关闭

(一)2005年我的第一次软件行业创业,烧掉30万、2年时间打水漂的惨痛教训

2372人阅读 评论(0) 收藏 举报

我是2000年从黑龙江大学计算机软件专业毕业后到浙江宁波工作的,在大学当了一年网络中心的老师后,感觉自己还是疯狂喜欢软件行业,不太适应大学的工作环境,就跳槽到台资IT公司工作了,后来又到杭州工作了1年多,上海又去工作了接近1年,工作满5年后,我感觉自己在网络知识、数据库知识及B/S、C/S开发技术、软件开发架构方面有了深刻的认识积累。

   由于我是工作狂一个,平时一个人也接了一些大型的软件开发单子进行开发,赚了一些小钱,家里父母也有点儿积累,想给我投资,帮我买房子或者结婚时买车子等,平时我也时善于与别人沟通交流的那种,所以我想在业务方面,问题不应该太严重,自己去接接单子也可以的,所以对创业充满了信心。

   2005年,由于工作压力大,同时也接了好几个大项目,在项目的开发及实施过程中出了一些问题,又在上海工作,在宁波处理一些软件单子相关事宜,没有及时跟女友沟通交流好,一些小问题没有能及时能得到解决,矛盾也越闹越大,最终彻底分手了,这给我的打击很大,我差点儿为此自杀了。由于都有过想去死的念头,我也辞去了工作,突然间感觉我失去的方向,在宁波远离家人,亲戚朋友,我不知道我该往那里走?我回北方北京打工?还是继续在这里拼搏?当时心里也真不是滋味,真不知道应该怎么定位,走什么路?

   由于疯狂爱好软件开发技术,曾经有段时间,觉得与别人交流都是在浪费生命,天天看资料,天天写程序,有时候也是通宵写程序,人满脑子都是程序、程序、系统、系统。人变得越来越沉默寡言,满脑子就是想开发出客户满意的程序,能惊人的系统,接软件开发的单子。

跟真心相爱多年的女友分手后,觉得啥也没有了,买房子也不知道可以跟谁住,我想自己还年轻,买房子以后还有机会,还是创业更重要,就下狠心通过中介注册了注册资金为10万的软件开发公司,把自己的积蓄拿出来,开始了创业之路,当时大概有10多万的积蓄。

10多万元,没一两个月就烧光了,赚钱难烧钱真的很快,当时为了节省办公开支,我租用了民房,租金是2万多1年,进行简单装修花了2万不到,买了一台笔记本电脑,花了1万多,然后买了一些办公设备,陆续又买了几台电脑及打印机等,就没钱好继续花了。开公司总需要钱吧,没钱了只能向家里父母要,跟父母要不好意思开口,又向我小妹妹借了几万,最关键的时候,只能是家里人帮忙,说实话大家应该多关心家人才对。

   创业期初最难的是,从你一个人变成2、3、4、5,因为只有你一个人创业,谁都怕你是骗子,或者工作不稳定谁也不肯来,还有你是在居民区办公,有些牛气的人,发现你在居民区办公,连来都不肯来,还有客户也要上门了解情况,若发现你在这样的办公环境里办公,价格会杀得惨不忍睹。

创业,总不能是你一个人干,总得又几个员工,或者是几个人要跟你一起干,本来以前在上海工作时有一个小忽悠同事,他鼓动我,要跟我一起开公司,我出技术,他出钱,结果那年他家里出了事,他自己的温饱也不好解决了,只能我硬着头皮开始开工了,刚开始的时候,他和他的同学2个人来了,我们3个人在一起还不孤单寂寞些。

   开始阶段,最要命的是他们2个,一是吃不了苦,其次是技术也很槽糕,很简单的东西也弄不出来,我当时想,只要你们两个陪着我就可以了,我一个人无聊,就不指望他们两个能帮上啥忙,只要天天肯陪伴我就可以了,你们2个打游戏也可以,我这里有吃有住,还打算给他们2个发发工资,因为自己很少领过1-2千的工资,在我眼里,那一直不是啥钱一样,毛毛雨的概念。

   结果,没能坚持1个月,他们2个跑路了,就剩下我一个人了,我在空荡荡的屋子里坚持了3个月,像幽灵一样,整天屋子里就我一个人,但是我继续坚持,我不会放弃,我对自己有胜利的信念,而且接近10万也烧进去了,总不能没3个月就跑路了吧?我能跑哪里去啊?

   当时创业,手上只有技术,没有客户,没有产品,就靠一腔创业的热血,对软件行业的爱好,下定决心创业了,现在想想都怕,靠啥赚钱啊?技术算啥?也不是核心技术,不就是会添加、删除、修改、统计吗?若是换上现在的我,打死我也不创业啊。


原文地址:http://jirigala.blog.51cto.com/4461650/793607

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5368804次
    • 积分:53456
    • 等级:
    • 排名:第52名
    • 原创:321篇
    • 转载:1649篇
    • 译文:19篇
    • 评论:161条
    博客专栏
    网上乐园
    最新评论