我为什么离开华为? 转贴(chinaren)

转载 2006年06月06日 10:59:00

很意外,这么多博友关注我的文章。虽然我是计算机专业毕业的,但很长时间以来,我对网络并没有特别大的兴趣。这也和我的性格有关:不喜欢虚幻的东西,科利华号称以量子爆发的速度实现跨越,最终却跨掉了,而我不管是做人、做事都更喜欢踏踏实实,在我的上一个企业,我是从不了解这个行业开始的,一直扎扎实实做产品,不打广告也把企业做到了全国第一。有人说我开博客是为了推销我的书,我觉得很可笑。卖书是出版商的事情,再说我自认为书写的也很扎实,何须做广告呢!与大家分享我过去的经历,是我对过去20年的很好梳理,不管别人怎么看我,我一直都觉得:这也是一种人生!而且,同样是成功的人生。

更何况,我已经年届六旬,名利之心及即使有,也早已淡去。其实我从来没有真正把名利放在心上过,如果不是这样,我不会在四通如日中天之时离开,也不会在华为以及利德华福拥有相当可观的股权时选择退出。在一些人看来,委曲求全,也许就能海阔天空,可是我从来不这样认为。最近读巴金的《随想录》,有一句话“奴在身者,其人可怜;奴在心者,其人可鄙。”而我正是身心皆不愿被奴役的人,当我在一个企业中能够全身心投入的时候,我会把它作为自己的事业来做;而一旦出现其中的某些东西来束缚我的时候,我就会拂袖而去,不管牺牲什么样的“前途”。因为我知道,一旦我接受了束缚,我的精神就丧失了,那我的价值也就不存在了。

下面的文字是我在一年前刚刚离开利德华福时写的东西,也许能回答我为什么辞职的问题。

我又辞职了。准确地讲,是第三次离开自己倾注了大量心血的企业,一个6年前差点破产而今已成为业内最有名的企业,一个我后来对同事开玩笑说:晚来一个月可能连名字都被注销的企业。

离开的滋味总不是令人痛快的。从这个角度说,今天离开利德华福,一如10年前离开四通,6年前离开华为。

不过,也有些不同。

10年前离开四通的时候,四通声名依然显赫,但内部已呈败像,已不是值得我付出生命的原来的四通,所以我痛惜之余毫无悔意;6年前离开华为,华为正处在喷薄欲出的上升期,而我认为任正非已不再信任我,决然之中不乏遗憾。好在我即将上任利德华福总经理,又有一种新生的感觉。而今,当我亲手操盘的利德华福历经6年的呕心沥血从破产的边缘走到国内行业第一的辉煌时刻,我却不得不离开。此时的我已然57岁了,惨遭“横刀夺爱”,心中的不平与愤懑是难以想像的。

10年前离开四通,段永基曾极力挽留,甚至亲自追到了香港,我面子很足。6年前任正非因我辞职而雷霆大怒,当众和我翻脸,但最终还是保全了我的自尊。三次离职,三种不同的感觉。比较起来,印象最深的还是作别任正非的时候。

1999年11月1日~11月3日,时任华为执行副总裁的我给任正非连续写了三封辞职报告,但他都没有理我。

直到11月4日下午,在另外两位副总裁的陪同下约我去谈话。任正非由开始的生气质问,到赌气不理睬,到耐心说服甚至劝我离婚,最后允许我回家养病,他的谈话让我一瞬间闪过这样的思考:我们办企业究竟为了什么?我们不顾一切,为了工作的业绩与事业的成功,把身体搞垮了,把家庭抛弃了,我们要这样的成功有何意义?为什么不可以适当兼顾呢?记得那年年初时我曾向任打过报告,说明自己身体日糟,年龄也大了,希望调北京工作,这样既照顾了我的身体、家庭,又可发挥我的公关特长,但任以公司在北京没有这样的工作安排为由拒绝了。他也许认为李玉琢是要搞特殊。应当承认,任正非为了华为是拼了命的,也做了许多牺牲,的确值得敬佩,但他能做到的事,却没有理由要求别人也一定要做到。

回京不久,任正非多次派人来京劝我回去,其中包括华为董事长孙亚芳、副董事长郑宝用和副总裁王诚,但都被我一一婉拒。据说孙亚芳认为我离开的原因是没有融入华为:“李玉琢之所以离开华为,很重要的一个原因是始终没有接受华为的企业文化。”

这话并非完全没有道理,近5年来,华为所提倡的很多东西,有的我接受了且十分赞同,有的我并不认同。5年间,我好像一直是一个在华为奋斗的四通人;而在亲自操盘利德华福以后,我顿然发现,自己又成了四通和华为的混合体。

人的一生无论主动或被动,都可能要面对许多次的工作选择,在这样一些命运的转折关头,每个人都应当也有可能成为命运的主人。从当年为万润南豪情壮志所震撼投身四通,到为任正非的新思维所吸引加盟华为,到后来亲手操盘利德华福,为填补国内高压变频器的空白而战,前后整整18年。18年间,我的个人理想不断攀升,我的勇气也随着年龄的增长而倍增,在每一次新的机遇和挑战面前,我的管理能力都会得到一次激发,并发挥得淋漓尽致。尽管每一次离开都伴随着不愉快甚至是迫不得已,但几次大的选择却成就了我无悔的人生。

在华为我是一颗螺丝钉,离开华为我只能拧拧螺丝

来源: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0OTA5MjU0MA==&mid=2654481019&idx=1&sn=03eb0ea7d13c1c784a4bee...
  • haifengid
  • haifengid
  • 2016年08月02日 03:42
  • 898

超级牛人华为工作十年离职感想

作者背景:徐家骏是华为数据中心的头,技术超级牛人,一级部门总监,华为副总裁,年收入过千万。从一个应届毕业生,到年薪千万的华为副总裁,再到离开华为转战百度,徐家骏的十年从业经历和经验对于今年的应届毕业生...
  • yusiguyuan
  • yusiguyuan
  • 2013年12月01日 17:00
  • 3346

【JavaScript】离开页面前提示

离开页面前的提示不可以用onunload去做,因为它只是兼容IE,你要兼容Google与FireFox就蛋疼了。 而且这个事件还是关闭之后才会触发的。 取而代之可以用onbeforeunload去...
  • yongh701
  • yongh701
  • 2015年03月18日 09:54
  • 2035

如何处理鼠标离开窗口的消息

首先,WM_MOUSELEAVE是鼠标离开窗口时发出的消息,但是这个消息与普通消息不同,要收到WM_MOUSELEAVE消息必须先调用TrackMouseEvent,并且每调用一次TrackMouse...
  • vigoss331
  • vigoss331
  • 2016年09月23日 14:59
  • 486

js离开当前页面时触发的函数

js离开当前页面时触发的函数: window.onbeforeunload=fun() ; function fun(return 'msg';) ; 这样子在浏览器在捕捉到页面即将离开的时候就会弹出...
  • iBenxiaohai123
  • iBenxiaohai123
  • 2017年11月10日 11:38
  • 265

JS判断鼠标进入或离开容器的方向做出特殊hover效果

JS判断鼠标进入或离开容器的方向做出特殊hover效果 无意中在uemo的一个子站点看到一个很动感的hover效果,经过简单分析,想必是通过JS判断鼠标进入方向来实现这个hover效果,使父...
  • olinlove1
  • olinlove1
  • 2014年11月18日 14:51
  • 487

用户离开页面前,提示是否离开此页面(包括浏览器按钮事件)

用户离开页面前,提示是否离开此页面(包括浏览器按钮事件) window.onbeforeunload = function(){ return "您的文章尚未保存!";   } ...
  • feixiangdexin123087
  • feixiangdexin123087
  • 2013年06月18日 14:17
  • 14553

jsp+ajax实现无刷新鼠标离开文本框即验证用户名

欢迎大牛提意见 jsp+ajax实现无刷新,鼠标离开文本框即验证用户名,操作如下:新建一个输入页面,起名为input.jsp, [java] jsp...
  • qianquan3
  • qianquan3
  • 2014年06月05日 20:07
  • 1707

js判断离开页面刷新或关闭的方法

今天在做日新图库的时候遇到个问题,用户上传模块中,上传是用了一个SWFUpload的上传插件,上传是ajax实现   的,假设用户上传了图片,并没有提交图集,而是离开了页面,关闭浏览器或者刷新了页...
  • jinyeweiyang
  • jinyeweiyang
  • 2014年09月28日 11:34
  • 1932

MFC鼠标悬停与离开

鼠标悬停与离开说明: MFC默认的情况下,是不会触发鼠标悬停和离开的消息。手动添加输小悬停和离开消息及消息处理函数 声明并定义函数(其中IDC_ BUTTON_ OK为目标按钮,IDC_ EDIT_ ...
  • m_wordPlan
  • m_wordPlan
  • 2016年12月24日 09:47
  • 835
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我为什么离开华为? 转贴(chinaren)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)