关闭

第六期 Wiggler调试路由器 《路由器就是开发板》

标签: hg255d开发板路由器
1919人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        JTAG接口的调试器有很多种,一般都很贵RMB四位数的也有,尤其是MIPS的开发板不想ARM市场那么广,所以调试器的价格确实很贵,对于学习研究来说当然还是本着开源共享的原则,所以我们需要探索一条开源免费的调试器方案。经过在论坛的持续潜水终于发现了这个叫Wiggler的东西。
        Wiggler是世界上最泛滥的一种调试工具,它非常简单,只需要一片74HC244八路正相缓冲器/线路驱动器,几个电阻就可以实现。本来Wiggler是Macraigor(http://www.macraigor.com/)制作的,可以支持Macraigor的OCDRemote这个GDB Server,可以支持ARM、PPC、ColdFire、MIPS、XScale等多种CPU。后来因为它结构太简单,被人破解后搞得全世界都是,于是Macraigor怒了,现在用OCDRemote必须是Macraigor原厂的Wiggler了……尽管如此,后人又在Wiggler的硬件基础上开发了很多的调试工具,例如H-Jtag;另外也有其他的调试工具增加了对Wiggler的支持,例如OpenOCD。Wiggler电缆的成本特别低,当然它的性能也和成本一样低,使用上一期提到的Jlink的下载速度在35KB/S左右,而使用Wiggler的速度仅在3.5KB/S左右,而且你需要知道的是,Wiggler使用DB25并口与主机通讯,这要求你的主机上必须有并口,如果使用USB转并口,那转换器的价格足以买个支持USB的调试器啦。它有这么多的缺点但依然支持它,因为我支持的是一种硬件开源的精神。



        上面是Wiggler的电路图。在某宝上搜关键字"wiggler hg255d" 可以10RMB买一个Wiggler材料包,然后自己焊接,其乐无穷,下面是我焊接好后的效果图。



        论坛上还有大哥完全自己动手用面包板做Wiggler,可以参考一下:


##########################分割线###################################


        下面说一下软件的安装,这里主要是giveio驱动的安装,因为windows用户级程序不能直接访问硬件,所以只能通过驱动程序访问硬件,giveio就是这个作用。giveio驱动的安装经过我的实验,只能在32位windows_xp上安装,我是在windows7_64上面用虚拟机安装了32位的windows_xp,然后将主机的并口连接到windows_xp上,在虚拟机里进行硬件调试,如下图所示:


        giveio驱动的安装 Step By Step:
        (1) 将SKD的Tools目录下giveio.zip解压, giveio.sys 拷到C:\WINDOWS\system32\drivers里面
        (2) 控制面板---> 添加硬件 ----> 等待自动搜索完毕-----> 然后按照图片一步一步走。









        到下图这一步,点击“从磁盘安装”,浏览到GIVEIO.inf,---->“打开”,下一步,完成。



        安装成功后设备管理器里会多出一个giveio(COM3),如下图所示:



        将SDK中Tools目录下openocd_for_windows-0.9.0.7z文件解压,然后将SDK中的Code目录下OpenOCD_config文件夹内的所有文件拷贝到OpenOCD目录/bin文件夹下,然后执行cmd.cmd,再CMD内执行jtag,如果出现下面的界面,就代表JTAG接口配置成功啦。


---------------------------------------------------------------------------



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:114464次
    • 积分:1877
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    最新评论