word学习笔记-格式、样式(zz)

转载 2006年06月05日 09:30:00
 

word文档默认的情况下,新建一个文档时,正文使用的是宋体五号字。但是,在实际的文字处理工作中,你需要用到很多种不同的样式,比如标题需要三号黑体居中且和下一行两行的行距,章节标题需要四号仿宋,正文需要小四楷体。

当然,你可以把全部的文档录入完毕后逐一修改,你需要不停的调用格式菜单,你需要不停的调用格式刷。如果部门领导突然要求你把长达200页的文档中的正文修改成红色的小四楷体,你该怎么办?如果能每次打开word文档的时候,自动让我用小四号的楷体字体输入该多好啊!如果能够灵活的控制文档中的字体样式、段落样式该多好啊!

神阿,给我启示吧!

先说明几个概念,也许可以容易理解点:

1、word文档中,所有的文字其实都应用了某种样式, 默认的时候,应用的都是一种叫做“正文”的样式,你可以修改这个样式,让新建的word文档的默认字体啊,间距啊都受你控制

2、你还可以新建好多好多的样式,选中你需要应用特定样式的文字,然后点击你建好的样式,then ok!

3、样式是目录的基础,只有文档中设置了样式,word才可以自动设置目录,唉,学吧!为了更方便的工作!

打开word 2003,点击格式-格式和样式,在左侧出现如下所示的工具栏,word2000和word xp中可能略有不同,不过方法基本一样,举一反三吧~~

500)this.width=500" border=0>

点击新样式,出现下图,在名称中输入自己要建立的样式的名称,选择样式基于的样式,选择样式的后续,也就是这个样式文字的下一段应该用什么样式。

例如,如果是您为标题建立的样式,后续样式一般都是段落的样式或者正文的样式,肯定不应该是标题样式啦,因为一个文章没两个标题嘛。而如果是为正文建立的样式,后续样式则一定也是正文啦。不明白? try一下你就知道了。

500)this.width=500" border=0>

我新建了一个样式,三号、加粗,橙色、段后1行,点击确定,则样式就建立好了。

在文档中,点击标题所在的行,然后点击右侧格式与样式栏中新建立的标题样式, 看看,标题自动变成你需要的格式了吧。

500)this.width=500" border=0>

把ourgoodlife的起源应用章节标题样式,变成

500)this.width=500" border=0>

也许你已经发现了,新建样式的时候,有两个单选框,一个是添加到模板,如果勾中这个,那么您建立的样式就自动添加到了默认的模板,以后,你再次打开word写文档的时候,你自己的个性样式已经存在了,不用再次建立,选择需要应用的段落或者文字直接应用就可以啦!

自动更新是干什么用的?

哈哈,真是太有用了,如果你设置了某个样式后,然后洋洋洒洒的写完整个文档,突然发现,您本该把这个样式中的字体设置成楷体的,结果你设置的是宋体,怎么办?别慌,点击那个样式,对样式进行修改后,选中自动更新,确定!看看,是否如你所愿呢?文档中的字体变啦,哈哈。

说的不是很明白吧?唉,我的文字表达能力好弱。

看图! word中默认的文字应用的是一种叫做“正文”的样式,如果你需要所有的正文中的英文单词也用宋体,如果你需要正文变成四号字体,那么点击样式中的正文,点击修改,出现修改样式的对话框。

选中自动更新,点击确定,文档中的正文部分字体样式全变啦!!

如果你需要机关的公文写作,如果你经常写特定格式的文档,那么设定你需要的样式吧,宝贝儿!

设置标题、章节等等你需要的样式,修改正文等等样式,让word这个好朋友友好的为你服务吧!

举报

相关文章推荐

返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)