简单工厂、工厂、抽象工厂的区别

原创 2007年10月01日 14:08:00

工厂方法模式的核心是一个抽象工厂类,而简单工厂模式把核心放到了一个具体类上.  
 
简单工厂是工厂方法模式的特例。  
工厂方法模式和抽象工厂模式的最主要的区别在于对工厂的抽象程度上。  
抽象工厂模式中一般是抽象出工厂接口,表示他就是一个工厂,而不管它是制造什么产品的工厂,他的抽象程度较高。  
而工厂方法模式的抽象工厂一般是针对于产品进行抽象,表示它是一个生产某类产品的工厂。  
 
简单工厂是不支持继承的,如果需要建立的对象过多,会使这个类变大,建立偶合性集中在这个类上.  
工厂方法解决了简单工厂不支持继承的缺点.  
以上两个模式所建立的对象是在一个等级结构中.  
抽象工厂是面向多个平行等级结构的,其建立对象的原则是以簇(功能相似的对象)为单位划分需要建立的对象.

 

简单三层+抽象工厂

  • 2011年12月20日 23:59
  • 1.37MB
  • 下载

抽象工厂和Builder模式区别

最近要参加面试,于是乎又把设计模式拿出来过了一遍.由于每次在看到抽象工厂和Builder模式的时候总是有点迷糊,因此这次下了狠心,翻箱倒柜的找出英文版教材,中英对照,希望能把这两种模式搞清楚.    ...

简单抽象工厂和反射的入门例子

  • 2012年07月19日 16:49
  • 78KB
  • 下载

Java技术_每天掌握一种设计模式(004)_使用场景及简单实例(创建型:抽象工厂)

模式描述 提供一个用于创建一系列相关或相互依赖对象(产品族)的接口(抽象工厂),而无须指定它们的具体类。 2.模式作用 可以一定程度上解耦,消费者和产品实现类隔离开,只依赖产品接口(抽象产品),产...

一个简单的Java抽象工厂

工厂模式在项目中是常常用到的,有人说只有大项目才会用到,小项目是体会不出来.其实使用设计模式与项目的大小没有实质性的联系.设计模式是经验的总结而不是衡量项目大小的标准. 以开发项目的DAO层为例...

抽象工厂 -简单的讲解

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类,抽象工厂跟工厂模式的区别在于对象的实例化,工厂模式交给子类去处理,而抽象工厂不是,他是通过方法返回对象的实例 适用的情况: 1....

抽象工厂的演示案例

  • 2013年07月31日 09:35
  • 171KB
  • 下载

三层架构抽象工厂示例(源代码)

  • 2013年08月25日 21:06
  • 4.98MB
  • 下载

iOS 21种设计模式之抽象工厂(Abstract Factory)

原创Blog,转载请注明出处 http://blog.csdn.net/hello_hwc?viewmode=list 我的stackoverflow感谢感谢《Pro Objective-C ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:简单工厂、工厂、抽象工厂的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)