关闭

任务管理器-性能中各项的意义

标签: 任务windows微软语言systemmicrosoft
2306人阅读 评论(0) 收藏 举报
任务管理器-性能中各项的意义

总数:句柄数,线程数,进程数
物理内存(k):总数,可用数,系统缓存, 
内存使用:总数,限制,峰值, 
核心内存:总数,分页数,未分页, 
PF使用

都是什么意思?

一:总数中的 
1):句柄数:所谓句柄,简单的说就是 Windows 用来标识被应用程序所建立或使用对象的一个长整型数据,Windows 使用各种各样的句柄来标识诸如应用程序实例、窗口、控制、位图和GDI对象等等,是一种指针的指针。 
2):线程数:指程序中能独立运行的部分。 
3):进程数:运行的程序数目。 
二:物理内存中的


1):总数:好理解,就是机子里所配置的,看得见摸得着的内存总量。若有内存256MB,即256×1024=262144KB,262144KB的内存减去512KB的高位内存,再减去系统内核占用的16KB,即为:实际内存总数261616KB。 
2):可用数:物理内存中可被程序使用的空余量。但实际的空余量要比这个数值略大一些,因为物理内存不会在完全用完后才去转用虚拟内存的。也就是说这个空余量是指使用虚拟内存(Page File)前所剩余的物理内存。 
3:系统缓存:被分配用于系统缓存用的物理内存量。主要来存放一些关键程序和数据等。一但系统或者程序需要,部分内存会被释放出来,也就是说这个值是可变的。 

三:内存使用: 
1):总数:是被操作系统和正运行程序所占用内存总和,包括物理内存和虚拟内存(Page File)。它和上面的PF使用率是一致的。 
2):限制:指系统所能提供的最高内存量,是物理内存(RAM)和虚拟(Page File)内存。 
3):峰值:指一段时间内系统曾达到的内存使用最高值。如果这个值超过本机物理内存的数量,则应当增加物理内存以提升计算机性能;若这个值接近上面的“限制”的时候,则意味着要同时增加物理内存和虚拟内存(Page File)。 


四:核心内存: 
1):总数:操作系统核心程序使用的物理内存总数。通常,这一数值总是越低越好些的。 
2):分页数:可以复制到页面文件中的内存,一旦系统需要这部分物理内存的话,它会被“映射”到硬盘,由此可以释放部分物理内存。 
3:未分页:保留在物理内存中的内存,这部分不会被映射到硬盘,即页面文件中 

五:PF使用: 
PF是页面文件 Page File 的简写。这个数字容易让人误解,被认为是系统当时使用的页面文件的大小。其正确的含义应为:正在使用的物理内存和虚拟内存之和。实际使用的页面文件大小可以使用第三方软件,如 PageFile Monitor 等查看,也可以通过 Windows 控制台来查看

  在W2K/XP中,同时按下Ctrl+Alt+Del键,可以打开Windows任务管理器,单击“进程”,可以看到很多正在运行的EXE进程:

  【System Idle Process】:这是关键进程,只有16kB,循环统计CPU的空闲度,这个值越大越好。该进程不能被结束,该进程似乎没低于过25%,大多数情况下保持50%以上。

  【system】:system是windows页面内存管理进程,拥有0级优先。(当system后面出现.exe时是netcontroller木马病毒生成的文件,出现在c:\\windows目录下,建议将其删除。)

  【explorer】:explorer.exe控制着标准的用户界面、进程、命令和桌面等。explorer.exe总是在后台运行,根据系统的字体、背景图片、活动桌面等情况的不同,通常会消耗5.8MB到36MB内存不等。(explorer.exe和Internet Explorer可不同)

  【IEXPLORE】:iexplore.exe是Microsoft对因特网的主要编程器.,这个微软视窗应用让你畅游网络有了地方。 iexplore.exe是非常必要的过程,不应终止,除非怀疑造成问题。它的作用是加快我们再一次打开IE的速度,当关闭所有IE窗口时,它将依然在后台运行。当我们用它上网冲浪时,占有7.3MB甚至更多的内存,内存随着打开浏览器窗口的增加也增多。

  【ctfmon】:这是安装了WinXP后,在桌面右下角显示的语言栏。如果不希望它出现,可通过下面的步骤取消:控制面板-区域和语言选项-语言-详细信息-文字服务和输入语言-(首选项)语言栏-语言栏设置-把在桌面上显示语言栏的勾取消。这样会为你节省4MB多的内存。

  【wowexec】:用于支持16位操作系统的关键进程,不能终止。

  【csrss】:这是Windows的核心部份之一,全称为Client Server Process。这个只有4K的进程经常消耗3MB到6MB左右的内存,不能终止,建议不要修改此进程。

  【dovldr32】:为了节省内存,可以将禁止,它占用大约2.3MB到2.6MB的内存。

  【winlogon】:这个进程处理登录和注销任务,事实上,这个进程是必需的,它的大小和你登录的时间有关。

  【services】:services.exe是微软windows操作系统的一部分。用于管理启动和停止服务。该进程也会处理在计算机启动和关机时运行的服务。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的,该进程系统禁止结束。

  【svchost】:Svchost.exe是属于微软windows操作系统的系统程序,用于执行dll文件。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。开机出现“Generic Host Process for Win32 Services遇到问题需要关闭”一般都是说的这个进程找不到dll文件所致。

  【msmsgs】:这是微软的Windows Messengr(即时通信软件)著名的MSN进程,在WinXP的家庭版和专业版里面绑定的,如果你还运行着Outlook和MSN Explorer等程序,该进程会在后台运行支持所有这些微软号称的很Cool的,NET功能等新技术。

  【msn6】:这是微软在WinXP里面的MSN浏览器进程,当msmsgs.exe运行后才有这个进程。

  【Point32】:这是安装了特殊的鼠标软件(Intellimouse等等)后启动的等程序,这不是系统必须的进程,通过用户许可协议安装。由于在WinXP里面内建了很多鼠标新功能,所以,就没有必要在系统后台运行,既浪费1.1MB到1.6MB的内存,还要在任务栏占个地方!

  【spoolsv】:用于将windows打印机任务发送给本地打印机,关闭以后一会又自己开开。

  【Promon】:这是Intel系列网卡配置和安装的程序,在任务栏显示图标控制程序,占据大约656KB到1.1MB的内存。

  【smss】:只有45KB的大小却占据着300KB到2MB的内存空间,这是一个Windows的核心进程之一,是windowsNT内核的会话管理程序。

  【taskmgr】:如果你看到了这个进程在运行,其实就是看这个进程的“任务管理器”本身。它大约占用了3.2MB的内存,当你优化系统时,不要忘了把它也算进去。

  【Tastch】:在XP系统中安装了powerToys后会出现此进程,按Alt+Tab键显示切换图标,大约占用1.4MB到2MB的内存空间。

  【lsass】:本地安全权限服务。是微软安全机制的系统进程,主要处理一些特殊的安全机制和登录策略。

  【atievxx】:这是随ati显卡硬件产品驱动一起安装而来。它不是纯粹的系统程序,但如果终止它,可能会导致不可知的问题。

  【alg】:这是微软windows操作系统自带的程序。它用于处理微软windows网络连接共享和网络连接防火墙,这个程序对你系统的正常运行是非常重要的

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5985831次
    • 积分:58275
    • 等级:
    • 排名:第51名
    • 原创:330篇
    • 转载:1711篇
    • 译文:19篇
    • 评论:172条
    博客专栏
    网上乐园
    最新评论