中国小企业的信息化的伪命题

原创 2015年11月20日 01:03:51

今天晚饭和何Z闲聊中国小企业的信息化问题。何Z做小企业的信息化项目十年有余,谈话让我回忆起多年前在AccountMate做美国财务软件、在TSG做供应链管理软件、给山东三联做订单和库存管理系统、给上海浦运做运输管理系统,给惠州TCL做IT规划的时候。每次投标都是四方俱全,一方是强大的国际纵队如IBM、Oracle、SAP的销售团队;一方是新兴的土豪如用友、金蝶;一方是企业高管的影子公司;一方是我们有激情和行业知识和技术能力的创业公司。


当年的理解

国际纵队

有成熟的软件系统、职业化的销售和标准化的流程、有世界500强的行业标杆最佳实践和完善的方法论体系。当时初出茅庐的我很羡慕这些正规军的方法论味道十足的ppt、系统化的preposal,专业性的答辩演讲。


国内土豪

有本土化的系统(特别吐槽一下中国的变态复杂报表和不断探索+天天变化的业务流程)、有大量廉价的劳动力用来定制化开发、熟悉行业潜规则的玩法和神奇而万能的销售员。当时的我羡慕土豪销售疏通人脉的能力和效率,真的很多时候就是砸钱,但是能找准敢收钱又能办事的人是极高的职业素养,这个连国际纵队都望尘莫及。


影子公司

有和领导的各种血缘关系,如:亲属关系、投资关系、裙带关系等。当时的我万般藐视他们,应为基因和身体都很难改变,因为当年国内的小三市场和韩国的美容产业都在萌芽。


创业公司

其实行业知识和技术能力在打单阶段都是虚招,实招是通过做项目和实施系统,帮助领导调整团队,哈哈,直白一点说就是扶持轻信排除异己。这个绝对不是轻松的活,因为领导很多,暗地的关系网络极其复杂。


今天的理解

国际纵队

流程和决策依赖总部响应不及时更不灵活,缺乏本地化的研发力量支持,老外管理中国团队不会充分授权,分部相对总部缺少资源和策略倾斜。


国内土豪

机构庞大后的官僚作风,部门配合上的相互推诿和敷衍,过度KPI考核后的欺骗性承诺,部门职能和人员频繁变动后的服务断档。


影子公司

拥有超强的政策解读和变通能力,超级庞大的人际社交网络。


创业公司

需要跟上新兴市场节奏和技术发展节拍,需要选择好产品定位,需要精心挑选核心驱动力群体和第一批客户,需要有清晰的商业化方案解决具体场景下用户的痛点,需要对客户忍(不该接的客户不接,不该接的项目和需求不接,不该扩张的时候不招人不打广告,不该露脸的时候不出去刷存在感)准该抢的客户和项目下本钱抢,该好员工就花钱招好人,该投的广告玩命投),更需要有死了重来的玩的心态。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

福布斯2014中国最具潜力中小企业榜出炉

reference: http://www.investide.cn/news/88520.html 涉及企业: 天壕节能   众生药业   信质电机   网宿科技   ...
  • wlr_tang
  • wlr_tang
  • 2014年01月17日 10:44
  • 2434

中国行业信息化作用报告

中国行业信息化作用报告  以往,国内媒体对信息化的报道多以微观组织的应用为主体,而一个行业的信息化应用水平、信息化对于行业的作用力如何,却是一个少有涉及的话题。  信息化在各行业的作用程度      ...
  • windiy
  • windiy
  • 2006年07月12日 23:33
  • 886

新零售和信息化

最近新零售变成了一个很火的名词,因为大家都看到了电商的增长已经进入了瓶颈期,新零售好像大家都不知道具体是个什么,本人做零售行业软件10多年了,谈谈我自己对新零售的看法。很多文章讲新零售,会员非常重要,...
  • huangyuncong
  • huangyuncong
  • 2017年03月17日 13:31
  • 1329

一个session失效的伪命题

最近遇到一个问题,一个ajax请求会调用已存在的session,再依据session做一些处理。发现session有时候有生效有时候没生效。 session是保存到db的,所以不存在访问不同服务器导...
  • mochong
  • mochong
  • 2017年03月28日 14:41
  • 128

a=b的伪命题

网上流行一道题,内容如下: 假设a=b, 则, a*a=a*b, a*a-b*b=a*b-b*b, b(a-b)=(a-b)(a+b), a+b=b, b+b=b,或a+a=b, 2b...
  • it1988888
  • it1988888
  • 2012年07月02日 20:31
  • 2176

命题逻辑基本概念

作为命题的陈述句所表达的判断结果称为命题的真值,真值只取两个值:真或假。真值为真的命题称为真命题,真值为假的命题称为假命题。真命题表达的判断正确,假命题表达的判断错误。任何命题的真值都是唯一的。判断给...
  • utimes
  • utimes
  • 2015年04月14日 07:46
  • 2965

管理信息化是小企业发展的坎

不少小企业老板前期发展的很快,规模扩张的也很快,但不久后就感觉很是迷茫,以前破关斩将的经验随着公司规模扩大倒一定程度后,好像用处越来越来力。最明显的是增长慢了,费劲办法仍是无法使公司规模在扩大了。这事...
  • teemlink
  • teemlink
  • 2009年10月21日 14:40
  • 264

命题真值判断代码

#include using namespace std; int xiqu(bool x,bool y) {   int z; if (x==1||y==1)     z=1; ...
  • BRUCEVANWYY
  • BRUCEVANWYY
  • 2014年10月12日 12:47
  • 463

[简单逻辑学]逻辑学的基本原理——普遍命题

一个普通普遍命题涵盖的对象非常广,但它并不必然就是不精确的。“马是脊椎动物”和“马是家畜”都是普遍命题,而且没有什么理由怀疑这些命题的正确性。使一个普遍命题成立要满足以下条件:(1)它所陈述的事物是真...
  • paxhujing
  • paxhujing
  • 2017年10月28日 17:04
  • 160

信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见

国家信息化办公室   国家信息化领导小组决定,把电子政务建设作为今后一个时期我国信息化工作的重点,政府先行,带动国民经济和社会发展信息化。落实这一决定,对于应对加入世界贸易组织后的挑战,加快政府职能转...
  • CSDN_document
  • CSDN_document
  • 2004年09月14日 16:12
  • 2691
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国小企业的信息化的伪命题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)