关闭

防御SNIFFER(zz)

标签: 网络测试加密ssh工具防火墙
962人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Sniffer最大的危险性就是它很难被发现,在单机情况下发现一个Sniffer还是比较容易的,可以通过查看计算机上当前正在运行的所有程序来实现,当然这不一定可靠。from:laky.blog.edu.cn

  在UNIX系统下可以使用下面的命令:ps-aux。这个命令列出当前的所有进程、启动这些进程的用户、它们占用CPU的时间以及占用多少内存等等。

  在Windoos系统下,可以按下Ctrl+Alt+Del键,查看任务列表。不过,编程技巧高的Sniffer即使正在运行,也不会出现在这里。

  另一个方法就是在系统中搜索,查找可怀疑的文件。但人侵者用的可能是他们自己写的程序,所以这给发现Sniffer造成相当大的困难。还有许多工具能用来查看你的系统会不会处于混杂模式,从而发现是否有一个Sniffer正在运行。 但在网络情况下要检测出哪一台主机正在运行Sniffer是非常困难的,因为Sniffer是一种被动攻击软件,它并不对任何主机发出数据包,而只是静静地运行着,等待着要捕获的数据包经过。from:laky.blog.edu.cn

  抵御 Sniffer

  虽然发现一个Sniffer是非常困难的,但是我们仍然有办法抵御Sniffer的嗅探攻击。既然Sniffer要捕获我们的机密信息,那我们干脆就让它捕获,但事先要对这些信息进行加密,黑客即使捕捉到了我们的机密信息,也无法解密,这样,Sniffer就失去了作用。

  黑客主要用Sniffer来捕获Telnet、FTP、POP3等数据包,因为这些协议以明文在网上传输,我们可以使用一种叫做SSH的安全协议来替代Telnet等容易被Sniffer攻击的协议。from:laky.blog.edu.cn

  SSH又叫Secure Shell,它是一个在应用程序中提供安全通信的协议,建立在客户/服务器模型上。SSH服务器分配的端口是22,连接是通过使用一种来自RSA的算法建立的。在授权完成后,接下来的通信数据用IDEA技术来加密。这种加密方法通常是比较强的,适合于任何非秘密和非经典的通信。

  SSH后来发展成为F-SSH,提供了高层次的、军方级别的对通信过程的加密。它为通过TCP/IP的网络通信提供了通用的最强的加密。如果某个站点使用F—SSH,用户名和口令就不再重要了。目前,还没有人突破过这种加密方法。即使是Sniffer,收集到的信息将不再有价值。有兴趣的读者可以参看与SSH相关的书籍。

  另一种抵御Sniffer攻击的方法是使用安全的拓扑结构。因为Sniffer只对以太网、令牌环网等网络起作用,所以尽量使用交换设备的网络可以从最大程度上防止被Sniffer窃听到不属于自己的数据包。还有一个原则用于防止Snther的被动攻击 一个网络段必须有足够的理由才能信任另一网络段。网络段应该从考虑具体的数据之间的信任关系上来设计,而不是从硬件需要上设计。一个网络段仅由能互相信任的计算机组成。通常它们在同一个房间里,或在同一个办公室里,应该固定在建筑的某一部分。注意每台机器是通过硬连接线接到集线器(Hub)的,集线器再接到交换机上。由于网络分段了,数据包只能在这个网段上被捕获,其余的网段将不可能被监听。

  所有的问题都归结到信任上面。计算机为了和其他计算机进行通信,它就必须信任那台计算机。系统管理员的工作就是决定一个方法,使得计算机之间的信任关系很小。这样,就建立了一种框架,告诉你什么时候放置了一个Sniffer,它放在哪里,是谁放的等等。from:laky.blog.edu.cn

  如果局域网要和Internet相连,仅仅使用_blank">防火墙是不够的。人侵者已经能从一个_blank">防火墙后面扫描,并探测正在运行的服务。应该关心的是一旦人侵者进人系统,他能得到些什么。你必须考虑一条这样的路径,即信任关系有多长。举个例子,假设你的Web服务器对计算机A是信任的,那么有多少计算机是A信任的呢?又有多少计算机是受这些计算机信任的呢?一句话,就是确定最小信任关系的那台计算机。在信任关系中,这台计算机之前的任何一台计算机都可能对你的计算机进行攻击并成功。你的任务就是保证一旦出现Sniffer,它只对最小范围有效。

  Sniffr往往是在攻击者侵人系统后使用的,用来收集有用的信息。因此,防止系统被突破很关键。系统安全管理员要定期的对所管理的网络进行安全测试,防止安全隐患。同时要控制拥有相当权限的用户的数量,因为许多攻击往往来自网络内部。

  防止 Sniffer的工具 Antisnff

  Antisniff是由著名黑客组织(现在是安全公司了)L0pht开发的工具,用于检测本地网络是否有机器处于混杂模式(即监听模式)。

  一台处于混杂模式的机器意味着它很可能已被入侵并被安装了Sniffer。对于网络管理员来说,了解哪台机器正处于混杂模式以作进一步的调查研究是非常重要的。

  Antisniff 1.X版运行在以太网的WindOWS NT系统中,并提供了简单易用的用户图形界面。该工具以多种方式测试远程系统是否正在捕捉和分析那些并不是发送给它的数据包。这些测试方法与其操作系统本身无关。

  Antisniff运行在本地以太网的一个网段上。如果在非交换式的C类网络中运行,Antisniff能监听整个网络;如果网络交换机按照工作组来隔离,则每个工作组中都需要运行一个Antisniff。原因是某些特殊的测试使用了无效的以太网地址,另外某些测试需要进行混杂模式下的统计(如响应时间、包丢失率等)。

  Antisniff的用法非常简便,在工具的图形界面中选择需要进行检查的机器,并且指定检查频率。对于除网络响应时间检查外的测试,每一台机器会返回一个确定的正值或负值。返回的正值表示该机器正处于混杂模式,这就有可能已经被安装了Sniffer。from:laky.blog.edu.cn

  对于网络响应时间测试的返回值,建议根据第一次返回的数值计算标准值,然后再对在flood和非flood两次测试时返回的结果有较大变化的机器进行检查。一旦这些机器退出混杂模式返回到正常操作模式下,Antisniff的下一次测试将会记录到混杂模式和非混杂模式的差值(正值)。from:laky.blog.edu.cn

  应该周期性地运行Antisniff,具体周期值根据不同的站点、不同的网络负荷、测试的机器数量和网站策略等而有所不同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:329571次
    • 积分:3684
    • 等级:
    • 排名:第8813名
    • 原创:26篇
    • 转载:85篇
    • 译文:1篇
    • 评论:39条
    最新评论