word学习笔记-格式、样式(zz)

转载 2006年06月05日 09:30:00
 

word文档默认的情况下,新建一个文档时,正文使用的是宋体五号字。但是,在实际的文字处理工作中,你需要用到很多种不同的样式,比如标题需要三号黑体居中且和下一行两行的行距,章节标题需要四号仿宋,正文需要小四楷体。

当然,你可以把全部的文档录入完毕后逐一修改,你需要不停的调用格式菜单,你需要不停的调用格式刷。如果部门领导突然要求你把长达200页的文档中的正文修改成红色的小四楷体,你该怎么办?如果能每次打开word文档的时候,自动让我用小四号的楷体字体输入该多好啊!如果能够灵活的控制文档中的字体样式、段落样式该多好啊!

神阿,给我启示吧!

先说明几个概念,也许可以容易理解点:

1、word文档中,所有的文字其实都应用了某种样式, 默认的时候,应用的都是一种叫做“正文”的样式,你可以修改这个样式,让新建的word文档的默认字体啊,间距啊都受你控制

2、你还可以新建好多好多的样式,选中你需要应用特定样式的文字,然后点击你建好的样式,then ok!

3、样式是目录的基础,只有文档中设置了样式,word才可以自动设置目录,唉,学吧!为了更方便的工作!

打开word 2003,点击格式-格式和样式,在左侧出现如下所示的工具栏,word2000和word xp中可能略有不同,不过方法基本一样,举一反三吧~~

500)this.width=500" border=0>

点击新样式,出现下图,在名称中输入自己要建立的样式的名称,选择样式基于的样式,选择样式的后续,也就是这个样式文字的下一段应该用什么样式。

例如,如果是您为标题建立的样式,后续样式一般都是段落的样式或者正文的样式,肯定不应该是标题样式啦,因为一个文章没两个标题嘛。而如果是为正文建立的样式,后续样式则一定也是正文啦。不明白? try一下你就知道了。

500)this.width=500" border=0>

我新建了一个样式,三号、加粗,橙色、段后1行,点击确定,则样式就建立好了。

在文档中,点击标题所在的行,然后点击右侧格式与样式栏中新建立的标题样式, 看看,标题自动变成你需要的格式了吧。

500)this.width=500" border=0>

把ourgoodlife的起源应用章节标题样式,变成

500)this.width=500" border=0>

也许你已经发现了,新建样式的时候,有两个单选框,一个是添加到模板,如果勾中这个,那么您建立的样式就自动添加到了默认的模板,以后,你再次打开word写文档的时候,你自己的个性样式已经存在了,不用再次建立,选择需要应用的段落或者文字直接应用就可以啦!

自动更新是干什么用的?

哈哈,真是太有用了,如果你设置了某个样式后,然后洋洋洒洒的写完整个文档,突然发现,您本该把这个样式中的字体设置成楷体的,结果你设置的是宋体,怎么办?别慌,点击那个样式,对样式进行修改后,选中自动更新,确定!看看,是否如你所愿呢?文档中的字体变啦,哈哈。

说的不是很明白吧?唉,我的文字表达能力好弱。

看图! word中默认的文字应用的是一种叫做“正文”的样式,如果你需要所有的正文中的英文单词也用宋体,如果你需要正文变成四号字体,那么点击样式中的正文,点击修改,出现修改样式的对话框。

选中自动更新,点击确定,文档中的正文部分字体样式全变啦!!

如果你需要机关的公文写作,如果你经常写特定格式的文档,那么设定你需要的样式吧,宝贝儿!

设置标题、章节等等你需要的样式,修改正文等等样式,让word这个好朋友友好的为你服务吧!

在移除 Word 文档样式的同时保留格式

样式(style)是 Word 中用于快速更改文本格式的功能。将一种样式应用于文档中不同段落之后,只需更改一次该样式,即可同时更改这些文本的格式。同时,样式还能使文档结构化,指定不同「标题」层次的样式...
  • chengfans
  • chengfans
  • 2017年04月25日 11:29
  • 267

java 解析word2007带有word中的基本格式

通过解析word反转成html文件再解析html文件的形式获取带有格式的word文本: 依赖包: http://download.csdn.net/detail/sxg0205/8959545 ...
  • sxg0205
  • sxg0205
  • 2015年08月04日 16:36
  • 987

word内样式和格式变成“char char char char”的处理方式

今天论文调整格式,发现处理格式后,无论选择什么样子的样式,最后都显示成:“char char char char”。更改了好久都没有效果,百度一下:==========================...
  • superdont
  • superdont
  • 2008年05月13日 18:41
  • 5598

Word2016 样式保存

在一个word文件中新建一个样式点击样式管理按钮-->导入/道出弹出“管理器”对话框,左边的样式使当前文件里的,右边的样式位于模板Normal.dotm中, 找到新建的样式,点击“复制”,这样样式就保...
  • leondryu
  • leondryu
  • 2016年11月30日 16:51
  • 3779

[7] Word 定制属于自己的表格样式

自定义表格样式帮助快速统一表格样式。快速增加表格中的行列? 鼠标放在需要插入的地方,会有+出现 快速统一样式? 内置了很多样式,可以选择;可以选择修改表格样式,也可以新建表格样式,对表格的字体...
  • yangfeng2014
  • yangfeng2014
  • 2016年04月17日 08:34
  • 515

JS清理Word格式

cleanWord = function(){ var editBody = FCKeditorAPI.GetInstance("text").EditorDocument.body; var h...
  • Erikz
  • Erikz
  • 2014年02月13日 10:16
  • 758

python---word表格样式设置

1、word表格样式的设置 from docx import * document = Document() table = document.add_table(3, 3, style="Medi...
  • ibiao
  • ibiao
  • 2017年11月21日 18:03
  • 476

word修改正文样式影响标题样式

原因其实很简单: “正文”样式是文档中的默认样式,新建的文档中的文字通常都采用“正文”样式。很多其他的样式都是在“正文”样式的基础上经过格式改变而设置出来的,因此“正文”样式是Word中的最基础的...
  • shaojwa
  • shaojwa
  • 2016年10月11日 16:47
  • 1650

正则表达式去掉word转为html后的垃圾样式

        //   Remove   all   SPAN   tags          html = Regex.Replace(html, "]*>", "");        //   ...
  • kRiSnI
  • kRiSnI
  • 2007年08月01日 10:40
  • 1188

Word2010中如何设置多级编号 把默认标题的样式设置为带有多级编号

Word2010中如何设置多级编号 把默认标题的样式设置为带有多级编号_爱玩_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_63f0486b01016ji9.html...
  • suifengpiao_2011
  • suifengpiao_2011
  • 2016年05月27日 16:39
  • 3088
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:word学习笔记-格式、样式(zz)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)