关闭

任务管理器-性能中各项的意义

2478人阅读 评论(0) 收藏 举报
任务管理器-性能中各项的意义

总数:句柄数,线程数,进程数
物理内存(k):总数,可用数,系统缓存, 
内存使用:总数,限制,峰值, 
核心内存:总数,分页数,未分页, 
PF使用

都是什么意思?

一:总数中的 
1):句柄数:所谓句柄,简单的说就是 Windows 用来标识被应用程序所建立或使用对象的一个长整型数据,Windows 使用各种各样的句柄来标识诸如应用程序实例、窗口、控制、位图和GDI对象等等,是一种指针的指针。 
2):线程数:指程序中能独立运行的部分。 
3):进程数:运行的程序数目。 
二:物理内存中的


1):总数:好理解,就是机子里所配置的,看得见摸得着的内存总量。若有内存256MB,即256×1024=262144KB,262144KB的内存减去512KB的高位内存,再减去系统内核占用的16KB,即为:实际内存总数261616KB。 
2):可用数:物理内存中可被程序使用的空余量。但实际的空余量要比这个数值略大一些,因为物理内存不会在完全用完后才去转用虚拟内存的。也就是说这个空余量是指使用虚拟内存(Page File)前所剩余的物理内存。 
3:系统缓存:被分配用于系统缓存用的物理内存量。主要来存放一些关键程序和数据等。一但系统或者程序需要,部分内存会被释放出来,也就是说这个值是可变的。 

三:内存使用: 
1):总数:是被操作系统和正运行程序所占用内存总和,包括物理内存和虚拟内存(Page File)。它和上面的PF使用率是一致的。 
2):限制:指系统所能提供的最高内存量,是物理内存(RAM)和虚拟(Page File)内存。 
3):峰值:指一段时间内系统曾达到的内存使用最高值。如果这个值超过本机物理内存的数量,则应当增加物理内存以提升计算机性能;若这个值接近上面的“限制”的时候,则意味着要同时增加物理内存和虚拟内存(Page File)。 


四:核心内存: 
1):总数:操作系统核心程序使用的物理内存总数。通常,这一数值总是越低越好些的。 
2):分页数:可以复制到页面文件中的内存,一旦系统需要这部分物理内存的话,它会被“映射”到硬盘,由此可以释放部分物理内存。 
3:未分页:保留在物理内存中的内存,这部分不会被映射到硬盘,即页面文件中 

五:PF使用: 
PF是页面文件 Page File 的简写。这个数字容易让人误解,被认为是系统当时使用的页面文件的大小。其正确的含义应为:正在使用的物理内存和虚拟内存之和。实际使用的页面文件大小可以使用第三方软件,如 PageFile Monitor 等查看,也可以通过 Windows 控制台来查看

  在W2K/XP中,同时按下Ctrl+Alt+Del键,可以打开Windows任务管理器,单击“进程”,可以看到很多正在运行的EXE进程:

  【System Idle Process】:这是关键进程,只有16kB,循环统计CPU的空闲度,这个值越大越好。该进程不能被结束,该进程似乎没低于过25%,大多数情况下保持50%以上。

  【system】:system是windows页面内存管理进程,拥有0级优先。(当system后面出现.exe时是netcontroller木马病毒生成的文件,出现在c:\\windows目录下,建议将其删除。)

  【explorer】:explorer.exe控制着标准的用户界面、进程、命令和桌面等。explorer.exe总是在后台运行,根据系统的字体、背景图片、活动桌面等情况的不同,通常会消耗5.8MB到36MB内存不等。(explorer.exe和Internet Explorer可不同)

  【IEXPLORE】:iexplore.exe是Microsoft对因特网的主要编程器.,这个微软视窗应用让你畅游网络有了地方。 iexplore.exe是非常必要的过程,不应终止,除非怀疑造成问题。它的作用是加快我们再一次打开IE的速度,当关闭所有IE窗口时,它将依然在后台运行。当我们用它上网冲浪时,占有7.3MB甚至更多的内存,内存随着打开浏览器窗口的增加也增多。

  【ctfmon】:这是安装了WinXP后,在桌面右下角显示的语言栏。如果不希望它出现,可通过下面的步骤取消:控制面板-区域和语言选项-语言-详细信息-文字服务和输入语言-(首选项)语言栏-语言栏设置-把在桌面上显示语言栏的勾取消。这样会为你节省4MB多的内存。

  【wowexec】:用于支持16位操作系统的关键进程,不能终止。

  【csrss】:这是Windows的核心部份之一,全称为Client Server Process。这个只有4K的进程经常消耗3MB到6MB左右的内存,不能终止,建议不要修改此进程。

  【dovldr32】:为了节省内存,可以将禁止,它占用大约2.3MB到2.6MB的内存。

  【winlogon】:这个进程处理登录和注销任务,事实上,这个进程是必需的,它的大小和你登录的时间有关。

  【services】:services.exe是微软windows操作系统的一部分。用于管理启动和停止服务。该进程也会处理在计算机启动和关机时运行的服务。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的,该进程系统禁止结束。

  【svchost】:Svchost.exe是属于微软windows操作系统的系统程序,用于执行dll文件。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。开机出现“Generic Host Process for Win32 Services遇到问题需要关闭”一般都是说的这个进程找不到dll文件所致。

  【msmsgs】:这是微软的Windows Messengr(即时通信软件)著名的MSN进程,在WinXP的家庭版和专业版里面绑定的,如果你还运行着Outlook和MSN Explorer等程序,该进程会在后台运行支持所有这些微软号称的很Cool的,NET功能等新技术。

  【msn6】:这是微软在WinXP里面的MSN浏览器进程,当msmsgs.exe运行后才有这个进程。

  【Point32】:这是安装了特殊的鼠标软件(Intellimouse等等)后启动的等程序,这不是系统必须的进程,通过用户许可协议安装。由于在WinXP里面内建了很多鼠标新功能,所以,就没有必要在系统后台运行,既浪费1.1MB到1.6MB的内存,还要在任务栏占个地方!

  【spoolsv】:用于将windows打印机任务发送给本地打印机,关闭以后一会又自己开开。

  【Promon】:这是Intel系列网卡配置和安装的程序,在任务栏显示图标控制程序,占据大约656KB到1.1MB的内存。

  【smss】:只有45KB的大小却占据着300KB到2MB的内存空间,这是一个Windows的核心进程之一,是windowsNT内核的会话管理程序。

  【taskmgr】:如果你看到了这个进程在运行,其实就是看这个进程的“任务管理器”本身。它大约占用了3.2MB的内存,当你优化系统时,不要忘了把它也算进去。

  【Tastch】:在XP系统中安装了powerToys后会出现此进程,按Alt+Tab键显示切换图标,大约占用1.4MB到2MB的内存空间。

  【lsass】:本地安全权限服务。是微软安全机制的系统进程,主要处理一些特殊的安全机制和登录策略。

  【atievxx】:这是随ati显卡硬件产品驱动一起安装而来。它不是纯粹的系统程序,但如果终止它,可能会导致不可知的问题。

  【alg】:这是微软windows操作系统自带的程序。它用于处理微软windows网络连接共享和网络连接防火墙,这个程序对你系统的正常运行是非常重要的

0
0
查看评论

Windows Server 2012 / 2012 R2的任务管理器的性能面板,显示磁盘数据

“Windows”+“C“,运行【diskperf -y】,关闭任务管理器,重新打开即可。”
  • ituff
  • ituff
  • 2014-06-26 23:04
  • 8810

[Windows系统]任务管理器中的内存参数

物理内存: 就是物理内存条的大小。 可用数: 就是除去已经用的,物理内存还剩多大空间 系统缓存: 就是用来存储一些常用或即将用到的数据或指令, 当需要这些数据或指令的时候直接从缓存中读取, 这样比直接从内存或者硬盘中读取数据要快的多。 你可以把缓存理解成预存。
  • huangxy10
  • huangxy10
  • 2013-11-11 09:51
  • 1128

谁能教我读懂任务管理器的性能和联网里的内容和信息?

认识任务管理器 任务管理器的用户界面提供了文件、选项、查看、窗口、关机、帮助等六大菜单项,例如“关机”菜单下可以完成待机、休眠、关闭、重新启动、注销、切换等操作,其下还有应用程序、进程、性能、联网、用户等五个标签页,窗口底部则是状态栏,从这里可以查看到当前系统的进程数、CPU使用比率、更改的内存...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2012-03-27 10:15
  • 3110

任务管理器中一些功能的简单介绍

任务管理器中一些功能的简单介绍表格中的内容来自:http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windows2000serv/reskit/core/fneb_mon_oyjs.mspx?mfr=true 在任务管理器的查看->选择列中,可以更改进程...
  • liuxqsmile
  • liuxqsmile
  • 2007-11-30 20:24
  • 1270

用C#开发较完整的Windows任务管理器

原文:http://www.cnblogs.com/lemony/archive/2007/04/11/708309.html这个代码没有什么技术含量,仅仅使用 WMI 和 API 实现了 Windows 任务管理器的部分功能。但代码里面封装了一个 SystemInfo 的类,它提供了一些方法,可以...
  • qsdnet
  • qsdnet
  • 2007-04-11 13:34
  • 1744

windows7任务管理器内存相关列详细解释

内存 - 工作集:私人工作集中的内存数量与进程正在使用且可以由其他进程共享的内存数量的总和。  内存 - 峰值工作集:进程所使用的工作集内存的最大数量。  内存 - 工作集增量:进程所使用的工作集内存中的更改量。  内存 - 私人工作集:工作集的子集,它专门描述了...
  • OnafioO
  • OnafioO
  • 2015-03-28 17:22
  • 1162

获取 Windows 任务管理器中应用程序和进程 任务

获取应用程序:#pragma once #include "afxcmn.h" /*判断窗口是否是正常运行还是未响应的*/typedef BOOL (WINAPI *PROCISHUNGAPPWINDOW)(HWND);typed...
  • denglei265
  • denglei265
  • 2008-12-08 12:16
  • 3718

ps aux各参数意义

USER 进程的属主; PID   进程的ID; PPID    父进程; %CPU   进程占用的CPU百分比; %MEM  占用内存的百分比; NI     ...
  • cws1214
  • cws1214
  • 2014-10-21 13:14
  • 756

linux 任务管理器(top ps)

free 显示内存使用情况,默认单位为kB。 top 动态显示,见图1. 图1 top命令 res表示内存占用。 ps -aux 显示所有进程的主要信息。见图2。 图2 ps命令 主要参数解释。 %MEM,内存占用百分比。 rss,内存占用,单位为kB。%MEM是根据这个值算出来的。 ...
  • chuchus
  • chuchus
  • 2015-07-17 14:40
  • 1479

任务管理器”内存列的含义

任务管理器”内存列的含义是什么? 在“任务管理器”中,可以通过将列添加到“进程”选项卡上所显示的信息中,来监视计算机上正在运行的进程。这些列将显示有关每个进程的信息,如进程当前正在使用的中央处理器 (CPU) 和内存资源的数量。 通过右键单击任务栏,然后单击“任务管理器”,打开“任务...
  • fishmai
  • fishmai
  • 2016-08-31 21:12
  • 740
    个人资料
    • 访问:6363979次
    • 积分:61253
    • 等级:
    • 排名:第53名
    • 原创:333篇
    • 转载:1720篇
    • 译文:19篇
    • 评论:178条
    博客专栏
    网上乐园
    最新评论