10个给程序员的建议

转载 2006年06月08日 23:17:00

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;

  根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的轨迹,从一个行业入手逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么,当你对一个行业有那么几年的体会以后,钱根本不是问题,频繁地动荡不是上策,最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手。

  2、可以做技术的,切不可沉湎于技术;

  千万不可一门心思钻营技术,给自己造成很多压力,如果你的心思全部放在上面那么注定你将成为孔乙己一类的人物,适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老,还是个工程师。

  3、不要去做技术高手,只去做综合素质高手;

  在企业里工作,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官,”这是普遍的、典型的工程师的迂腐之言,你想想,老板搞经营那么多年难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等等,因此务必培养自己多方面的能力,包括,管理,亲和力,公关能力等要成为最综合素质的高手则前途无量,技术以外的技能才是更重要的本事,从古到今,一律如此。

  4、多交“三教九流”的朋友;

  不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往,如果你希望有朝一日当老板或高层管理者,那么你整日面对的就是这些人。了解他们的经历,思维习惯,爱好,学习他处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大本钱,没有这些以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费的成功的概率大大降低。

  5、知识涉猎不仅要专,还一定要广;

  多看看其他方面的书,金融,财会,进出口,税务,法律等等为以后做一些积累的以后的用处会更大,会少交许多的学费。

  6、抓住时机向技术管理或市场销售方面转变;

  要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理和或销售的前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着,搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉,应该说这才是前途的真正支柱。

  7、逐渐客户自己的心理弱点和性格缺陷;

  多疑,敏感,犹豫不决,胆怯,多虑,这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变,很难吗,只在床上想一想当然不可能改变,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果,去实践,而不要只想,不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好,—尽管你可能技术不错。

  8、工作的同时要为以后做准备,建立自己的工作的环境;

  及早为自己配置一个工作环境,装备电脑,模拟器,编程器等,业余时间可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品,咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出像样的产品,就可以技术转让或与人合作搞企业,先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住。

  9、要学会善于推销自己;

  不仅要干,还要能说,能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象,要创造条件让别了解自己,不然老板怎么知道你能干,外面的投资人怎么相信你,提早把自己推销出去,机会自然会来找你,搞个个人主页是个好主意,特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会。

  10、该出手时便出手。

  永远不可能有百分之百把握,条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨,干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验,不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

相关文章推荐

从程序员转向企业家的10个建议

从程序员转向企业家的10个建议 2012-06-02 01:14 OSCHINA OSCHINA 我要评论(4) 字号:T | T 很多参加 BarCamp 的人都在痛苦的从程序...

10个给程序员的建议

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;  根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的轨迹,从一个行业入手逐渐对该行...

10个给程序员的建议

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;  根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的轨迹,从一个行业入手逐渐对该行...

10个给程序员的建议

1、好好规划自己的路,不要跟着感觉走;  根据个人的理想来安排自己的生活,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,痛快一些,那么就需要慎重安排自己的的轨迹,从一个行业入手逐渐对该行...

从程序员转向企业家的10个建议

原址:http://developer.51cto.com/art/201206/340304.htm   很多参加 BarCamp 的人都在痛苦的从程序员转型为创业者。虽然我从来都不是疯狂的码农...

向中级程序员转变的10个建议

1.学习另一门语言 其实你学的是哪一门语言并没有关系,但是学习另一门语言(不管你已经了解多少种语言)将把你打造为更好的程序员。能学会一门与你日常使用的语言风格迥异的 语言则更佳。打个比方,如果你...

程序员给自己五年前的10个建议

自从踏入这条道路以后,我犯过错,挣扎过,失败过。 虽然走了很多弯路,但经过几年的努力奋斗,也小有收获。目前拥有25名员工,在最好的一个月募集了730万美金。 我常常幻想,如果时光倒流,回到5年前,我会...

从程序员转向企业家的10个建议

从程序员转向企业家的10个建议 很多参加 BarCamp 的人都在痛苦的从程序员转型为创业者。虽然我从来都不是疯狂的码农(把自己关在地下室里一周,折腾出十万行代码这样 =。=),但我也曾经做...

程序员给自己五年前10个建议

自从踏入这条道路以后,我犯过错,挣扎过,失败过。        虽然走了很多弯路,但经过几年的努力奋斗,也小有收获。目前拥有25名员工,在最好的一个月募集了730万美金。     ...

10个调试和排错的小建议

  • 2015-06-24 15:09
  • 2.52MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)