关闭

关于wifi:接入数量大时的一些问题

1230人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近因为一些需要看了下IEEE802.11中的Mac接入机制,然后就对其竞争方式的DCF和非竞争方式的PCF接入机制的性能产生了兴趣。

        先总结一下DCF和PCF。DCF有两种访问控制方式,CSMA/CA和RTS/CTS,DCF中的CSMA/CA是采用指数级的退避策略来进行信道资源(传输时隙)的竞争,如果终端多了的话那么就会造成越来越多的竞争失败和长时间的退避;RTS/CTS退避时间放在CTS和MAC帧头中,可以减少碰撞次数。PCF由AP控制采用轮询方式,是非竞争方式,主要是提供实时服务。DCF和PCF通过超级帧的两部分(竞争期与非竞争期)来共存。

        两种机制的饱和状态分析没有仔细研究,只是突然引起了我对wifi接入数量的疑问,对密集人群中wifi部署方案有了兴趣。到网上查了一下,发现一般无线路由器也就十几个接入量的容量,企业级AP也只是三五十个,那么在一些人群密集场所如会议、酒店、车站等如何解决wifi接入问题呢?

        于是又是查,发现了一个产品的宣传新闻(不用关注广告啊):1小时搞定200人会议WIFI密集接入,相当于一个AC+多个AP(应该是接入点,路由器),那么AP与AP之间的干扰怎么解决呢?

        然后看到了,联连WIFI:大型会议现场的 WiFi 应该如何搭建?(技术贴),这篇将方案介绍的还是比较清晰。但我想关注一下具体的细节,多个AP肯定是一个SSID(wifi名字吧),那么在底层到底只是射频前端呢,还是一个完整的wifi设备?ac与ap之间使用有线还是无线连接呢?移动终端在不同ap覆盖区域切换时如何解决接入的切换?

        再看这个,会议厅无线WIFI覆盖与微信认证应用方案,貌似ac(应该是接入控制,ap管理器)与ap(接入点)是有线连接,所有AP同一个SSID,自动划分信道(相邻ap使用不同信道避免干扰),统一认证和分配地址,ac来负载均衡。

        知乎上的相关问题,大型发布会现场的 Wi-Fi 应该如何搭建?,讨论的比较有意思,可以看出这个产业还是很有市场的,里面提到的一篇各厂商撕逼的文章可以看出来:惨烈!鸟巢WiFi帖的那些撕B评论

        在产品上,忽然在知乎跟帖里发现美帝一产品一台AP搞定千人Wi-Fi连线,看了下,技术上其实差不多,只不过人家把ap和ac做到了一块,射频上空间分集,想法不错啊,价格也不便宜,50万左右一个,不知用起来效果怎么样。

       再看一下这个最近的新闻,IT研究人员想到了让Wi-Fi提速10倍的方法,感觉原理上就是MIMO,“它能够调节各接入点(比如无线路由器)的活动,从而避免了在同一时间、同一频率发送信号的情况”,我怎么感觉就是上面的ac原理呢,改天看看里边提到的论文。

       其它一些场所的解决方案,看看华为的宣传,华为网络大会展示业界最强WLAN解决方案,提到华为搞的一个工程,“多特蒙德8万人体育场 业界最高密度的WiFi覆盖”,觉得不错。

        看到这里,我觉得算是基本上是了解了方案架构,具体一些细节有机会再深究吧,比如终端在ap切换时的信道切换控制。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11410次
    • 积分:327
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类