关闭

学生就业常见问题解答

标签: 招聘工作教育面试活动c
4930人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                       

请大家仔细学习下面的知识。关于就业问题的答案基本上都在里面。------吴建杰  2006. 05. 29

学生就业常见问题解答

1
、本科毕业生就业协议书都存在哪几种形式?
答:我校现在使用的毕业生就业协议书有两种形式:《河北省大中专毕业生就业协议书》和《全国普通高等学校毕业生就业协议书》。河北省大中专毕业生就业协议书简称河北省就业协议书,主要用于与河北省内的单位签署协议;全国普通高等学校毕业生就业协议书简称全国就业协议书,可与全国各单位签署协议。我校使用《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,每人一式4份。

2
、毕业生就业协议书与劳动合同有和区别?
答:毕业生就业协议书是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生择业过程的权利和义务的书面表现形式,是毕业生在校时,由学校参与见证与用人单位协商签订的,是编制毕业生就业计划方案的依据。就业协议书由国家教育部统一印制,其形式和内容有既定的模式。
劳动合同是毕业生与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,也是维护毕业生和用人单位合法权益的法律保障。劳动合同是毕业生在依据就业协议派遣到用人单位后,毕业生作为劳动者与用人单位协商签订的,学校不是合同的主体,也不是劳动合同的见证方。劳动合同的内容涉及劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律等方方面面,劳动权利义务更为具体、明确。 
  
3
、全国协议书中的相关内容如何填写?
答:全国就业协议书封面毕业生一栏中填写本人姓名;全国就业协议书中毕业生情况及意见部分中,培养方式一栏,填写并轨统招学制一栏依本人实际填写三年四年五年家庭住址一栏,填写生源所在地住址,也就是说从哪里考入河北理工大学的;应聘意见由毕业生本人填写并签字;用人单位情况及意见部分中的所有内容由用人单位如实填写;学校意见部分中院(系)意见” 由毕业生所在学院党委副书记签字并加盖学院行政公章。

4
、就业协议书遗失后,挂失、补领手续如何办理?
   
答:就业协议书有效期从毕业之日起计算到毕业后两年。为了保证学校、毕业生和用人单位三方的利益,每位毕业生只能领取一份就业协议书。毕业生如将就业协议书遗失,到学院开遗失证明,然后持证明到《唐山劳动日报》(西山道市委对面)办理挂失手续,挂失手续办理完毕后,持报纸原件到学校就业指导中心补领就业协议书。

5
、签约到底是怎么一会事?
答:签约就是毕业生和用人单位双方相互了解后,毕业生与用人单位之间达成就业录用意向。此时,需要签订一式四份的就业协议书(单位一份、学校一份、毕业生本人一份、河北省人事厅一份),并以此为依据办理报到证。

6
、毕业生为什么需要签署就业协议书?
答:现行的就业协议书是教育部统一制定的具有法律效力的书面材料,对毕业生本人、用人单位、培养院校均有约束力,也是学校落实、汇总、上报省就业主管部门,作为毕业生就业方案的唯一依据,所以毕业生不论参加那个地区的招聘会、就业市场等活动,凡被用人单位录用的均需签订由学校颁发的国家教育部统一制定的就业协议书。

7
、签约时应注意那些问题?
答:目前,我校使用的就业协议书为全国就业协议书,由学校、毕业生、用人单位三方共同签署后生效。它具有一定的广泛性和权威性,是学校制订就业方案、用人单位申请用人指标的主要依据,对签约的三方都有约束力。由于现在就业形势严峻,许多毕业生在签订学校统一发放的就业协议书的同时还要被迫签订条件苛刻的合同,而它们之间有时是相互矛盾的。因此,有必要提醒毕业生注意以下问题:
1)签约是非常严肃的事情,也是一个法律行为,因此签约前的了解洽谈十分重要。毕业生应该详细了解用人单位的情况,一般包括单位的规模、效益、管理制度、单位的隶属等。
2)毕业生和民营、集体、外资等单位签约的则需要经过地市人事局审批、盖章才能有效;和中央直属、省属单位签约的由中央直属单位省级分公司或省属单位盖章。
3)与石家庄市区以外的河北省各市省属单位签订协议,须到主管厅局盖章,事业单位还须出具《河北省机关事业单位接收大中专毕业生增员计划卡》。非石家庄市生源毕业生,到驻石省属企业单位或中直单位就业,除签订协议书外,还须出具《驻石中、省直单位非师范类大中专毕业生接收函》;到驻石省属事业单位就业,须出具《驻石中、省直单位非师范类大中专毕业生接收函》和《河北省机关事业单位接收大中专毕业生增加人员计划卡》。石家庄市区毕业生不需《驻石中、省直单位非师范类大中专毕业生接收函》。到石家庄市以外中直单位就业只需单位盖章即可。
4)非北京生源到北京中直各部委就业的毕业生,须由所签就业协议单位出具由国家人事部核发的接收函。到北京市、深圳市、广州市、青岛市等地就业的毕业生,须出具北京市、深圳市、广州市、青岛市人事局毕分办签发的接收函。到其它省市就业的毕业生,《就业协议书》须加盖市以上毕业生主管部门公章。
5)一般到用人单位报到后毕业生和用人单位要签订劳动合同书,因此在签约前了解合同书的内容是十分必要的,尤其重要的是合同书的工作年限和待遇。毕业生应向招聘人员索要样本或复印件,以免报到后发生纠纷,遭受很大损失。
6)为避免到用人单位报到后发生纠纷,签约前达成的收入、住房和保险等福利待遇最好在协议书中备注中写明。如果报考了研究生或准备出国,应事先向用人单位讲明,并写在协议书中,由双方签字盖章。有些毕业生向用人单位隐瞒这些情况,这是不可取的,也会带来许多麻烦。
最后,也是非常重要的,遇到问题而犹豫不决时,应及时向学校主管就业的老师询问,征求他们和父母的意见,经过深思熟虑后方可签约。

8
、签约、就业的一般程序是怎样的?
答:毕业生准备推荐表、个人简历 → 联系用人单位,投放个人简历和推荐表 → 单位面试、面谈 → 签订协议书 →单位及上级主管盖章 →到所在学院盖章 → 到校就业指导中心审核、盖章,留一份协议书备案 → 交所在学院一份协议书备案、登统,交用人单位一份,本人保留一份协议书 → 毕业时领取《报到证》、办理户籍迁出手续 → 凭《报到证》到所在单位报到上班。

9
、签署就业协议书时,用人单位应该填写哪些内容?
答:就业协议书中用人单位情况及意见部分的每一项用人单位都要认真填写,毕业生有权利要求其填写清楚。单位隶属一栏请填写清楚,以便打印报到证。

10
、就业协议书盖章有哪些注意事项?
答:用人单位意见处加盖用人单位公章;协议书中用人单位上级主管部门意见须加盖用人上级主管部门公章(非中央直属、省属单位需加盖地市人事局章);协议书中 “毕业生应聘意见一栏毕业生必须填写并亲笔签名;协议书中院(系)意见一栏须学院副书记签字并加盖学院行政公章,到学校就业指导中心盖章。注意:任何一个部门签字或者盖章时,都要在相应的位置写明日期。

11
、就业协议书生效的要件有哪些?
答:我们现行的就业协议书是三方协议,故只有三方都签字盖章时协议书方能生效。需要说明的是,由于部分进入校园招聘的企业不可能随身携带单位公章,这时用人单位招聘主管在协议书上签字即具有法律效力,效力等同于单位公章。

12
、用人单位要与毕业生签订就业协议书,但由于在外地等原因,要求学校先盖好章,再将就业协议书寄给他们,是不是可以这样做?
答:在就业协议书的签订过程中学校就业指导中心属于最后的审核部门,审核用人单位是否有权利接受毕业生,所以在就业协议书盖章方面,学校最后审核盖章,这样有利于保护我校毕业生的权益。但如果毕业生和用人单位达成了最终意向,为了给毕业生签约提供方便,毕业生可持用人单位接收函或者录用通知,或者本人填写保证书,学校就业指导中心可以提前盖章。

13
、哪些用人单位须加盖上级主管部门公章?
答:所有市属单位(非中央直属、省属单位)都须加盖当地市人事局毕业生分配专用章;中央直属和省直属单位有上级主管部门的须加盖上级主管部门(省级)公章。注意:毕业生在与用人单位签订就业协议书时,要问明该单位是否具有上级主管部门,如有需加盖上级主管部门公章。

14
、那些城市和单位需要提供接收函”?
答:根据河北省人事厅的就业政策,目前河北省人事厅对我省毕业生出生不受限制,但是部分城市对于接收毕业生方面有地方政策上的限制,需要向毕业生提供接收函,并以此为依据办理毕业生报到证。需要接收函的城市有北京市、上海市、天津市、南京市、厦门市、杭州市、深圳市、广州市、中山市、佛山市、惠州市、青岛市等。

15
、什么是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》以下称《报到证》?
答:毕业生离校时,学校要向毕业生发放由河北省人事厅签发的《报到证》,已经签约的毕业生的《报到证》上注明用人单位名称,暂时未就业的毕业生的《报到证》上注明生源地市人事局,外省生源注明外省毕分办。
《报到证》作用是:
1)到工作单位报到的证明,应届毕业生到工作单位就业时,需持《报到证》。用人单位凭《报到证》为毕业生办理接收手续;
2)当地公安部门凭《报到证》为毕业生办理户口的落户手续;
3)学校依据《报到证》为毕业生办理投递档案手续和户口迁移手续;
4)《报到证》由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。
5)暂时未就业的毕业生注意保存好自己的《报到证》,以后签约就业或考研调档时需要用到《报到证》。

16
、《报到证》遗失后,该如何办理?
答:到所在学院开具证明,在《河北日报》登报挂失后,持报样到河北省人事厅办理补办手续,各地市有《河北日报》记者站可办理挂失。

17
、毕业生补领第二份协议书手续如何办理?
答:每位毕业生手中原则上只能有一份协议书,但存在以下几种特殊情况,毕业生需领取第二份协议书:
1)毕业生将第一份就业协议书遗失,需持挂失报纸的报样《唐山劳动日报》到学校就业指导中心补领第二份就业协议书;
2)毕业生与用人单位解除就业协议,持用人单位解除协议证明和第一份就业协议书到学校就业指导中心领取第二份就业协议书;
3)毕业生由于不慎造成协议书毁损的,将协议书原件全部交回就业指导中心换取新协议书。

18
、毕业生解除协议手续如何办理?
答:解除协议按时间划分有两种情况,办理手续如下:
1)学校上报计划前(也称作违约)
 A  
由原单位出具解除协议证明;
 B  
带旧协议书与用人单位解除协议证明到学校就业指导中心换领新协议;
 C  
按照签约流程继续办理就业手续。
2)学校上报计划后(也称为改派)
A  
原单位出具退函,并将毕业生的档案退回学校;
B  
从学校就业网站下载《河北省非师范类毕业生调整就业单位审批表》;由原就业单位在审批表上签署同意解除协议的意见加盖公章,并由原就业单位上级主管部门盖章。由新单位在审批表上签署同意接收的意见加盖公章,并由新单位上级主管部门盖章。持《审批表》、报到证到学校就业指导中心办理改派手续;
C  
按照签约流程于毕业当年底继续办理就业手续。

19
、什么是毕业生档案材料?
答:毕业生档案材料是毕业生在校期间所有材料的汇总。
包括:三好学生、优秀学生干部、优秀团员等先进登记表、新生入学登记表、体检表、成绩单、学位证底联、派遣通知单(白联)、入党(团)材料、处分材料、毕业生登记表,以上材料统一夹在毕业生登记表里。

20
、什么是户口迁移证?
答:户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。由户口迁出地的公安机关开具。持证人到达迁入地(毕业生到达用人单位)后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。户口迁移证是毕业生在户口迁移过程中的重要凭证,因此毕业生在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借,若不慎将户口迁移证遗失,应立即报告当地户口登记机关。提出申请,否则,用人单位有权拒绝接受。
毕业生可以选择迁往单位或原籍,没签约的原则上也可在学校保存2年。在离校前以学院、班为单位向学校后勤膳食科提供户口迁移详细地址,迁入地为唐山市的需提供详细派出所名称,一经迁出将不得迁回学校。

21
、毕业生档案转寄如何办理?
答:毕业生档案转寄分为四种情况:
1)列入国家就业计划的毕业生办理档案转寄手续
    
在毕业生离校之前,学校就业指导中心会要求此类毕业生核对档案转寄地址,届时请各位毕业生认真核对。档案室将根据核对后的档案转寄地址将毕业生的档案统一寄出;
2)考取研究生的毕业生办理档案转寄手续
考取研究生的毕业生将研究生学校的调档函和空白《全国普通高等学校毕业生就业协议书》交给辅导员,由辅导员统一将调档函交到学校就业指导中心,并由此制定毕业生就业计划,档案室将根据就业计划中该类毕业生的档案转寄地址将该毕业生的档案统一寄出。
3)未列入国家就业计划的毕业生办理档案转寄手续
未签约的可以在学校保留两年(要求符合学校有关规定)或选择将档案转往生源地市人事局毕分办;

22
、毕业生户口关系如何办理?
答:毕业生离校时,需办理户口迁移手续。毕业生户口迁往地址是公安部门按国家就业计划(或就业报到证)上标明的毕业生就业单位办理。毕业生不得自行指定迁移地址。户口迁移证须由毕业生本人领取,领到户口迁移证后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不能褶皱污损,更不能丢失,有错漏不得自行涂改,否则作废。
到工作单位报到后,持户口迁移证和报到证及工作单位证明到辖区公安部门办理迁移手续。

23
、毕业生离校手续如何办理?
答:毕业生离校时要按照学校毕业生离校安排的规定,由本人持毕业生离校通知单按顺序到相关部门的指定地点办理手续。一般在6月底毕业前半个月开始办理。

24
、毕业后继续找工作的毕业生如何办理手续?
1
、毕业生择业期限为两年,即在毕业后两年内签协议的,可到相关部门办理手续。
2
、在生源地市属单位就业的,毕业生与用人单位签订协议并到学校盖章后(学校章也可先盖),可持协议书、报到证直接到所在地市人事局办理派遣手续,然后将协议书和报到证交回就业指导中心办理档案、户口迁出等手续;到生源地以外单位就业或就业单位为中央直属、省直属的,毕业生与用人单位签订协议并到学校盖章后,可持协议书、报到证到河北省人事厅毕业生分配办公室(地点:石家庄市裕华西路408号河北省人事厅)办理派遣手续(毕业当年底前签约的由学校统一办理)。

25
、如何避免档案遗失?
答:档案为每个人的重要资料,已经持报到证上班的毕业生应在报到后一个月内向单位查询,如果单位还没有收到档案,可以向学校学生档案室查询,超过3个月邮局不负责查询。

26
、未就业毕业生的档案、户口如何处理?   
暂时未就业的毕业生可将档案、户口保留在学校两年时间,两年内随时签约随时办理档案、户口转出手续。
在两年择业期内未签约的毕业生,学校将档案统一转递到生源所在地人事局(市级)毕分办,省外生源转递到毕业生所在省毕业生分配办公室,户口需本人或委托他人自行办理。
在择业期内,可随时凭报到证、协议书申请将档案、户口转回原籍。
择业期内毕业生考取研究生,需持报到证、空白协议书、调档函到学校就业指导中心办理调档手续。
毕业生离校后办理档案、户口、协议等手续统一安排在每周的一、四两天。

25
、学校就业网都有什么内容?
答:国家有关政策法规、最新招聘信息、用人单位专场招聘会信息、用人单位的信息、学生个人简历等。就业指导中心随时更新用人单位招聘信息和专场招聘会的情况,请同学们经常关注。





学生档案室:03152592047
学校后勤户籍:03152597200
就业指导中心:03152592073    03152215975(传真)
校就业指导中心网址:http://job.heut.edu.cn        
E-Mail
jyzdzx@heut.edu.cn

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23044次
    • 积分:408
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论