关闭

第五期 Jlink调试路由器 《路由器就是开发板》

标签: hg255d开发板路由器
3553人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        如果第四期提到的你都做完啦,而且还满怀希望的看第五期,那真真是极好的。这一节我们就让路由器动起来,并且验证第四期的飞线是否成功。
如果你没有Jlink调试器可以跳到下一期,使用Wiggler或者自制Wiggler调试器。

        HG255d的CPU属于MIPS架构,而Jlink调试器是我当年学习ARM时买的,大家都说Jlink只能调试ARM,但有一次用Jlink官方的工具时无意间发现了MIPS的身影,如下图所示,试验了一下发现使用官方的软件调试hg255d还是行不通的,但是使用OpenOCD还是可以的。



        下面这张图是路由器和jlink连接图,接错线是要烧调试器的,尤其是Vref3.3接到了GND,一共七根线。



        jlinkV8_20pin 引脚定义,以缺口在左面的视图基准,SRST_N和RTCK引脚不需要接。


#############################分割线#################################
        下面来看软件部分,在windows下运行openocd主要是驱动的问题,openocd在windows下使用libusb的方式兼容各种jtag调试器,首先保证jlink在你所在的操作系统驱动安装正常,使用j-link commander 查看一下,能识别就OK。




        然后下载这个软件zadig    http://zadig.akeo.ie/   根据操作系统下载,免安装,建议关掉各种杀毒和防护软件后使用。打开后,Option-->List All Devices.  然后在下拉菜单找到 J-Link 项 然后 Install Driver。




        安装成功后jlink从通用串行总线控制器里跑到了 Universal Serial Bus devices 里面,这样openocd就能识别了,但是需要注意的是这是segger的官方工具就不能识别jlink了,救砖后再把libusb驱动卸载掉就OK了




        然后请出今天的主角 OPENOCD
        跳过编译这一步吧,有高人已经将openocd编译到了windows平台
        http://www.freddiechopin.info/en/download/category/4-openocd

        建议下载0.9.0版本,相比之前版本对jlink做了很多优化,经实践,稳定性最好;
        将下载的openocd 解压,然后进入 bin目录,将SDK里Code\OpenOCD_config目录下的文件放到bin目录下 一共四个主要文件:
        cmd.cmd, jlink.cmd, openocd-ralink-jlink.cfg,jlink.cfg
        然后执行 cmd.cmd 在弹出的命令行里输入 jlink 




        OK . 可以调试了,在本机或其他联网电脑 telnet ip 4444 就能调试了,进入openocd 的调试窗口后 输入命令  scan_chain  如果能识别出当前CPU 就说明一切OK了。下面是成功识别后截图:



        如果能识别出CPU信息,那就要恭喜你啦,验证了你之前的JTAG飞线是正确的。
        如果想直接使用linux与开发板相连那就简单啦,3.x以后的内核都默认支持Jlink驱动,将Jlink调试器直接连到linux主机后,我们只要安装OpenOCD就行,ubuntu系统里执行 sudo apt-get install openocd 即可。然后将SDK的Code\OpenOCD_config目录下的文件copy到本地并在目录下执行 ./jlink.sh 就可以调试开发板了。




---------------------------------------------------------------------------

SDK下载地址:   https://github.com/aggresss/RFDemo

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:114872次
    • 积分:1884
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    最新评论