关闭

开始rss的生活

956人阅读 评论(0) 收藏 举报
        现在才开始用rss,应该算是很晚了。时代的潮流无法让你忽视他在你生活中占据的地位,你必须去适应这些变化,rss就是其中的一项。web2.0时代的一个杰出的产物,带给了我们很大的便利。今天,就我找到的一些资料来谈谈rss。
        wiki上关于rss的解释:
     RSS是一种用于共享新闻和其他Web内容的数据交换规范,起源于网景通讯公司的推"Push"技术,将订户订阅的内容传送给他们的通讯协同格式(Protocol)。RSS可以是以下三个解释的其中一个:
    * Really Simple Syndication
    * RDF (Resource Description Framework) Site Summary
    * Rich Site Summary
    但其实这三个解释都是指同一种Syndication的技术。
    目前RSS规范的主要版本有0.91、1.0和2.0。
     0.91版和1.0版完全不同,风格不同,制定标准的人也不同。0.91版和2.0版一脉相承。1.0版更靠拢XML标准。
    RSS目前广泛用于blog、wiki和网上新闻频道,世界多数知名新闻社网站都提供RSS订阅支持。

   看完了对于rss有一个整体的了解,但是如何用呢,听说firefox对于rss的集成是很好的,我最近也力主使用firefox,就查阅了一些资料,发现firefox应用rss主要有三个办法:
   一、rss ticker
  firefox中内置有一个rss ticker的扩展。这个扩展的作用是在游览器底部出现一个滚动的新闻栏,这里会显示你所订阅的新闻的最新的消息。不过,不知道是因为自己的机器的原因还是因为程序设计的问题,打开rss ticker的功能后,cpu的占用率会一直在100%居高不下,由于这个原因,我一直没敢用这个扩展。
  二、添加实时书签
  这个功能你可以在书签管理器中找到。在网上很多的页面中,你可以看到rss的订阅的图标或者是链接,你可以通过点击来实现定阅,你也可以在图标上点击右键,通过复制地址后,在书签管理器中添加实时书签。在实时书签中,你可以通过标题查看一些更新的条目。据说这个是每次打开firefox的时候进行更新,这个书签的方式非常符合我的平时的习惯,所以是一个不错的选择。
  三、通过sage扩展
  sage可以到firefox的主页上下载,这是一个非常好的工具,安装好重新启动firefox后我们可以使用sage了。在选项里面,包括管理Feed列表和OPML导入/导出以及基本设置。你再看到右下角的声波图案也不用去点它,而是点击sage的那个放大镜,他会把可以订阅的条目全部显示出来。

  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:244033次
    • 积分:3764
    • 等级:
    • 排名:第9041名
    • 原创:118篇
    • 转载:52篇
    • 译文:3篇
    • 评论:42条
    最新评论
    DHTML
    OpenSource
    PHP
    vb.net
    Web Design
    常去的论坛