关闭

(三)2005年我的第一次软件行业创业,烧掉30万、2年时间打水漂的惨痛教训

1815人阅读 评论(0) 收藏 举报

 刚开始创业时想,自己将控制系统的底层,例如数据库访问层,权限管理等核心部分掌握在自己手里,这样也不担心别人偷走辛苦的劳动成果,现在想想也很幼稚,成熟的反编译器满天飞,若真想破解,可能花费不了1天,应该是都可以反编译出源码了,不过当时反编译器还不流行。

   进入轨道后,2-3 个月就开发出一个小软件,第一年可以有3-5个小成果,第二年还可以多几个成果,这样不出几年,应该手上会有很多很多可销售的东东,这可是几何数的积累,这样成功绝对有保障,现在想象也是很幼稚,不是做出来一个就可以了,还需要不断完善,改进才能符合更多客户的需要,而且开发好了,也需要反复测试才能进入稳定期,开发人员也会跳槽来跳槽去,劳动成果会丢失,其实理论上想想很简单的东东,在真实的生活里有可能会变得超级复杂,但是想太多了也不好,那我们只能等死了,还需要瞎干啥啊,人早晚是个死啊,不是病死也得老死,对吧,也不能想得太远了。

   刚开始开发了台球室的计费、灯光控制软件,找了硬件设计师合作,他水平也不错,真的做出来了,我们用软件控制硬件,硬件控制灯光,客户一来,指定的台球桌上面的灯就亮了,客户也知道是开了哪个桌子,客户走了,灯光也关闭了,老板也放心收款的人不会作弊,我们全套的都做出来了客户也很满意,我也很兴奋,因为我也没有想象过我刚创业就能做出这样的软件硬件整体的解决能力,自信心也倍增,虽然没赚钱,但是还是很充实。

   后来陆续接了浴室的,会员管理等单子,有的在宁波周边的地区,开发了几个月后我发现自己很累,虽然生意是有了,但是纯粹是瞎折腾,几乎一分钱没能赚出来,开公司还得交房租,吃饭的钱,来回路费,维护调试,异地的住宿调试,还好那时候是创业阶段,不太规范都没有出差补贴,否则,还要倒赔不少。
小项目虽然不断,但是项目的类型大部分都不一样,每个都需要进行开发,也不是天天都有生意。

   这期间我总结出,客户软件里稍微难的需求,小兄弟们都搞不定,还是需要我亲自弄才能摆平问题,而且他们折腾了很久也弄不出啥成果来,我还要给他们发工资,只能帮一些比较简单的忙,跟客户交流也问题多多,基本上没有独挡一面的,我这么拼命干啥呢?难道我自己打工效益也不如这个嘛?最起码不会这么累啊,那时候安慰自己毕竟是在创业,现在想想,前面的路是啥样的,自己心里根本不清楚,就算我成功了,能成功成啥样也不知道,心里根本没有一个明确的方向,就知道努力干活、把项目做好、把身边的兄弟们的水平提高好。

   这期间也试着接触一些医院等的信息化项目,折腾了几个月,才发现这个领域更本是杀不进去,有成熟的软件公司在做这方面而且从上到下的服务,都有铁铁的关系的,一个陌生创业的毛小子,根本不会有机会,连跟说话算话的领导接触的机会也没有,而且说白了我的确是相关的资质也没有,人家不会给项目做甚至是很小的项目,当时也瞎折腾了几个月,浪费了一些宝贵时间。

   小公司创业不容易,接单子也不容易,接到了相关费用也少得可怜,客户也会想把你的员工偷偷挖过去,暗地里做思想工作,我做的那个外贸的客户,在客户那里调试程序时,不小心看到了他们主管给我员工写的邮件,意思是希望他能到他们公司工作,年薪给3-4万等,还有啥啥待遇什么的,哇靠我的客户居然要挖的员工,无商不奸啊,处处防不胜防,我是创业的小小公司,人家是像模像样的美资外企,人家能不想过去嘛?人家想过去了,我难道有啥方法能不让他去呢?难道跟他拼命啊?辛苦培养几个月的,好不容易进入轨道了,就要被别人挖走了,其实很多创业公司,都会遇到这样的问题,人往高处走,水往低处流,那些跟着我学了几招,别人要来挖的程度了,他们一般不会有感谢我的想法,感谢我教了他们几招,让他们有了专业谋生的技能,大家都会觉得是靠自己努力的成果。

   终于有了几条枪了,也开发了几个小软件,度过了最艰难的创业初期的迷茫,总结后,我发现自己,一方面要做培训、一方面要做开发、另一方面还需要自己找客户做业务,这么个发展思路是行不通,得找个业务方面,管理方面的人合作才可以,正好这时候,我一个认识的朋友,他也想创业,他想做业务及管理工作,我想安心做开发及培训方面的业务,几乎是一拍即合。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5677042次
    • 积分:55861
    • 等级:
    • 排名:第52名
    • 原创:326篇
    • 转载:1675篇
    • 译文:19篇
    • 评论:168条
    博客专栏
    网上乐园