关闭

新手学电脑之任务管理器你了解么?

标签: 任务网络杀毒软件搜索引擎delete活动
1727人阅读 评论(0) 收藏 举报
Ctrl+Alt+Del 这三个件应该是大家比较熟悉的组合键了吧。一起按下它们调出来的任务管理器,你又完全了解么?本文将详细讲解有关任务管理器的方方面面。

        任务管理器能够干什么?

        ◆ 任务管理器显示计算机相关资源使用的信息

        ◆显示并管理计算机上所运行的程序和进程

        ◆可以查看网络运行状态

        ◆可以管理用户登录状态

        ◆可以完成待机、休眠、关闭、重新启动、注销用户、切换用户的任务

任务管理器

图1 任务管理器

  一、 启动任务管理器

  第一种方法当然是同时按下Ctrl+Alt+Del 这个组合键了,也可以按Ctrl+Shift+Esc


  第二种就是在任务栏的空白处单击鼠标右键,在弹出的菜单里选任务管理器。

禁用任务管理器

图2 任务栏空白处


  第三种 开始→运行→输入taskmgr.exe

二、 任务管理器的菜单栏介绍

  任务管理器的菜单栏分几个选项菜单,我们来逐一认识一下它

任务管理器菜单栏

图3 任务管理器菜单栏

  2.1、"文件"菜单 文件选项可以新建任务(同开始→运行),也可以点击浏览找到想运行的程序然后按确定来启动该程序。

  妙用:许多软件在安装后会提示我们需要重新启动才能让软件正常使用,如果你不想重启电脑,那么可以这么试试::在任务管理器的"进程"选项卡中选择"explorer.exe"进程,然后点击"结束进程"按钮将它结束,这个时候桌面显示消失了。接下来,我们在任务管理器的"文件→新建任务"中输入"explorer.exe",然后点击运行,就可以让桌面恢复显示,接着试试软件就能正常使用了没?

  2.2、"选项"菜单 这里可以设置

        ◆是否使任务管理器总在前端显示。

        ◆是否最小化至系统托盘区。

        ◆是否最小化时隐藏(不显示小图标)。

        ◆是否显示16位的任务。

选项

图4 选项


  
  2.3、"查看"菜单 更新速度选项可以更改任务管理器的相关数据更新速度,默认的是每两秒更新一次。其中"高"表示一秒刷新两次;"标准"表示两秒刷新一次;"低"表示四秒刷新一次;"暂停"表示不自动刷新。刷新率越高,占用资源越大。选择列选项,列出了可选的一些反应进程运行情况的参数,在此不做详细介绍。

查看选项

图5 查看选项

  2.4、"关机"菜单 可以完成待机、休眠、关闭、重新启动、注销用户、切换用户的任务。

三、 任务管理器选项卡介绍

任务管理器选项卡

图6 任务管理器选项卡

  接下来我们来认识任务管理器的选项卡。

  3.1、 "应用程序"选项卡


  在这里显示当前系统所运行的程序(最小化至系统托盘区的程序不会显示出来)

应用程序选项卡

图7 应用程序选项卡

  在这里选择一个或多个程序,可以执行的操作有:

        ◆切换:把选定程序切换为活动(从一个任务切换到另一个任务,类似于快捷键alt+tab)

        ◆前置:把选定程序切换至前台显示

        ◆最小化最大化:将选定程序最小化或最大化

        ◆横向和纵向平铺:必须选择两个以上程序(按着ctrl可多选任务)才能激活这两个按钮,作用是在桌面在平铺选定程序 如图8

纵向平铺两记事本

图8 纵向平铺两记事本

        ◆结束任务:结束选定程序

        ◆转到进程:切换到该程序对应的进程

        小技巧:利用任务管理起的切换至功能,可以使原本用tab+alt切换后运行不正常的程序,正常运行。

3.2、"进程"选项卡

进程选项卡

图9 进程选项卡

  这里显示了当前正在运行的进程,是查看有无病毒木马程序最简单,最快捷的方法。

        通常要注意的进程是:

        ◆名字稀奇古怪的,比如a123b.exe 等

        ◆冒充系统进程的,比如svch0st.exe 中间的是数字0而不是字母o 。

        ◆占用系统资源大的。

     如果你对某个进程有疑问,可以在搜索引擎上搜索一下该进程名,通常就能得知是否属于恶意进程了。

  在这里选择一个进程,可以执行的操作有:

        ◆结束进程:结束当前选定的进程,系统进程无法结束。

        ◆结束进程树:通常一个应用程序运行后,还可能调用其它的进程来执行操作,这一组进程就形成了一个进程树(进程树可能是多级的,并非只有一个层次的子进程)。该应用程序称之为父进程,其所调用的对象称之为子进程。当我们结束一个进程树后,即表示同时结束了其所属的所有子进程。所以当你无法结束某一进程时可以尝试结束进程树试试。

        ◆设置优先级:比如你同时运行了几个程序,在看碟,杀毒软件在扫描病毒,或者还开着QQ等。你看碟觉得一卡一卡的,这时就可以用到设置优先级的选项了。在进程列表了找到播放器的对应进程,然后选择设置优先级,把播放器的优先级设置为高(让计算机优先处理该程序),试试,影片不卡了吧。

  显示所有用户的进程:如果用了用户切换,即同时有两个或以上的用户登录了系统,那么选择该选项可以显示出所有用户的进程

  每个进程里的

        ◆名称:该进程名

        ◆用户名:运行该程序的用户的名称

        ◆Cpu:该程序占用cpu资源的百分比

        ◆内存:该程序占用的内存资源

  小技巧:删除顽固文件 结束包括explorer.exe在内的所有进程,然后在新建任务中浏览找到无法删除的文件删除。

3.3、"性能"选项卡

  直接用鼠标双击"性能"标签页的任意区域,这时"CPU使用"和"CPU使用记录"图表就会最大化显示,再次双击即可还原.

  这里显示了计算机的资源的使用情况

性能选项卡

图10 性能选项卡


  CPU使用:表示当前使用到了cpu资源的百分之几。如果你的cpu使用率长期性太高,那表明:

        ◆1是你的电脑中毒了。

        ◆2是某个软件出错了。

        ◆3是该升级电脑了。

  CPU使用记录:显示cpu的使用率随时间的变化情况的图表,默认刷新率为每两秒一次,可通过查看菜单调节刷新率,如果你的cpu是双核的,或者是超线程的,这里将同时显示两个核心的使用率 如图11

显示两个cpu使用记录

图11 显示两个cpu使用记录

  PF使用率:PageFile(虚拟内存),物理内存已经不够用的时候,把将那些暂时不用的数据放到硬盘的虚拟内存文件里,等使用时再调用出来,要降低PF使用率最好的办法是增加内存。


  PF使用率太高,那表明:1是你的物理内存太小了。2是你启动的程序太大型(比如ps)太多了3是你的虚拟内存设置的不合理,常常弹出虚拟内存不足的可以通过 我的电脑→属性→高级→性能→设置→高级→虚拟内存→设置→更改→选择虚拟内存放置的分区(建议放在系统盘外的分区)→选择自定义或系统管理的大小→设置→确定 如图12

设置虚拟内存

图12 设置虚拟内存


  页面文件使用记录:显示虚拟内存使用情况随时间的变化情况的图表,,可通过查看菜单调节刷新率。

总数:显示计算机上正在运行的句柄、线程、进程的总数。

        ◆句柄:用于唯一标识资源(例如文件和注册表项)的值,以便程序可以访问它。是一种指针的指针。

        ◆线程:在运行程序指令的进程中的对象,线程允许在进程中进行并发操作,并使一个进程能在不同处理器上同时运行其程序的不同部分。

        ◆进程:一个可执行程序或一种服务。

  物理内存:电脑的物理内存使用情况

        ◆总数:总的物理内存量

        ◆可用数:当前物理内存剩余可用量,指使用虚拟内存前所剩余的物理内存

        ◆系统缓存:被分配用于系统缓存用的物理内存量。主要来存放一些关键程序和数据等。一但系统或者程序需要,部分内存会被释放出来。

  认可用量:指物理内存和虚拟内存总和的相关信息

        ◆总数:是指当前所用物理内存和虚拟内存的总和

        ◆限制:系统可以提供的最高物理内存和虚拟内存的总和

        ◆峰值:指此次开机到当前来使用内存的最高纪录。

  核心内存:操作系统和必要的驱动程序所占用的内存

        ◆总数:操作系统和必要的驱动程序所占用物理内存总数

        ◆分页数:可以复制到页面文件中的内存,一旦系统需要这部分物理内存的话,它会被"映射"到硬盘,由此可以释放部分物理内存

        ◆未分页:保留在物理内存中的内存,这部分不会被映射到硬盘,即页面文件中。

  

  四、 联网选项卡

联网选项卡

图13 联网选项卡

  只有网卡时,才会显示"网络"选项卡。


  ◆通过 选项→显示累积数据 可以显示所有通过网络适配器传递的数据;
  ◆通过 查看→网卡历史记录 可以查看发送、接收以及总共的字节数。
  ◆通过 查看→选择列 可以设置显示选项。

五、 用户选项卡

任务选项卡

图14 任务选项卡


  这里列举了当前系统已登录登录和连接到本机的用户(只有在系统开启了使用用户快速切换功能时才会显示)


  选择某个用户 我们可以

        ◆发送消息:给该用户发送一个消息(局域网用户,需开通信使服务)

        ◆断开:断开该用户,该用户还保持登录状态,该用户正在运行的相关任务不会被宗旨,还可选择连接, 继续进行操作。

        ◆注销:让该用户退出登录,该用户的相关运行程序全部关闭。

 

  六、如果你不想别人使用任务管理器


  开始→运→gpedit.msc,打开组策略编辑器→本地计算机策略→用户配置→管理模板→系统→Ctrl+Alt+Delete选项→删除任务管理器策略→已启用。此方法适用于xp专业版用户

禁用任务管理器

图15 禁用任务管理器


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5578203次
    • 积分:55041
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:324篇
    • 转载:1661篇
    • 译文:19篇
    • 评论:166条
    博客专栏
    网上乐园
    最新评论