关闭

火的教训~~~谨记87年森林大火

标签: 医疗工作
1841人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1987年大兴安岭特大森林火灾

    灾情:1987年5月6日至6月2日,在黑龙江省大兴安岭地区漠河县古莲林场发生特大森林火灾,火场总面积133万公顷。火灾共延烧28天扑灭,受害森林面积87万公顷,损失林木蓄积3960万立方米。这次特大森林火灾来势迅猛,东部塔河、西部漠河两县的古莲、河湾、依西、阿木耳、兴安林场5个起火点同时起火。西部古莲林场5月6日起火,5月7日基本扑灭,晚上7时突起8级以上大风,5个小时火头推进100公里,公路、铁路、河流,甚至500米宽的防火线也未能阻挡住火势蔓延。一个晚上就烧毁了西林吉、图强、阿木耳3个林业局所在地和7个林场、4个半储木场。到5月8日,从西部漠河县到东部塔河县境内已形成数十万公顷的大火海。

    成因:割灌机、油锯跑火、野外吸烟及大风所致。

    损失:火灾烧毁各种设备2488台,其中汽车、拖拉机、重型机械等大型设备617台;桥涵67座,总长1340米,铁路专用线92公里,通信线路483公里,变电线路284公里。烧毁粮食3250吨,房屋61.4万平方米,其中民房40万平方米。受灾人数10807户,56092人。死亡人数213人,受伤人数226人,直接经济损失20亿元,间接经济损失4.2亿元。

    措施:火灾发生后,国务院成立了森林灭火总指挥部,由黑龙江省政府、林业部和沈阳军区在塔河县成立了前线扑火指挥部。参加扑火军民共58800余人,其中解放军3.4万余人,森林警察和消防专业扑火人员2100余人,林业工人和群众2万余人。在火场外围开设防火隔离带总长891公里。共出动汽车、装甲运兵车1600余辆,铁路部门开出大量专列运输扑火人员和转移灾民5万余人次。空军和民航出动各种类型飞机96架,安全飞行1500余架次,空运2400余人次。配合气象部门完成人工降雨18次,降雨面积达2万平方公里,直到6月2日火场普降中到大雨后,火灾彻底扑灭。火灾直接经济损失中,未含扑火人工、扑火物资、运输机具和飞机费用,也未含死亡、受伤人员的安葬、医疗和抚恤费用,扑火耗资达5亿元。火灾发生后,李鹏、田纪云、万里等国家领导人曾先后飞往扑火前线视察、指导扑火、慰问灾民和重建家园等救灾工作。大火期间,全国人民和世界上一些国家给予大量捐款和物资支援,增援扑火和抢险救灾及重建家园。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:238984次
    • 积分:3711
    • 等级:
    • 排名:第8686名
    • 原创:118篇
    • 转载:52篇
    • 译文:3篇
    • 评论:42条
    最新评论
    DHTML
    OpenSource
    PHP
    vb.net
    Web Design
    常去的论坛