关闭

数据案例-SAP为何转向HANA云计算?

标签: hanaSAP
764人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


今天的会议见到SAP的全球服务部门的首席运营官帅哥Stefan Steinie。Stefan的开场白说,SAP目前全面转型到Hana云计算。我下意识地搜了一下新闻,SAP CEO说We beat on the cloud and revenue。顺便扫了一下SAP微博:SAP大中华区公布了2015年第二季度财报:云业务实现两位数增长,SAP商务分析业务取得双位数强劲增长,SAP S/4Hana的市场采用率快速攀升。再次证明了SAP已成功转型成为一家由SAP Hana驱动的云计算公司,并且正致力于帮助客户在每个业务环节实现化繁为简。的确感觉到了Hana已经是SAP的未来了。


SAP是全球性的企业应用和解决方案提供商,为86%的全球财富500强企业提供ERP、CRM、SCM等企业解决方案。


SAP vs Oracle

在ERP领域,SAP的R/3是不二的领袖,当然也一定有个老对手Oracle ERP。从业务角度看,R/3侧重细致的标准化业务流程,Oracle更强调通过开发来定制灵活的业务流程。R/3是C/S结构基于关系型数据库的杰出产品,现在前端也已经B/S化了,但后端随着数据量的飞速变化,显然落后了,可以对比一下去IOE的风潮。于是Hana出现了,一个集成了我所知道的所有数据库技术的神奇的Hana,使用:行存储+列存储+内存计算,混合OLTP+OLAP,采用Share Nothing的大规模并行计算架构MPP。频繁读写的活跃数据放在Hana内存中,Hana通过虚拟表优化技术SDA直接访问存放在IQ列存储中的只读数据。Hana推进和Hadoop的对接方案,将不活跃历史数据放在Hadoop中,提供完整的大数据解决方案。所以Hana既是对付老对手Oracle的杀手锏,也可防御Hadoop生态下的新兴类ERP产品。


SAP vs Saleforce

SAP在CRM领域的老牌对手是saleforce,salefore是云化的租赁服务Saas的开拓者,目前还是几乎年年亏损。对比SAP等传统软件开发商的主要盈利模式是licence费+实施费+年服务费;Saas公司的主要指标是金额续约率,举个栗子,我今年用服务费100元,明年用服务费150元,金额续约率=130/100=130%。SAP的Hana云架构的另一个意图是支援SAP和Saas厂商的竞争,SAP在Saas方向的代表产品是Business ByDesign。


Hana的命运

就像Hana的在技术上融合了多种元素一样,Hana在商业上更是承担了多重使命,在佩服SAP的联合CEO制定的Hana云计算战略的同时,更多感受到的是一个沉睡在过去的巨人突然苏醒在大数据新时代后的决心和加紧的步伐,就像沉寂多年的微软同样豪赌Azure一样。云计算时代的群雄逐鹿中原,我拭目以待。102年的三个世纪的梦想,决不是弹指一挥肩。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24998次
    • 积分:561
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条