关闭

程序员若想创业自己干的可以参考一下【泼个冷水】

标签: 创业产品生活
1746人阅读 评论(0) 收藏 举报
想给有创业激情的程序员朋友们提供一点儿创业参考:

 

 
    1:若想靠写程序、做项目成功那基本上是选了艰难的创业道路,注定了失败的概率是90%以上,一个软件公司必须要有属于自己的软件产品,哪怕是再小的成熟产品也可以,卖出去的量大了也是一笔可观的收入来源客户人脉也会有了,最起码公司没单子没项目也不会饿死,这方面我选择了“通用权限管理系统组件”每天可以有销售业绩,总不会沦落到饿死的程度,但是也不能指望靠这个吃个饱。

 

 
    2:你必须要有一笔启动资金,也不用很多例如有个20万也可以,这钱最好是你自己赚来的而不是靠借来的,因为有赚钱的本事才适合经营公司,知道赚钱有多难后才有希望能经营好一家公司来帮大家一起赚钱,若是借来的钱就90%以上的概率等着赔个精光就可以了,然后再想办法还钱就可以了。
 
 

    3:创业你需要几个死党,他们愿意跟你一起打拼,就是3个月公司没收入也会继续跟着你干,3个月不发工资也不会跑路,不会因为别人能多给2000元的月薪就背叛了你和自己的公司,也不会因为其他鸡毛窜皮的原因离你而去,创业最忌讳的是人员不稳定,心不齐,创业都需要一个艰难的摸索过程。

 
 

    4:跟你创业的人也需要吃饭也需要养家糊口,并不是创业就是受苦受累不拿薪水,甚至是需要给创业的人更高的工资待遇,只有稳定的收入人家才会安心跟你一起创业,否则大家也不是SB,早晚都会跑光光的,人家凭什么要跟你干。

 
 

    5:本来就卖不来钱的东西,不用非要等开了公司在尝试卖钱,例如中国有14亿人,1000人里若有1个程序员,那就是1400000000人程序员是1400000,若10个人里有一个购买通用权限管理系统组件学习版本998元的,那就是14000套*998元==13972000元,其实账算算都很可观,但是未必会有10个人里就有1个人购买,做生意没那么容易,让别人购买你的东西非常难,把别人口袋里的钱掏出来比登天还难一些。

 

 
    6:想想是很好的事情,往往真实生活里未必能行得通,就向通用权限管理系统的推广,也需要前后推广10年才会真正占领市场,需要一个长期的奋斗,长期的宣传,创业也是一样,如不是技术高端或者市场新颖,否则都需要长久的奋斗。

 

 
    7:若现在打工时在公司里混得一般,身边的人对你的口碑一般,水平也一般,很难自己创业后就会有飞跃的变化,全国从南到北的人都差不多牛人都很多,甚至大家的水平都不差不多,更甚至大家的思想理念价值观都差不多,现在的公司大家封建,到另外一家公司也同样封建。

 

    8:创业不能节约成本,该花钱要花,该买的东西要买,该用高薪的人就需要用高薪的人,否则不出活儿、折腾,用低成本的低能的开发人员其实就是浪费生命、浪费机会、浪费钱财,创业开公司不是为了省钱,是为了把事情做好,挖掘开拓更多的有价值的潜在客户;带着猫可以抓老鼠,想抓鹿就需要带着老虎。 

 

 
 
    有一个很就简单的例子,500元你那东西太贵了,我们公司有的是人,我让开发人员开发6个月好了,何必购买你的东西,虽然开发出来的东西不太好用,但是也可以用,宁可让一个开发人员开发6个月也不会舍得购买500元的软件,甚至是谁服谁啊,我也能开发一个,我开发出来的会比你的还强,然后折腾2年后放弃了,就算开发出来了,也未必有长期推广的能力。

 

 
    若是产品,一个思想很好,想去推广,想去创业,必须要考虑残酷的事实,要经得起牛人的推敲,身边的推广实验,效果的确良好,那就可以放手一搏是没关系的,若连论证都经不起论证的,完全可以放弃创业,没必要浪费宝贵的社会资源,该给谁打工就可以给谁打工了。







0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

如果你还是“程序员”,我劝你别创业!

很多程序员一看就知道不会创业 “程序员思维”会害死你! 在IT这一行做得久了,会接触到无数让人哭笑不得的外行话。 「我们就差一个写代码的了」是其中典型的一种,之所以黑它,不是因为程序员有多自大,认为自己被轻视所以愤怒。而是因为说这句话的人里有90%以上绝对不仅仅差一个写...
  • qq_32523587
  • qq_32523587
  • 2017-05-23 15:25
  • 2728

一个老程序员的忠告:不要一辈子靠技术生存

我现在是自己做,但我此前有多年在从事软件开发工作,当回过头来想一想自己,觉  得特别想对那些初学JAVA/DOT。NET技术的朋友说点心里话,希望你们能从我们的体  会中,多少受点启发(也许我说的不好,你不赞同但看在我真心的份上别扔砖头啊).  一。 ...
  • oney139
  • oney139
  • 2014-10-24 14:04
  • 9122

漫谈程序员系列:程序员该不该考虑初创公司

IT 这个行业,最不缺的就是机会,追逐机会的,有各种各样的小公司,也有各种种样的程序员。如果你考虑一个创业公司,一定要问自己这几个问题……
  • foruok
  • foruok
  • 2015-01-16 07:28
  • 16275

程序员的创业陷阱:接私活

我本身是 Java 工程师出身,写代码至今已超过 15 年,创业也超过 10 年,曾经外包过很多项目给别人,也接过很多外包的项目,现在不接了,只经营电子报发送平台,在二年内累积超过 5000 家企业用户使用。身处在创业圈,只要有创业朋友主动问过我的,我都会和他说如果你能不接就不要接 ( 当然我也知道...
  • liuchangjie0112
  • liuchangjie0112
  • 2016-07-17 21:22
  • 607

程序员创业,千万别创成外包

炳叔跟每一位来咨询创业的程序员都讲两个观点: 1.想发财,多做事。 2.千万别创业创成外包。 程序员的强项就是做事,把别人的idea变成一段code,做成一个Product。 程序员的弱项是把Product卖出Money。 最常见的程序员创业倒霉孩子,都是目标做一件...
  • black2w
  • black2w
  • 2014-12-30 08:54
  • 258

就差一个码农:为什么创业公司加薪加福利也留不住程序员?

原文地址:http://www.whosmall.com/post/134 本文共分为四个部分: 案例:4人招聘团队,1个月,0入职 趋势:资本寒冬带来的市场异动 现状:创业公司的招聘窘境 干货:初创企业找人的正确姿势 案例:4人招聘团队,1个月,0入职 先说一个小道消息吧,现在互联网人才市场上...
  • littlesmallless
  • littlesmallless
  • 2017-03-01 22:18
  • 505

失业的程序员(十二):潜意识的智商

本章又名:失业的程序员(十二):焉知非福(下)  由于系统调整,本篇重新发布一下。(一)三观     什么叫三观?  如果用世界观、价值观、人生观来概括,那实在是太虚幻了。因为大部分人根本不知道如何在自己身上找到这三观。  卞工曾...
  • shenyisyn
  • shenyisyn
  • 2013-05-14 16:53
  • 10639

分享一下我的创业经历,可以参考

1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。1977年9月,中国教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。 我在小时候就听大人说只有...
  • u013586869
  • u013586869
  • 2017-02-25 15:05
  • 148

什么样的程序员适合去创业公司

在如今创业公司纷纷倒闭的寒冬里讨论程序员与创业公司的约会具有特别的意义……
  • foruok
  • foruok
  • 2016-02-01 07:27
  • 5685

我的程序员之路(10)——北京第三家公司工作第三年总结

转眼2016年1月5号,在这家公司工作整整三年了。工作主要内容如下:1、新开发了视频广告SDK。2、新开发非下载类积分墙。3、广告SDK升级...... 9、维护一款Unity的游戏...... 自己学习方面嘛:1、年初上架了一款Unity游戏。2、上架了两款2dx实现的游戏.....5...
  • yjh4866
  • yjh4866
  • 2016-01-05 21:32
  • 3751
    个人资料
    • 访问:6231364次
    • 积分:60147
    • 等级:
    • 排名:第55名
    • 原创:332篇
    • 转载:1719篇
    • 译文:19篇
    • 评论:178条
    博客专栏
    网上乐园
    最新评论