中国小企业的信息化的伪命题

原创 2015年11月20日 01:03:51

今天晚饭和何Z闲聊中国小企业的信息化问题。何Z做小企业的信息化项目十年有余,谈话让我回忆起多年前在AccountMate做美国财务软件、在TSG做供应链管理软件、给山东三联做订单和库存管理系统、给上海浦运做运输管理系统,给惠州TCL做IT规划的时候。每次投标都是四方俱全,一方是强大的国际纵队如IBM、Oracle、SAP的销售团队;一方是新兴的土豪如用友、金蝶;一方是企业高管的影子公司;一方是我们有激情和行业知识和技术能力的创业公司。


当年的理解

国际纵队

有成熟的软件系统、职业化的销售和标准化的流程、有世界500强的行业标杆最佳实践和完善的方法论体系。当时初出茅庐的我很羡慕这些正规军的方法论味道十足的ppt、系统化的preposal,专业性的答辩演讲。


国内土豪

有本土化的系统(特别吐槽一下中国的变态复杂报表和不断探索+天天变化的业务流程)、有大量廉价的劳动力用来定制化开发、熟悉行业潜规则的玩法和神奇而万能的销售员。当时的我羡慕土豪销售疏通人脉的能力和效率,真的很多时候就是砸钱,但是能找准敢收钱又能办事的人是极高的职业素养,这个连国际纵队都望尘莫及。


影子公司

有和领导的各种血缘关系,如:亲属关系、投资关系、裙带关系等。当时的我万般藐视他们,应为基因和身体都很难改变,因为当年国内的小三市场和韩国的美容产业都在萌芽。


创业公司

其实行业知识和技术能力在打单阶段都是虚招,实招是通过做项目和实施系统,帮助领导调整团队,哈哈,直白一点说就是扶持轻信排除异己。这个绝对不是轻松的活,因为领导很多,暗地的关系网络极其复杂。


今天的理解

国际纵队

流程和决策依赖总部响应不及时更不灵活,缺乏本地化的研发力量支持,老外管理中国团队不会充分授权,分部相对总部缺少资源和策略倾斜。


国内土豪

机构庞大后的官僚作风,部门配合上的相互推诿和敷衍,过度KPI考核后的欺骗性承诺,部门职能和人员频繁变动后的服务断档。


影子公司

拥有超强的政策解读和变通能力,超级庞大的人际社交网络。


创业公司

需要跟上新兴市场节奏和技术发展节拍,需要选择好产品定位,需要精心挑选核心驱动力群体和第一批客户,需要有清晰的商业化方案解决具体场景下用户的痛点,需要对客户忍(不该接的客户不接,不该接的项目和需求不接,不该扩张的时候不招人不打广告,不该露脸的时候不出去刷存在感)准该抢的客户和项目下本钱抢,该好员工就花钱招好人,该投的广告玩命投),更需要有死了重来的玩的心态。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

管理信息化在中小企业中到底有什么用?!

笔者从很久以前的《信息系统价值分析》到最近的《对管理信息化的思考》一直都在思考IT对中小企业到底有什么用?说起来,我们现在也离不开IT了,但看看自己身边,日常用起来的就是mail、office、im加...

小企业可以受益于商业智能软件吗“稿件来源:中国商业智能网”

作者:中国商业智能网    来源:本站原创    点击数: 42    时间:2011-10-11 【摘要】一度曾为只有大公司才能使用的智能智商(BI)软件,对想要更好地分析数据的中小企业(...

工业4.0时代 中国小企业该做什么

  • 2015年11月02日 16:27
  • 259KB
  • 下载

2012中国国家集训队命题答辩tree(伍一鸣)

Description:   ~~~一棵 nn 个点的树,每个点的初始权值为 11。对于这棵树有 qq 个操作,每个操作为以下四种操作之一:    ~~~+  u  v  c:+~~u~~v~~c:...

企业内容管理:中国信息化发展的加速器

全球著名的ECM(企业内容管理系统)解决方案提供商Interwoven公司亚太地区副总裁穆瑞先生(James Murray)近日访华,接受了新华网的独家专访,并对国内外ECM市场发展趋势发表了精辟的见...
  • teamlet
  • teamlet
  • 2011年11月09日 22:00
  • 994

中国移动总裁王建宙在“两会”上的提案《发展物联网,推进信息化》

信息技术的快速发展,使信息化的应用范围得以不断延伸。目前,互联网、无线通信网络已成为人们获取信息和人际间沟通的不可或缺的基础设施。在此基础上,一种连接物体,并可实现人与物体,物体与物体之间的“沟通对话...

IDC中国金融行业IT市场2013年10大预测:金融改革与创新需要更多信息化支撑

发布日期:2013-02-07  作者: 方正  2012年11月,中共十八大提出在未来十年将把金融改革作为政府工作的重中之重。2012年中,中国人民银行正式发布了《金融业发展和改革“十...

砥砺前行20载,他见证了中国制造信息化的成长

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网 中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货 本文作者│刘学习 微信号│fiyinghare 联系邮...

华展云-让展览更高效 2017第6届中国国防信息化装备与技术博览会会刊(参展商名录)

2017第6届中国国防信息化装备与技术博览会会刊(参展商名录)

IDC中国医疗卫生行业IT市场2013年10大预测:信息化助推医疗卫生改革深入发展

发布日期:2013-01-24  作者: 肖宏亮  2012年中国医疗卫生行业信息化市场保持了高速发展,县医院和社区卫生服务机构的信息化、区域卫生信息化平台建设和各省的公共卫生系统建设成...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国小企业的信息化的伪命题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)