关闭

昆明公交车和站台建在路中央

8599人阅读 评论(0) 收藏 举报

在昆明的人,有那个不为昆明的交通而烦恼的呢?归跟到底就是昆明的公交车搞的。你们为何不看看中国有那个城市的公交站台是建在马路中央的呢?本来昆明的马路就不宽。在马路中央建个公交站台就等于占了一条快速车道,再说市民要坐公交车无论是要上车还是下车的市民都要横跨马路,难道就没为市民的安全着想吗?难道这个公交站台牵连的车祸还少吗?


 客观上昆明的道路规划确实有不合理的地方,但是这是短期内无法改变的现实。现在的这种设置,事实上大大提高了公交车的通行速度。
  换句话说,你是愿意以穿过马路的代价来乘坐快速的公交车,还是愿意在路边候车,然后在拥挤和污浊的空气中多坚持一段时间?、
  如果是我,我宁可费点力走到马路中间的站台上车,以此换取公交车的快速运行。毕竟,拥挤的公交车上,被夹在人群中的感觉,真的很难受。

各位,公交站台和公交專用道设在中间是有道理的.
  在中间行车较少受到干扰,有利于提高车速,提高公共交通系统的运营效率,从而使乘坐公交的人节省时间,更加快速,
  其实提高公交的地位是利国利民的事,
  要是把全市的公交通专用道建立起来,并把站台设于十字路口,将大大方便市民换乘,提高交通效率
  这是昆明先进的体现,各位不要弄不懂,把先进当作落后,看见公交车道松,就觉得浪费,
  其实真实的情况是:公交车道松,车速就快,压缩其他车道,降低其他车辆通行效率,从侧面鼓励引导大家多乘公交,多用公交,既节约时间,又节约个人开支;同时也节约了能源.
  各位,我也是昆明人,昆明是有很多不足,但公交站台在中间和公交专用道在中间是照顾了大多数市民的,是有利的,请你们好好想一想,别被表面现象蒙蔽了,让好的措施受到错误的指责,相反让诸如每月一个无车日等伤害人民实际利益/蛊惑人心的懒政得以施行.

还是那句话,楼主确实知道的不多!
  
  苏黎世和昆明是友好城市,昆明的公交系统的布局就是参照苏黎世来的。但是,苏黎世是出了钱的,要不昆明怎么要按照人家的意思来建设嘛。跟规划局局长也没有什么关系,谁出钱谁就发言嘛。
  
  整个设计的思路是对的--以人为本,因为公交车乘坐的人要多于私家车里乘车的人,那么方便了大多数人,这是好事情。唯一的问题就是过马路后上站台,对乘车人多了一份危险,这是苏黎世人民没有考虑到中国人民数量众多的缘故。但是,既然这样了,不是十全十美也算一半一半吧。

习惯问题,我觉得现在习惯了也就没怎么别扭了,以前也觉得不安全,但是呢现在反过来想,如果其他开车人自觉遵守交通法规,在公交站台前就减速(大家仔细看看公交站台和人行道之间是不是都有人行横道线?)行人自然也就安全的多,不要认为只是单方面的责任。当然乘客们也要尊章守法自觉的走人行横道线。

苏黎世的公交系统并不是这个样子的,他们的公交主要是靠有轨电车。苏黎世的专家当初为昆明设计这样岛式公交车站(在道路中间,并且突出十字路口),有一个基本的考虑,就是要凸现公交优先的策略,有意让私车使用的不便。让公交占据更多的道路资源,这当然大大压缩了私车对道路的使用率,从而吸引更多的人放弃私车而使用交通。
  
  这一方面是出于公共利益的考量,另一方面实际上是更长远的考虑。因为,道路资源一定是有限的,而私车增长则有无限可能。这样,会出现道路越宽,就会吸引越多的车流,越会造成交通堵塞。这样的情况在昆明的以前的金碧路就出现过,在北京无论是150米的长安街,还是四环、五环,上下班的时候该堵的时候依然很堵。
  
  因此,最有效的办法就是让运输能力更大、使用成本更低的公交来占用道路资源,保证其运输效率,而抑制私车的增加量和使用量。 
  
  因此,这种方式是也是先进的,比较公正的方法。这一点比国内许多其他城市都强很多,包括北京。
  
  但是,昆明城市就那么小,道路也就那么一点,所以岛式公交系统不可能根本上解决交通拥堵的问题,而且私人开车也只会越来越不方便。
  
  个人认为,真正有效的解决方式还是修建地铁,(在城市中心区也根本不可能又空间修轻轨)。尽管有人担心造价高,造成票价让普通市民无法承受。但实际上,地铁的价值远远不是改善交通那么一点,其综合效益很高。因为地铁的修建会显著带动沿线地价和房价的高涨(通常是15%)左右。而且对于城市整体来说,对城市交通充畅的促进也会提高城市的经济效率和运营成本,从而大大促进城市整体的发展。
  
  只是,关键在于选择怎样更有效的开发方式。比如在香港的地铁开发是结合房地产开发一起进行的,政府可以利用地铁沿线土地、房产、税收的增值来平衡地铁的开发和运营成本。而不是政府投资完全仅使沿线的人受益。
  
  北京现在也渐渐意识到这一点了,政府从今年开始每年补贴10亿给地铁的运营。所以票价(通票)从5元降到2元,吸引了更多人乘坐地铁(当然,现在是在太挤了)。
  
  所以,改善交通,不仅仅是个修路,或者公交车的问题,也和城市规划中许多问题都有密切关系,也许要更长远,更大的智慧!

 楼主的智商最多三十
  昆明市的私家车保有量全国第四,城市大小能排全国第四吗?
  公交能那么快不错了。 当然是有些不足的地方 主要是城市的只能太过集中了文化 经济 政治都集中在这里没有办法。 现在不是在建新城了吗。 不要乱精神,那里来的智商王子


作为在昆明的外地人,的确不习惯你们的公交系统。虽然我们必须承认这里的公交系统非常好,给步行出门的人们提供了诸多方便,但是弊端也很明显,公共交通不应该只包括公交车,其他的比如出租车也都是公共交通工具。私家车也许会比较有争议,但私家车上路也无可厚非,可是昆明的交通管理部门并没有把这些都考虑进去。如今的现状如果不改变,昆明堵车的情况就不会有根本性的改变,公交站台和车道占去两条行车道,其它车在进入下个路口的时候就会遇到瓶颈,这是事实。我想我们讨论的目的也是为了在昆明的人出行更方便,开车的心头不堵,坐车的心理不慌,更多的人不担心安全,所以,强烈鄙视删我贴的个别不负责任的管理员。

在昆明生活7年,刚刚回宁波半年。很想念昆明。
  感觉昆明的交通还好,虽然有时候有些堵,但总体上还是好的。和宁波杭州比起来好多了。
  关于车站的做法,除了大家的意见之外,我觉得还有助于加快公交车的速度,减少由于靠站出站,要从路中开到路边又开到路中,这样车速会更慢的 。
  关于人的安全问题,我认为车站附近一般都有斑马线,只要遵守交通规则一般没有问题。凡是有利有弊,又要车速快不堵车,又要安全还要方便,我想是很难做到的。









0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5701696次
    • 积分:56061
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:326篇
    • 转载:1680篇
    • 译文:19篇
    • 评论:167条
    博客专栏
    网上乐园