关闭

2005年我的第一次软件行业创业,烧掉30万、2年时间打水漂的惨痛教训总结篇

1701人阅读 评论(0) 收藏 举报
吉日嘎拉(http://www.cnblogs.com/jirigala)  博主将自己的经历写出来与大家分享挺好的。
1、财务,不管创业背上多少多少理想的色彩或者是其它什么原因,说白了,最终是要赚钱,那就要特别注重财务。个人创业更要注意控制成本(因为这个钱不是自己的积蓄就是家人朋友的钱),即使寒碜点没关系,没人在意的(只是自己的心理在作怪而已),做好即使一单没有,也要坚持一到两年的打算,那就要把钱算作花。
2、业务,要想清楚所做业务的实质,比如象承接订制项目类的,那项目周期、开发难度、人力资源投入、回款等等都要事先有个计划,并有最坏的打算。
3、把赚钱的业务做精,比如培训,既然能带来一定的现金流,就好好先把这一块做成熟。
4、摊子,铺摊子时一定要慎重。

另外,感觉楼主2年一个小软件公司就亏掉30万,那真的是估计除了技术,在财务管理、公司管理、甚至项目管理上都蛮欠缺的。你可能更适合跟对人干,独当一面也许要等过几年。

不过,经历了这次,相信楼主有很大的提高,有机会应该再创业,哪儿跌倒哪儿爬起,你现在的方式挺好的,上着班,再兼带着做做。


看了兄弟的创业经历,
应该是所有技术高手的代表,
除非有同生死的朋友业务能力很强,
否则失败是十有八九的.
兄弟你是培钱后总结出的教训,
我是从你的文章中总结出的教训,谢谢了,
虽然没有你亲身体验那么深刻.

恭喜你现在找到自己合适的位置,
希望有机会你将来再战江湖,一定成功!


一口气看完你的十篇BLOG,经验总结的很好,受益非浅

我帮你总结下你失败的原因:

1和合作伙伴一起创业时,没有签订详细的合同,或者说合同签的不够详细,规定每个人所占股份、收益、所承担的风险、每个人义务。

2没有明确公司需要资本金时,如何吸纳资金;在有大笔资金使用时需要征得全体股东同意。财务怎么可以随便便的跳过你这个老总,而使用资金呢?

3应该与合作伙伴签订合同,规定每个人离开公司不可从事有竟争业务,更不可拉客户。

4你太专注技术,项目了,一个公司的老总,要绝对把握公司的一切。


几点拙见,见笑了

希望你能够东山再起!


我也做了8,9年技术了,我个人感觉什么人也不要自称是技术大牛,如果要称,可以,把前面加上很多的定语--IT 界基于web的pc 应用程序的权限管理大牛,,对了还忘记说什么语言了,IT页变化太快了,你每天接触的数据库,中间件,用户界面的技术都在不停地更新,一个新的技术,新的framework一出来很可能把你积累多年的所谓狗屁经验弄得一钱不值。 在管理者眼中,根本没有什么这个技术比那个技术的区别,区别在他们看来只是呈现在客户面前的差异和使用这项技术的成本。我们做技术的人最常犯的错误就在这里,太技术至上了,对很多自己不热衷的技术嗤之以鼻,忘却了小平同志所说的黑白猫理论。本人目前也在考虑创业,希望跟大家多交流


吉日嘎拉:我们大多都是生活在方寸世界里的人,生活在自己想象的那么一片空间里,
<br/>不应该盲目创业,盲目乐观,商场如战场,残酷无情,只有你死我活。
<br/>
<br/>谁也不会因为我损失了赔钱了,可怜你,白给你几万捐赠,你开公司了,
<br/>失败了,会跟我一样,没几个人会记得你的好,就像这个文章会沉到底,
<br/>没人知道,没人在乎,只有留给你的是一段回忆,往事烟云。



哪里都是这样,你的好,你的坏,坏很有可能被大家认可,而好,只有几个人记住。人的本性吧。呵呵,希望自己以后可以看开点。



原文地址:  http://www.cnblogs.com/jirigala/archive/2009/05/14/1456764.html








0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5670199次
    • 积分:55826
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:326篇
    • 转载:1675篇
    • 译文:19篇
    • 评论:168条
    博客专栏
    网上乐园