使数据库备份成为轻松体验

转载 2004年10月08日 22:52:00

来自:SYBASE网站

前言:
  对当前的商业系统来说,保持系统的可用性和运行业务的连续性变得越来越重要,很多系统要求7x24小时完全在线的运行。无论是一些潜在可能发生的故障如磁盘失败、处理器故障、电源故障、网络故障还是计划内停机维护,都对系统的可用性和业务连续性构成了不同程度的威胁。当故障或灾难发生导致系统的停顿时,企业损失的不仅仅是一些有形资产如金钱、硬件等,更重要的是失去了无形资产,如客户与合作伙伴的忠诚度与信任。

  对于用户来说,在其业务系统运转过程中,一方面要防止数据的丢失,另一方面还必须保证最大限度的数据可用性。因此,制定一个业务恢复和连续性的计划是非常重要的。这样,建立一个备用系统,当生产系统发生故障时,可以利用备用系统进行恢复,从而实现最小的业务停顿时间也就成为用户必须考虑的问题。由于许多业务系统都是基于数据库的基础之上,因此,数据库备份的重要性就不言而喻了。

  全球最大的自动网络存储解决方案提供商EMC公司以其业界领先的技术,向用户提供了一种性能优异的数据库备份方式。由于EMC存储的固有优点,使得利用存储实现的数据库备份在性能、可扩展性、可管理性上都比传统的方式有一定的提高。以下就以SYBASE数据库备份为例,介绍EMC存储所实现的优质备份作业。

  数据库备份的种类
  1、冷备(Cold Standby)
  冷备通常是通过定期的对生产系统数据库进行备份,并将备份数据存储在磁带、磁盘等介质上。备份的数据平时处于一种非激活的状态,直到故障发生导致生产数据库系统部可用时才激活。冷备数据的时效性取决于最近一次的数据库备份。数据库冷备的周期一般较长。

  2、热备(Warm Standby)
  热备的实现通常需要一个备用的数据库系统。它与冷备相似,只不过当生产数据库发生故障时,可以通过备用数据库的数据进行业务恢复。因此,热备的恢复时间比冷备大大缩短。许多热备都是通过不断将生产数据库的日志加载到备份数据库来实现的。热备数据的时效性也同样取决于最近一次的数据库备份。

  3、完全热备(Hot Standby)
  完全热备是最高级别的数据库备份方式。完全热备需要一个与生产数据库一样处于激活状态的备份数据库系统。并且生产数据库与备份数据库系统处于完全同步的状态,所有对生产数据库的修改也同样实施到备份数据库上。完全热备的实现通常需要复杂的硬件与软件技术,因此,相对于冷备和热备而言,它的恢复需要更高的代价。但同时,它也具有最短的恢复时间,这对于某些重要的业务系统而言是尤为重要的。

  传统的SYBASE数据库备份方法
  1、数据库冷备的实现方法
  传统的数据库冷备方法是在SYBASE数据库启动的时候,利用dump database命令,将数据库备份到指定的磁盘或磁带设备上。当生产系统失效时,利用load database 命令便可以磁盘或磁带上的数据恢复系统。

  冷备的方法虽然简单,但实施起来却有较大的难度。因为当数据库备份运行时,所有运行的在线业务都必须停顿下来,因此数据库备份对运行系统的影响非常大,并且需要消耗大量的处理器资源。因此,很多的数据库冷备都采取了一些变通的方式,如在业务较少的时间段暂时停止业务,以单用户方式启动数据库并实施备份,待备份完成后再恢复业务系统。

  冷备的缺点的在于需要消耗大量的处理器资源,因此对主机上的其他应用影响比较大。另外,由于当前对业务系统的可用性要求越来越严格,备份窗口变得越来越小,这对实施冷备带来了极大的挑战。

  2、数据库热备的实现方法
  对于SYBASE数据库的热备,一般是通过SYBASE公司的复制服务器产品来实现,很多其它的数据库产品也提供类似的技术。

  利用复制服务器实现的热备来维护一对数据库服务器,这两个数据库在平时都是激活的,并且在复制系统中如同一个逻辑的整体,其中一个数据库为另一个数据库的备份。客户端应用通常修改主数据库,复制服务器通过LTM读取主数据库日志,并通过LAN或WAN不断的将日志的变化同时实施到备份数据库上。如果通道条件较好,主数据库与复制数据库之间几乎是完全同步的,但准确地说,复制技术仍然是一种异步的技术。

  通过复制技术实现的热备是一个成功的技术,它在某些特定的系统中运行得很好。但它也存在一些缺点。首先是它需要占用网络带宽,这在主数据库数据变化不大的情况下没有问题,当数据变化较大时,就会对其它的一些网络应用造成影响。这个问题可以通过建立专有的复制网络来缓和。另一个问题是复制系统仍然需要消耗主机的处理器资源,并影响生产系统,尽管这种影响相对于冷备而言要小得多。

  利用EMC存储技术实现的SYBASE数据库备份
  
利用EMC存储技术实现SYBASE数据库备份,则避免了上述传统备份方式的缺陷。对于用户来说,EMC在数据库备份技术上的革新为其带来了全然不同的感受。

  1、TimeFinder软件
  EMC的备份方法中应用了其高端存储Symmetrix的一个重要的软件产品:TimeFinder。EMC TimeFinder软件是一个业务连续性解决方案。其工作方式是为信息存储建立多个互相独立的、可访问的联机业务持续性卷(BCV),BCV是拥有特殊属性的EMC存储设备Symmetrix标准设备,独立地支持主机应用程序和进程。

  EMC TimeFinder的独特功能能有助于维护处于变化之中的系统的安全,同时确保业务应用程序使用所需数据。BCV建立活动生产卷的镜像卷,能并行地执行多个同时发生的信息系统任务,而同时主卷仍保持执行来自原先主机/服务器的正常Symmetrix I/O操作。

  2、数据库冷备的实现方法
  利用EMC的TimeFinder,实现数据库的冷备可谓是轻而易举。平时标准卷与BCV卷之间处于同步状态,当需要使用BCV时,只需将标准卷与BCV卷分离,并使BCV卷对于主机可见,然后就可以进行后续的处理。

  使用TimeFinder实现数据库冷备的优点是生产数据库没有任何影响。因为生产卷与BCV卷之间的同步都是在存储内部实现的,不消耗主机的处理器资源,由于存储系统通常具有内部的高速通道和大容量的内存缓冲区,实现的效率也大大提高。另外一个显著的特点是对应用的无关性,因此,除SYBASE数据库系统以外,TimeFinder的这种实现方式也同样适用于其它的数据库,如ORACLE,INFORMIX等。此外,TimeFinder技术也不仅仅局限于数据库系统,对于文件系统也是同样的适用。而这正是一些数据库复制软件的局限。

  3、数据库热备的实现方法
  利用EMC存储技术实现的SYBASE数据库热备利用了SYBASE 12.5版本的两个新特性:quiesce database的增强选项for external dump和dataserver的-q启动选项。

  quiesce database for external dump命令可以使静默的数据库保持在一个一致的状态,从而使分离后的数据库在一个一致的生产数据库的时间点拷贝,并且可以不间断且同步的将日志实施到备份数据库上,从而达到数据库热备的目的。这个命令替代了dump database命令,形成一个最初的数据库备份,为随后不断的实施数据库日志奠定基础。并且由于数据库备份的生成是通过存储自身实现,从而节省了网络带宽和主机处理器资源。

  dataserver的-q选项是用来区分生产数据库与备份数据库的,它只应用在备份数据库上。当用dataserver-q选项启动备份数据库时,在external dump状态下分离的BCV卷就可以恢复成一个可用的数据库备份,并且数据库日志可以不断的实施到此数据库上。

  虽然使用TimeFinder实现数据库热备与使用复制服务器实现的原理不尽相同,但思路却颇为相似,都是不断的将对生产数据库的变化加载到备份数据库上。同时,利用EMC存储本身的特性,可以轻松的获得数据库备份和数据库,并节省了网络带宽和主机处理器资源,不会对生产主机造成影响。

  另外,利用EMC存储的另一个功能强大的软件SRDF,可以实施对生产数据库的远程镜像,从而具有灾难备份的功能。SRDF具有同步,异步等多种方式,在比较重要的应用中,可以使用SRDF的同步方式,再辅以一些软件工具,就可以达到具有远程载备功能的完全数据库热备。还可以将SRDF与TimeFinder结合起来,实现数据库的multi hop热备,提供更丰富的数据备份方式。

  受篇幅所限,上面只提到EMC在备份作业中的一个片断。而实际上,EMC的数据管理器提供了一个完整的软件、硬件和服务集成化解决方案,在业界领先的性能和功能,特别为超大型数据库磁带备份和恢复环境度身定制,保证了企业应用、信息技术资源和在线商业流程的最大效率。EMC 公司提供的备份方案可以迅速、频繁的完成备份作业,且不造成任何中断;避免了多次拷贝操作,缩短了批处理时间;可以根据需要载入或刷新数据仓库;并可最大限度延长在线处理时间。EMC在备份作业上提供的这种优质解决方案,将为用户带来更多的实用价值。

转自知乎,如何成为一个全栈工程师

原文链接:https://www.zhihu.com/question/22420900/answer/21770992 做这样一个简单的 app: 一个天气应用,干净清爽的界面,天气信息...
  • qq779446849
  • qq779446849
  • 2016年02月15日 11:36
  • 180

轻松自动化---selenium-webdriver(python) (八)

本节重点: 调用js方法 execute_script(script, *args) 在当前窗口/框架 同步执行javaScript 脚本:JavaScript的执行。 *参数:适用任何...
  • shandong_chu
  • shandong_chu
  • 2015年09月16日 13:52
  • 424

添加最少字符使字符串整体都是回文字符串

//添加最少字符使字符串整体都是回文字符串 public class HuiString{ //动态规划法求解 //(1)获得动态规划表 public static int[][]getDp...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2018年01月08日 20:54
  • 41

插入最少的字符使字符串成为回文

给定一个字符串S,可以通过在字符串的任意位置插入字符,使其变为回文串。求最少插入字符的数量。...
  • ordeder
  • ordeder
  • 2013年10月18日 23:21
  • 6056

轻松学Visual C++

《轻松学Visual C++》一书共分为3篇。  第一篇介绍认识Visual C++、WindowsAPI程序、MFC应用程序等内容; 第二篇介绍接触对话框程序、常用控件介绍菜单、系统对话框、单文...
  • u012213585
  • u012213585
  • 2013年12月10日 14:15
  • 677

登录式shell的执行顺序及简单应用

登录shell:用户登录linux主机时取得的shell。 非登录shell:用户登录linux主机后(取得了登录shell)由于需要启动执行的shell,如:用su切换用户后取得的shell;在登...
  • u011510825
  • u011510825
  • 2016年03月31日 22:14
  • 465

在C#的DataGrid中实现双击和选定整行的改进方案

    因为某些怪异的原因,我需要一个可以支持DoubleClick的DataGrid。当然,DataGrid本身是有DoubleClick事件的,但是当你双击某行数据时,这个事件是不被引发的。   ...
  • firstrose
  • firstrose
  • 2005年04月28日 12:46
  • 1507

如何成为技术专家

一万小时的专业技术积累和丰富的实战 丹尼尔在《一万小时天才理论》提出一万小时定律,即要成为某个领域的专家,需要积累一万小时,如果每天工作中花在学习和实践上的时间达到4小时,那么成为一个领域的...
  • jiazhen
  • jiazhen
  • 2015年07月29日 14:09
  • 1691

C++中的类成员函数

:将自己觉得类成员函数中需要注意的地方总结成以下几点: (1)编译器隐式的将类内定义的成员函数当作内联函数; (2)每个成员函数都有一个额外的、隐含的this指针,在调用成员函数时,参数this初...
  • zdplife
  • zdplife
  • 2016年03月20日 09:55
  • 299

Foursquare从Check-in(签到)到Radar(雷达)的自然变迁

据悉,Foursquare的下一版升级将为用户提供更多服务。基于用户位置的新功能Radar可通过FourSquare的 Explore搜索建议,为用户推荐附近的餐馆,提醒要去的咖啡厅就在附近,告诉...
  • leiphone
  • leiphone
  • 2011年10月13日 15:18
  • 323
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使数据库备份成为轻松体验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)