时,一旦启动ADC,系统就无限重启,通过调试发现并未进入任何错误中断,那么问题会出在哪里呢。

为了排除软件问题,笔者将其他系统的代码完整的移植过来,依然是错误如初。

后来测量硬件电压,3.3V正常,2.5V电压偏低,因为笔者使用ST-Link V2 直接给系统供电,认为是否因为其供电能力不足引起的呢。

故在J1接口输入3V左右电源,2.5V电压正常,但仍然是老样子。启动ADC后,系统无限重启。

其他系统代码工作正常,该系统不能工作,那么问题还是该系统硬件问题,继续排查~

突然发现,TL431电路的330R电阻是标识是“010”,该标识是10k 1%精度电阻标识,我的天啊~

问题出在这里了,10k电阻过大,为系统供电提供电流不足,导致VDDA电源供电不正常,系统无限重启。

更换330R电阻,系统工作正常。



总结:该设计尽量采用验证过的成熟电路,但是依然因为焊接失误为调试程序带来很多麻烦,电源的设计需要提起足够的重视,焊接方面也需要认真仔细。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处

相关文章推荐

USACO Section 5.3 Window Area - 又一矩形覆盖问题

最重要的问题..如何确定这些矩形的重叠层次顺序...我通过给每个矩形一个权值来表示当前矩形的优先级..只有当这个矩形某区域上有重合部分的矩形优先级都比这个矩形低..这个区域才说是从正面可以看到的面积....
  • kk303
  • kk303
  • 2012年01月31日 23:43
  • 1342

开发APP不搞清楚这20个问题,必然沦为一场灾难

移动经济的高速增长极大刺激了企业和个人的APP开发热情,从卖野山鸡的到卖无人机的,从老大妈到小正太都跃跃欲试,更不要说那些传统企业的信息主管们了。 面对今天如过江之鲫的APP市场,很少有人意识到,移...

[转载]分类问题中的“维数灾难”

原文地址:http://www.cnblogs.com/datahunter/p/3808252.html?utm_source=tuicool&utm_medium=referral  在看机器学习...

一个sql脚本引发的灾难后的思索

今天下午同事在PRD数据库服务器上更新了一个脚本,没有想到的是,本来很平常的一个操作,却导致了灾难性的后果,由于我们系统前不久改变了同SAP交互的方式,以前通过另外的中间接口访问SAP,最近进行了迁移...

"android:process"---由日志引发的大灾难!

本人菜鸟一枚,这几天在修改一个项目,昨天在一个问题上卡住了,直接卡了一天,后来问了问高手才知道是个小问题。     这是一个由android:process不同进程导致的大灾难!写下来警戒自己。   ...

一个未初始化引发的灾难

--如果不是缘分,怎会知道是这回事。今天遇到个问题,觉得很诡异。-------------------------------------------------------struct A{ ......

对查询一款硬件服务器电源状态问题的探究

发现自己写的文章有点像是科技小品文,没有太多的技术含量,读起来也没太大难度,甚至可能像清水煮白菜,没什么味道。但是文章中的这些问题确实是在工作中碰到的,经过无数的google,或者向同事请教才解决的。...

关于DCDC模块电源滤波的问题

谨记:DCDC模块要注意电源滤波的问题,尤其在AD和传感器供电电路中 使用的金升阳的WAR0512S-3WR2模块,如下图,没有加LC滤波电路 因为该模块为开关电源,电源输出的纹波如下图(注意,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:又一电源问题引发的灾难
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)