关闭

思维习惯的转变

1057人阅读 评论(0) 收藏 举报
        这几天在写一份设计文档。
        本来作为一个简单的初步设计文档的草稿,应该考虑的是我们需要做的是什么,大致上的功能怎样划分,有哪些非功能性的需求等。
        但是,在考虑这些问题的时候,总是不自觉的就想到了:这个功能我们应该采用什么技术来实现,该怎样实现,有哪些问题或者技术需要进一步的研究或者学习。
        这让我想起了在以前的公司的一件事情。当时公司的几个同事想大家自己来做一个简单的项目,实践一下新学习的技术。在确定了项目的方向之后,大家就开始在QQ上讨论需求,也就是需要实现哪些功能。但是10多分钟之后,在需求还没有确定的时候,讨论的方向就转向了某个需求该如何实现的问题了。
        这是不是技术人员的通病呢?总是喜欢从怎么实现去思考问题。
        我们都要开始学会从如何去做,转变到要做什么的角度考虑问题。要学会从技术实现去思考问题到从流程去思考问题的转变。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:51399次
    • 积分:769
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:6篇
    • 译文:7篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论
    我的其他blog