关闭

SQL基础知识

标签: sql测试nulloffice数据库
862人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     本篇文章是讲解SQL的基础知识,但也讲得不全面,我只记录了自己不懂的或者不熟悉的东西。

  一、在SQL中简单的查询

    1.重复的记录(distinct)

      可以通过在选择列表前的select语句中插入关键字distinct来消除重复的查询结果记录。比如:select distinct city from cityTable

   2.范围测试(between)

     SQL 用范围测试提供了一种不同形式的搜索条件。范围测试检查一个数据值是否位于两个给定的值之间。它涉及到3个SQL表达式。第一个表达式定义要被测试的值,第二个和第三个表达式定义检查范围的上限和下限。3个表达式的数据类型必须是可以比较的。比如查询30到50的记录情况,如下:

   select  record from StudentInf  where  record between '30' and '50'

   3.组成员测试(in)

     它测试一个数据值是否匹配一组目标值中的一个。下面是使用组成员测试的例子:

  select name from salesreps  where rep_office   in  (11,22,33)

   4.NULL值测试(is null)

   null值为SQL的搜索条件创建了一个三值逻辑。对于任何给定的记录,搜索条件的结果可以是TRUE或FALSE,或者是NULL,因为在计算搜索条件使用的字段中有一字段含有一个NULL值。下面这个查询使用null值测试赖查找样本数据库中还没有被分配到一个销售点的销售人员:

  select name from salesreps  where rep_office is null

null 值才测试的否定形式(is not null)查找不包括NULL值的记录

  5.复合搜索条件(AND,OR和NOT)

  当两个搜索条件之一或二者必须为真时,使用关键字OR来组合搜索条件,也可以使用关键字AND来组合两个必须为真的搜索条件。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:139641次
    • 积分:1492
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论