关闭

基于Android SQLite的升级详解

171人阅读 评论(0) 收藏 举报

做Android应用,不可避免的会与SQLite打交道。随着应用的不断升级,原有的数据库结构可能已经不再适应新的功能,这时候,就需要对SQLite数据库的结构进行升级了。

SQLite提供了ALTER TABLE命令,允许用户重命名或添加新的字段到已有表中,但是不能从表中删除字段。

并且只能在表的末尾添加字段,比如,为 Subscription添加两个字段:

复制代码代码如下:

ALTER TABLE Subscription ADD COLUMN Activation BLOB;
ALTER TABLE Subscription ADD COLUMN Key BLOB;

另外,如果遇到复杂的修改操作,比如在修改的同时,需要进行数据的转移,那么可以采取在一个事务中执行如下语句来实现修改表的需求。

1. 将表名改为临时表

复制代码代码如下:

ALTER TABLE Subscription RENAME TO __temp__Subscription;

2. 创建新表
复制代码代码如下:

CREATE TABLE Subscription (OrderId VARCHAR(32) PRIMARY KEY ,UserName VARCHAR(32) NOT NULL ,ProductId VARCHAR(16) NOT NULL);

3. 导入数据
复制代码代码如下:

INSERT INTO Subscription SELECT OrderId, “”, ProductId FROM __temp__Subscription;

或者
复制代码代码如下:

INSERT INTO Subscription() SELECT OrderId, “”, ProductId FROM __temp__Subscription;

* 注意 双引号”” 是用来补充原来不存在的数据的
4. 删除临时表
复制代码代码如下:

DROP TABLE __temp__Subscription;

通过以上四个步骤,就可以完成旧数据库结构向新数据库结构的迁移,并且其中还可以保证数据不会应为升级而流失。

当然,如果遇到减少字段的情况,也可以通过创建临时表的方式来实现。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:63395次
    • 积分:1377
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:30篇
    • 译文:3篇
    • 评论:28条
    最新评论