关闭

《深入浅出Hibernate》读书笔记(5)——持久层操作

标签: hibernate读书sessionsqlinsert数据库
446人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Session.get/load的区别:
      1.如果未能发现符合条件的记录,get方法返回null,而load方法会抛出一个ObejctNotFoundException。
      2.Load方法可返回实体的代理类类型,而get方法永远直接返回实体类。
      3.Load方法可以充分利用内部缓存和二级缓存中现有数据,而get方法则仅仅在内部缓存中进行数据查找,如没有发现对应数据,将越过二级缓存,直接调用SQL完成数据读取。

 

 



      Session.find/iterate的区别:
      find方法将执行Select SQL从数据库中获得所有符合条件的记录并构造相应的实体对象,实体对象构建完毕之后,就将其纳入缓存。它对缓存只写不读,因此无法利用缓存。
      iterate方法首先执行一条Select SQL以获得所有符合查询条件的数据id,随即,iterate方法首先在本地缓存中根据id查找对应的实体对象是否存在,如果缓存中已经存在对应的数据,则直接以此数据对象作为查询结果,如果没有找到,再执行相应的Select语句获得对应的库表记录(iterate方法如果执行了数据库读取操作并构建了完整的数据对象,也会将其查询结果纳入缓存)。

 

 



      Query Cache产生作用的情况:
      1.完全相同的Select SQL重复执行。
      2.在两次查询之间,此Select SQL对应的库表没有发生过改变。

 

 



      Session.save方法的执行步骤:
      1.在Session内部缓存中寻找待保存对象。内部缓存命中,则认为此数据已经保存(执行过insert操作),实体对象已经处于Persistent状态,直接返回。
      2.如果实体类实现了lifecycle接口,则调用待保存对象的onSave方法。
      3.如果实体类实现了validatable接口,则调用其validate()方法。
      4.调用对应拦截器的Interceptor.onSave方法(如果有的话)。
      5.构造Insert SQL,并加以执行。
      6.记录插入成功,user.id属性被设定为insert操作返回的新记录id值。
      7.将user对象放入内部缓存。
      8.最后,如果存在级联关系,对级联关系进行递归处理。

 

 



      Session.update方法的执行步骤:
      1.根据待更新实体对象的Key,在当前session的内部缓存中进行查找,如果发现,则认为当前实体对象已经处于Persistent状态,返回。
      2.初始化实体对象的状态信息(作为之后脏数据检查的依据),并将其纳入内部缓存。注意这里Session.update方法本身并没有发送Update SQL完成数据更新操作,Update SQL将在之后的Session.flush方法中执行(Transaction.commit在真正提交数据库事务之前会调用Session.flush)。

 

 


 

      Session.saveOrUpdate方法的执行步骤:
      1.首先在Session内部缓存中进行查找,如果发现则直接返回。
      2.执行实体类对应的Interceptor.isUnsaved方法(如果有的话),判断对象是否为未保存状态。
      3.根据unsaved-value判断对象是否处于未保存状态。
      4.如果对象未保存(Transient状态),则调用save方法保存对象。
      5.如果对象为已保存(Detached状态),调用update方法将对象与Session重新关联。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:254234次
    • 积分:3850
    • 等级:
    • 排名:第8263名
    • 原创:112篇
    • 转载:64篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    文章分类
    最新评论