关闭

又一电源问题引发的灾难

232人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

电路设计过程中,出现很多莫名其妙的问题,其中因电源设计不当造成广大研发人员困扰的问题占很大比重。

今天,又遇到一起因电源问题引发的灾难。而且结局具有戏剧性。

故事的主角如下,是一块STM32F030的系统,PA0-7,PB0是模拟输入,模拟电源采用TL431电路提供。




笔者在调试ADC部分代码时,一旦启动ADC,系统就无限重启,通过调试发现并未进入任何错误中断,那么问题会出在哪里呢。

为了排除软件问题,笔者将其他系统的代码完整的移植过来,依然是错误如初。

后来测量硬件电压,3.3V正常,2.5V电压偏低,因为笔者使用ST-Link V2 直接给系统供电,认为是否因为其供电能力不足引起的呢。

故在J1接口输入3V左右电源,2.5V电压正常,但仍然是老样子。启动ADC后,系统无限重启。

其他系统代码工作正常,该系统不能工作,那么问题还是该系统硬件问题,继续排查~

突然发现,TL431电路的330R电阻是标识是“010”,该标识是10k 1%精度电阻标识,我的天啊~

问题出在这里了,10k电阻过大,为系统供电提供电流不足,导致VDDA电源供电不正常,系统无限重启。

更换330R电阻,系统工作正常。



总结:该设计尽量采用验证过的成熟电路,但是依然因为焊接失误为调试程序带来很多麻烦,电源的设计需要提起足够的重视,焊接方面也需要认真仔细。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:84700次
    • 积分:1271
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:41篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:21条
    最新评论