关闭

我的springMVC之旅----1

799人阅读 评论(0) 收藏 举报
   总想写一篇关于springMVC的文章。可是一直不敢下笔。我只是一个超级初级的spring菜鸟,总共接触spring不到1个月。spring我真的没有发言权。但是我确实看到了spring的强大,真的可以带来软件工程的春天。
   其实spring最亮的并不是MVC,而是强大的IOC(中文意思是控制反转,又叫DI,也即依赖注入)和AOP(面向切面编程)。IOC和AOP不属于MVC范畴,但是我还是说明一下吧。IOC,控制反转,和JNDI相反,JNDI是根据名字去容器中找对象,而IOC则不然,它会把对象注入到容器中,你只要声明某些规范就可以得到了。AOP可以实现某些原本必须在程序内部实现的机制。对于一般的代码,你只能在代码内部继续添加代码来实现,而且你添加的代码又确实对业务无关(日志等),但是有了AOP以后,你完全可以不通过在程序里面加代码,只是同过简单的接口口可以了。这里就不细说了。
      我曾经咨询过一位spring高手。那个高手绝对是软件行业的领头羊,他说springMVC并不是项目中首选的MVC框架。不是因为不好,而是因为太强大了。以至于很多人都望尘莫及。众所周知,struts目前仍然是MVC框架的首选,虽然它耦合性不算低吧。struts的action只是一个简简单单的execute方法。其余的都是自己的发挥,所以,这也导致了不同的代码风格。比如封装,接口,工具包的调用等。但是对于一个中小的项目来说,struts基本上已经足够了,甚至有的大项目也可以用struts。只不过要统一编程规范而已。但是对于spring就不同了,spring的MVC已经把你可以想到的所有的方法统一封装了。你需要实现哪些功能,只要覆盖相关的方法即可,而且springMVC会按照一定的顺序来执行。对于一个相对严谨的逻辑结构来说,你完全可以覆盖springMVC中提供的方法来实现。举个不太恰当的例子。假设人是可以造出来的(我说了例子不恰当,说明问题就可以哈哈)。那么struts仅仅提供了这个人的头,告诉你要完成的任务是造出这个人,其他的什么都没给,你可以尽情地发挥。对于不同风格的开发者来说,也许最后只能从这个东西有一个头来判断他应该是个人,也许把头蒙上,就什么都不是了。但是,也不能这么说struts的不好。有头毕竟比没头强啊。最起码可以判断出应该是个人。如果连头都没有给,那... ...10个人造出来的东西你尽可以想象出10种东西。而spring及不一样了,它给了这个人的骨骼。你的任务就是往这个骨头架子里面填肉来完整这个人。不管肉填的怎么样,毕竟一眼就可以看出它是个人来。所以,就算10个技术水平造出来的,不管你怎么发挥,它仍然是个人,只不过是什么样的人罢了。言语尖锐,敬请包涵;不过,话糙理不糙。良药苦口。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:253973次
    • 积分:3849
    • 等级:
    • 排名:第8247名
    • 原创:112篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    文章分类
    最新评论